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知識と食に関するtg30yenのブックマーク (22)

  • 焙煎について|知る・楽しむ

    焙煎という言葉をご存知の方は多いはず。 でも、具体的にどんな作業が知っている方は少ないかもしれません。 ここでは、焙煎に関する基礎知識をご紹介します。 焙煎(ロースト)とは、「コーヒーの生豆(なままめ)を炒る加熱作業」のことです。 こちらの画像のとおり、収穫後、精製された生豆は淡緑色をしており、味も香ばしさもほとんどなく、この状態では飲むことはできません。 焙煎をほどこすことで、コーヒー豆は茶褐色、さらに焙煎が進むに従い、黒褐色へと変化していきます。 焙煎によって、豆に含まれる成分が化学変化を起こし、揮発性の素晴らしい香りや、苦味、酸味、甘味といったコーヒー独特の風味が生まれます。 焙煎時間や熱のかけ方の違いによって、コーヒー豆には浅炒り・中炒り・深炒りといった焙煎の度合いが生じ、コーヒーの風味が大きく変化します。 焙煎度と味わい変化 焙煎、つまりコーヒー豆にどんな風に熱を加えるかによって

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  • よくある豆知識「実は昔からあったレタス・キャベツ、実は新参の白菜」の話は深堀りしてみるとなかなか奥が深い

    SOW@ @sow_LIBRA11 この「実は昔からあったレタス、けっこう前からあったキャベツ、実は新参者だった白菜」話、調べるとなかなか奥が深く、文化歴史を感じさせるものでもあります。 twitter.com/rtokunagi/stat… 2022-11-19 23:56:00 德薙零己 @rtokunagi @bozu_108 <一般的なイメージ> 白菜:江戸時代にはある キャベツ:戦前に伝来 レタス:戦後に伝来 <実際> レタス:天平六(733)年編纂の「造仏所作物帳」に記載あり。 キャベツ:宝永六(1709)年編纂の「大和草」に記載あり。 白菜:明治8(1875)年開催の東京博覧会が最古。 2022-11-19 19:35:08 德薙零己 @rtokunagi @bozu_108 <一般的なイメージ> 白菜:江戸時代にはある キャベツ:戦前に伝来 レタス:戦後に伝来 <実際

    よくある豆知識「実は昔からあったレタス・キャベツ、実は新参の白菜」の話は深堀りしてみるとなかなか奥が深い
  • フランスでは隣町に行こうと思うとすごい距離があることに驚いたがその理由は「麦を栽培していた」から?

    ulala フランス在住の著述家 @ulala_go フランスに来て、すごい大変と思ったのは、 隣町に行こうと思うと、すごい距離があること (まあ、オーストラリアとかはもっとあると思うけど。。) これ、最近になって理由がわかったのだけど、 2022-08-27 14:30:14 ulala フランス在住の著述家 @ulala_goは、米を栽培していたから少ない土地で多くの人口をたべさせることができたから農地が少なくすんで、隣町もそこまで遠くない。(まあその前に土地も限られているっていうのもありますが) でも、小麦を栽培している国は、米より効率がよくないから、農地が広く必要でとなり町が遠くなるんです。 2022-08-27 14:30:15 ulala フランス在住の著述家 @ulala_go フランスの農地を町の周りにつくって町を構成してきたってことが書かれたコラムがあって、以前、ツ

    フランスでは隣町に行こうと思うとすごい距離があることに驚いたがその理由は「麦を栽培していた」から?
  • 卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    かつて卵は、日持ちの長い乾物を扱う乾物屋で常温で売られていた(1)。2021年5月に出版されたタマゴ科学研究会の著書『まいにちタマゴ 専門家が教える最高のべ方』(池田書店)(2)によれば、卵をべる習慣は室町時代に広まり、江戸時代には水戸光圀らが養鶏の普及に努め、卵を生でべていたという。新鮮な魚介類が江戸前の海で獲れ、刺身として生でべていたので、卵を生でべることにも抵抗がなかった。江戸時代の中期には、生卵をごはんにかける「卵かけごはん」が生まれた。明治時代に新聞記者や実業家として活躍した岸田吟香(ぎんこう)が、「卵かけごはん」を世に広めるきっかけを作ったそうだ。 出典:『まいにちタマゴ 専門家が教える最高のべ方』(著:タマゴ科学研究会、池田書店)原典:渡辺乾二(2019)『まるごとわかるータマゴ読』農山漁村文化協会表:原典と出典を基にYahoo! JAPAN制作 卵は、日人に

    卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • 【日本食のマナー】おしぼりでテーブル拭いてない?!意外と知らない和食マナー - ぐるなび みんなのごはん

    居酒屋でも和処でも、皆でワイワイとお酒を飲んで事をするのは楽しいものですが、ついついうっかり、NGなべ方をしていませんか? 和のマナーは「箸」の使い方で決まります。 きれいな箸使いで事をする人は、男女限らず上品で育ちが良さそうにみえるもの。 事相手に、素敵な所作だなと思わせる和のマナーをしっかり身につけましょう。 【NGな箸の使い方】 1)「移り箸」…一度取りかけて、他の料理に箸を移してしまう 2)「こじ箸」…煮物など盛りつけてある料理を箸で探って、自分の好きなものを取り出す 3)「迷い箸」…どれをべようかと箸を持ったまま料理の上をさまよわせる 4)「握り箸」…子供のように箸をにぎること 5)「空箸」…一度箸を料理に付けたのに、そのまま取らずに箸を置く 6)「刺し箸」…料理に箸を突き立てて取る 7)「ねぶり箸」…箸についた料理のかけらなどを口でなめとる 8)「かき箸」…器に

    【日本食のマナー】おしぼりでテーブル拭いてない?!意外と知らない和食マナー - ぐるなび みんなのごはん
  • お寿司の一貫とは - お寿司は、よく一貫・二貫と数えますよね。お寿司の一貫というのは、1個なのか2個なのか、どちらでしょうか? - Yahoo!知恵袋

    元来、貫は個数ではなく、分量を示す単位だったのです。 一貫あたりのお寿司は、40〜50グラムに相当します。 これは、平均的なお寿司の二個分になります。 だから、握り寿司二個で一貫と計算していました。 そのためお寿司一個は、半貫ということになります。 しかし、ネタの大きさを売りにするお寿司屋さんがあり、 そういう店では一個を一貫として出していました。 それが誤って真似され、一個を一貫として、お寿司を出す店が増えていったのです。 いつのまにか それが定着してしまって、 今では、お寿司一貫が1個で通るようになってしまったという訳です。 http://blog.goo.ne.jp/cbl22686/e/fef00b4dc5522d6878004e4d4098f1af http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/s_faq.htm

    お寿司の一貫とは - お寿司は、よく一貫・二貫と数えますよね。お寿司の一貫というのは、1個なのか2個なのか、どちらでしょうか? - Yahoo!知恵袋
  • もやしは生で食べられる?

    おいしいかどうかを別にすれば、生でべても問題は無いと思います。 特に緑豆もやしは生でも甘みが有り、生に適しているのではないでしょうか。 大豆もやしは少し臭いが有るので、加熱したほうが良いのかも知れません。 でももやしは足が早くて腐敗してくると、根の部分はタンニンに、芽の部分は微青酸に変化するそうです。 こうなるとこの部分を取り除くか、熱を加えないとお腹をこわすかも知れないです。 下のサイトで、一般知識 ⇒ もやしの栄養 と進んでご確認ください。 参考URL:http://city.hokkai.or.jp/~moyasiya/fureme.html

    もやしは生で食べられる?
  • 正体わからぬまま食べている食品

    1 名前: ノイズe(関西地方):2009/10/11(日) 23:06:47.47 ID:fb7Nmm2f ?PLT(12073) ポイント特典 成型肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風品」 ●タラのすり身のエビフライ スケトウダラや鶏のすり身にエビの風味をつける添加物(エビパウダー)を加え、 小ぶりのエビの周りに結着させていくと......特大エビのできあがり! ●大豆で作るチキンナゲット チキンナゲットと名乗る以上、チキンの肉だけで作られているものと思いきや、さにあらず。 少量の鶏のクズ肉に、でんぷんや大豆タンパク、スケトウダラのすり身でかさを増やし、 大豆タンパクを加工して作った繊維を加えて固めると鶏肉モドキが完成。 ●赤身&マーガリンのネギトロ 格安で売られているネギトロには、マグロの赤身に 植物性油脂(味のついていないマーガリンのようなもの)や 添加物を加えたシロモ

