焙煎という言葉をご存知の方は多いはず。 でも、具体的にどんな作業が知っている方は少ないかもしれません。 ここでは、焙煎に関する基礎知識をご紹介します。 焙煎(ロースト)とは、「コーヒーの生豆(なままめ)を炒る加熱作業」のことです。 こちらの画像のとおり、収穫後、精製された生豆は淡緑色をしており、味も香ばしさもほとんどなく、この状態では飲むことはできません。 焙煎をほどこすことで、コーヒー豆は茶褐色、さらに焙煎が進むに従い、黒褐色へと変化していきます。 焙煎によって、豆に含まれる成分が化学変化を起こし、揮発性の素晴らしい香りや、苦味、酸味、甘味といったコーヒー独特の風味が生まれます。 焙煎時間や熱のかけ方の違いによって、コーヒー豆には浅炒り・中炒り・深炒りといった焙煎の度合いが生じ、コーヒーの風味が大きく変化します。 焙煎度と味わい変化 焙煎、つまりコーヒー豆にどんな風に熱を加えるかによって