夏頃、仕事にも料理にも切羽詰まっていたのでTwitterで有名なぶたやまかあさんのお話会に行ってきた。 アイディアも共感も同じ台所で悩む仲間もゲットして励まされたいい会だった。 何よりリアルのぶたやまかあさんはとってもあったかくて気さくで良い人。 お料理も教わりたいなーと思ったら、いわしの手開きを皆でするイベントを開催とのこと。早速申し込んだ。 これだけイワシが並ぶと圧巻! あいだの写真は割愛するが、エラの近くから親指いれてお腹のほうに向けてぶちっと頭をもいでいく。 お腹のほうに向けていくと内臓もとれていく。 ここで外側とお腹を水であらってキッチンペーパーで拭いていく。 そして、骨に親指を添わせて手で骨の片方ずつ肉から骨を外していく。三枚おろしにする感覚だ。 2匹やらせてもらって骨から肉をとる、という感覚が分かった。 チーズ入りのパン粉をたっぷりかける。 サラダ油はわりとたっぷり。 ピーマ