  • ささやかな楽しみ:スパゲッティの食べ方で親の躾が分かる - ライブドアブログ

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/09/14(月) 19:25:58.61 ID:KQOSheL20 俺はフォークだけでべる さっき友達がスプーン使っててビックリしたわ 15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/09/14(月) 19:30:27.18 ID:3fOpe4pbO イタリアではスプーンは使わないだろ 日人だけって聞いたぜ? 37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/09/14(月) 19:36:31.67 ID:A9CbIOkR0 >>15 なんかイタリアでは子供や田舎者がスプーン&フォークでべるんだと あとアメリカの一部では正式とされてるらしい 16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/09/14(月) 19:30:36.74 ID:wj+IQ

  • 本当は怖い、角切りステーキ - 食の安全情報blog

    O157による中毒が発生したようだ。記事によると、まだ、「疑い」の段階だが、1:共通して喫・2:患者からの菌検出・3:牛ミンチが原料かつ火を完全に通しにくい販売形態 ということで、ほぼ間違いないだろう(おそらく、原料からの菌検出がまだのため、疑いとされているのだろう)。材について 今回、原因と目されているのは「角切りステーキ」である。多くの方々は既にご存知であると思うが、一般にレストランやスーパーで販売される「角切りステーキ」や「サイコロステーキ」と呼ばれる物は、一枚の肉をブロック状に切り分けた物ではない。記事にあるように、ミンチ等の肉をサイコロ状に整形したものだ。 通常の「ステーキ」であれば、菌は表面にしかいない。そのため、表面部分を焼けば問題なくべることができる。ステーキのレアを安全にすることができるのもこのためだ。ところが、「角切りステーキ」は多数の肉を結着させた成型肉であ

  • コカコーラ1缶にどれだけ砂糖が入っているのか、一目で分かる写真 : らばQ

    コカコーラ1缶にどれだけ砂糖が入っているのか、一目で分かる写真 ジュースやお菓子には、それなりの糖分が入ってるとは思っていても、具体的にどの程度入っているかはイメージしにくいものです。 コカコーラやお菓子、アイスなどにどれだけの砂糖(に相当する糖分)が入っているか、一目で分かる写真をご覧ください。 左から、39g 65g 108g 角砂糖は1個4gだそうです。 コーヒーや紅茶に入れる角砂糖を考えると、こんなに甘かったのかと思ってしまいますね。 スニッカーズの場合、一番右のレギュラーサイズで砂糖30g、総カロリー:280kcal。日では見慣れない真ん中のキングサイズバーは砂糖54g、総カロリー:510kcal。 ハーゲンダッツ・バニラの場合、424g入りの1カップで砂糖84g。総カロリー:1080kcal オレオの場合、6枚入りで砂糖23g、総カロリー:270kcal。1枚につき角砂糖1個

    コカコーラ1缶にどれだけ砂糖が入っているのか、一目で分かる写真 : らばQ
  • 『眠気覚まし』に効くドリンク ベスト5 [コンビニグルメ] All About

    眠ることって気持ちいいけど… 春です。そろそろ陽気も良くなってきます。どうしても眠たくなってしまう季節でもあります。そこで今回は、眠気覚ましに効くソフトドリンク5品を独断で選んで、ランキング形式で紹介したいと思います。 ※新眠気覚ましドリンク記事は下記を。 ・眠気覚ましドリンクで目を覚ませ!ミニボトル編(2012年07月13日) 5位 トニックウォーター(サントリー) 最初から反則技でごめんなさい。実はこれ、カクテル用ミキサードリンクです。これだけで飲む人は滅多にいないと思いますが、実は私、これだけで飲んだ事があります。苦味と炭酸の刺激で目が覚めます。 苦みのあるソフトドリンク(それも炭酸飲料)は、ほとんどありません。『苦み』は『薬の味』という認識ゆえ、大人にならないとその良さがわからない味だからでしょうか。 ちなみに、トニックウォーターは酒店で購入できます。瓶入りもあります。 ■『トニッ

    『眠気覚まし』に効くドリンク ベスト5 [コンビニグルメ] All About
  • F速VIP(・ω・)y-~ 回転寿司の「えんがわ」より怪しい食べ物を教えろ!!

