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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (28)

  • 日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    仕事の8割がレポのフリーアナウンサーでグルメライターのにへいえりです。 最近鯖などに特化した青魚専門店が続々とオープンするほど、青魚ブームがきています。青魚はその独特の美味しさはもちろんですが、生活習慣病のリスクを減らしたり、美肌効果、さらにはダイエットにも良いと嬉しいことだらけのスーパー材。 今回はそんな専門店の中でも通がこぞって訪れていると噂の、有楽町ガード下にある「鮨大前」に行ってきました! そこにはこれまでべてきた鯖はなんだったの…?というほど、衝撃が走る美味しさ溢れる青魚天国でした… まさにガード下!有楽町・日比谷駅から徒歩3分 日比谷駅からガード下沿いを歩いてすぐ、日比谷シャンテ、TOHOシネマズシャンテの近くです。 暖簾をくぐってお店に入る、というのもお鮨屋さんならではでワクワク。 明るく綺麗な店内、気さくな大将と爽やかな若大将 店内はカウンターのみの9席。月曜日にも

    日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2021/03/02
    憧れのメスカルと寿司のペアリングできそう。
  • 地元漁師さんはこんなに旨い「寒ぶり」を食べているのか…!極上の寒ぶりが食べられる本場・佐渡島の「寒ぶりまつり」が最高でした - ぐるなび みんなのごはん

    今、ぶりが旬です。 お刺身、煮付け、アラ汁、ぶり大根、ぶりしゃぶなど、どんなお料理でも楽しめるぶり。 ぶりの産地は富山県の氷見が有名ですが、私の住む新潟県でも氷見に負けず劣らない極上のぶりが味わえるんです。 ぶりは春に北海道まで北上し、水温が下がる11月ごろから日海を南下します。餌となるアジなどの群れを追いかけ栄養をしっかり貯えた「寒ぶり」は、日海に浮かぶ佐渡島でどこよりも早く水揚げされます。 去る12月3日、佐渡島の鷲崎(わしざき)漁港では、今年22回目を迎える「佐渡海府寒ぶり大漁まつり」が行われました。 寒ぶりまつり直前、Facebookを眺めていると「寒ぶりまつりのボランティアに参加すれば、寒ぶりがべ放題!」という投稿を発見! “べ放題”の文字にまんまと釣られた私は、即効ボランティアに応募し、佐渡島へ向かうことにしたのです。 今回は佐渡島の寒ぶりの魅力と、地元漁師さんに聞いた

    地元漁師さんはこんなに旨い「寒ぶり」を食べているのか…!極上の寒ぶりが食べられる本場・佐渡島の「寒ぶりまつり」が最高でした - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2021/02/14
    ぶりってめちゃくちゃうまいよな。俺も毎朝刺し身食べてる。
  • 蕎麦の国の民として、フランスのガレットと本気で向き合ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。中年になって蕎麦のおいしさがわかってきたココロ社です。 今回は別世界の蕎麦の話をさせていただきます。 写真は深大寺近くに植えてある蕎麦の花。 (このあとずっと茶色っぽい写真になるので……) 「蕎麦=日」という固定観念から自由になる 蕎麦切り(注:蕎麦の実を麺にしたもの。蕎麦の実と区別するため以後は「蕎麦切り」と呼ぶ)といえば、お寿司や天ぷらにつぐ、日を代表する料理である。そのことに疑問を持つ人はいないだろう。蕎麦切りをすすって甘い香りを感じ、日に生まれてよかったと思っている人もいると思う。しかし、蕎麦の実をべるという行為についてはどうだろう。蕎麦の実は日ではなく、中国が原産で、アジア~ヨーロッパに伝播していて、粉にしたものを水に溶いて焼いたり、実をそのまま茹でてお粥にするなどしてべられてきた。現代においても、蕎麦粉の消費量のトップは日ではなくロシアである。 わたし