    2008年11月14以前の個別記事リンクが全てズレています ご迷惑をお掛けして申し訳ございません TOP絵頂きました、ありがとうございます 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/28(水) 20:29:05.37 ID:P9fue/kv0 怪しいべ物はたくさんあるから、「えんがわ」で足切りすることにした。 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/28(水) 20:30:46.85 ID:H/6EtHSr0 安い回転寿司のえんがわって、噛むとグジュグジュって脂が染み出てくるよな。 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/28(水) 20:32:07.91 ID:P9fue/kv0 意外とトロサーモンも怪しんだよな。 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/28(水) 2

  • http://www.otona-magic.net/eat/400010.html

  • 朝飯は食っとけとか言われるけど、食わなくても全然支障ないよね。 :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 ワキガ(東京都) 2008/09/22(月) 21:42:20.86 ID:wVwt0mQY0 ?PLT(14761) ポイント特典 1週間の事量、朝・昼の「少々」が減少し「なし」が増加 ヒューマン・データ・ラボラトリでは、マイライフ手帳会員(会員数4700名:9月22日現在)の2008年9月7日〜9月13日の事のデータ(朝・昼・夕の事量を「なし」「少々」「適量」「べすぎ」の4段階で登録)を集計した。その結果、朝、昼の「少々」が減少し「なし」が増加した。 「朝」は、「なし」が19.7%、「少々」が22.3%、「適量」が52.9%、「べすぎ」が4.6%となった(図1)。前週から「少々」が1.7ポイント減少し「なし」が1.7ポイント増加した。が細くなっている人が増えているようだ。 「昼」は、「なし」が8.3%、「少々」が12.1%、「適量」が68.4%、「べすぎ」

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 【2ch】日刊スレッドガイド : 食品の賞味期限・消費期限について

    賞味期限・消費期限をどのくらい過ぎても大丈夫とか危険とか、情報交換しませんか? 例えば、豆腐の消費期限を10日過ぎているけど、炒めて使えば大丈夫とか、そんな感じです。

  • うどんはなぜ「冷凍」が美味いのか - エキサイトニュース

    そばやパスタは、「生そば」「生パスタ」など、生麺がありがたがられることが多いが、不思議なことに、家庭でゆでるうどんだけは、「冷凍うどんがいちばん美味い」と言う人が圧倒的に多い気がする。 実際、家庭でうどんをべる場合、乾麺や生麺では茹でるとやわらかくなってしまうことが多いのに比べ、冷凍うどんは断然コシがある。 ともすれば、ちょっとしたうどん屋より美味いのではないかと思うほどに。 これはなぜなのか。もしかして「冷凍」することでコシが強くなるとか? だとしたら、生麺もいったん家で冷凍させたほうが美味しかったりしないだろうか。 そんな疑問を、冷凍うどんのメーカー・加ト吉にぶつけてみた。 「まずひとつには、製法上の違いがあります。社の工場が讃岐にあるのですが、讃岐うどんをつくる職人さんの動きを研究したうえで、足で踏むなど、職人さんが作るのとできるだけ同じ工程を経ているんですよ」 と、広報担当者は

    うどんはなぜ「冷凍」が美味いのか - エキサイトニュース
  • アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル

    非薬物療法の一つ「音楽療法」の様… 老いとともに認知症の人に「安心感」を 注目集める非薬物療法(2019/9/4) 認知症の人は国内に約500万人いるとされる。その症状を改善するのは、薬ばかりではない。運動やレクリエーション、人に「安心感」を得てもら…[続きを読む] 患者向け情報発信、がん対策情報センターに朝日がん大賞[ニュース・フォーカス](2019/9/4) 上手に怒る三つのコツ 一貫して・具体的に・素直に[医療・介護のためのアンガーマネジメント](2019/9/3) 中学生が手術支援ロボットを体験 横浜の病院[ニュース・フォーカス](2019/9/2) 着床前診断の対象拡大、患者や一般の人も議論へ[ニュース・フォーカス](2019/9/2) 臨床検査学科を来年4月に開設 三重の四日市看護医療大[ニュース・フォーカス](2019/9/3) 高松の女性死亡めぐり、日赤病院に880万円

    アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル
    tg30yen
    tg30yen 2008/03/03
    >「野菜ジュースの栄養は1日分でなく、小鉢1皿程度と考えたほうがよいだろう」