    蕎麦の国の民として、フランスのガレットと本気で向き合ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2020/12/05
    ガレットは神泉でしか食べたこと無いなぁ。。
  • 豪徳寺の新店「OLD NEPAL」で、ネパール料理のカジャ(軽食)とカナ(ダルバード)を学ぶ旅 - ぐるなび みんなのごはん

    ネパール料理レシピを出したオーナーの店へ 最近、東京で世界の味を旅している。……あえて面倒くさい人風に書いてみたが、要するに都内にある外国の料理を出す店を巡っているのだ。 その道に旅慣れた友人Bさんの案内で、南インドと中国料理をベースに東京の味を創作している「牧谿」、そして中国台湾の珍しい田舎料理べられる「蓮香」の味を体験し、まだ馴染みのないスパイスやべたことのない発酵品を知る喜びを教えてもらった。 そして次にBさんから誘われたのが、小田急電鉄の豪徳寺駅、東急世田谷線の山下駅が最寄りの「OLD NEPAL」。その名の通り、伝統的なネパール料理の店である。ただしネパール人の店ではなく、ネパール料理に惚れ込んだ日人によるお店。 混雑を避けて、ディナータイム開始の18時に予約をしてもらった。 南インド、中国台湾ときて、一気に北上してネパールへ。なんでも店のオーナーである田遼

    豪徳寺の新店「OLD NEPAL」で、ネパール料理のカジャ(軽食)とカナ(ダルバード)を学ぶ旅 - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2020/10/14
    豪徳寺だいすき
  • 7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん

    7,000円で買った炊飯器を10年くらい使い続けている。 さすがに酷使してしまったか、内釜がべろべろに剥がれてきた。ポジティブな性格なので「ヴィンテージ炊飯器」とあたかも良いもののように呼んでいたけど、買い替え時なのかもしれない。 よく無職になっていた10年前と比べて、今は生活も安定している。ここらで炊飯器をグレードアップしてやろうか! そう思ってネットで調べていたところ、どれを買えばいいのか分からなくなってしまった。1万円以下のお手頃商品から10万円を超える高額商品まで、いろいろありすぎるのだ。 例えば奮発して、生涯を共にする覚悟で10万円の炊飯器を買ったとする。それで炊いたご飯がもし、7,000円の炊飯器で炊いたご飯と、さほど変わらなかったら――? 相当なダメージを受けそうだ。なんか失敗しそうな気がしてきた。ダメだ。やめます。買うのやめる! さっき「ポジティブな性格」とか書いちゃったけ

    7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2020/07/01
    こう言うの習慣化している間はやるけど、忙しくなってやらない時期が続くと途端に億劫になるやつな気がする。俺もコーヒー好きで豆から淹れてるけど、億劫になって1〜2年ぐらいしなかった時期がある
  • 【自意識のハードル】「言われていない悪口が聞こえるタイプの人間」は、どんな一人飯を食べるべきか?【ブスめし!】 - ぐるなび みんなのごはん

    花園薫子、28歳。好きなことはうことと漫画。 すおしろと申します。 わたしもグルメ漫画のような生き方をしたい…出来ない…という想いから えいやっとかきはじめました。 漫画という大儀を手に入れたので 私も大手を振って一人飯に行けそうな気が、しま、す…。 プロフィール すおしろ ゲーム会社でグラフィッカーをやった後フリーになりました。絵をかいたりなんだりで何とか生きています。べることと飲むことがすきです。他はおすしがすきです。 http://www.nabeniruu.com/ https://twitter.com/suosiro LINEスタンプもあります。 https://store.line.me/stickershop/product/1160923/ja 町田のラーメン情報はこちらから。 r.gnavi.co.jp

    【自意識のハードル】「言われていない悪口が聞こえるタイプの人間」は、どんな一人飯を食べるべきか?【ブスめし!】 - ぐるなび みんなのごはん
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    theatrical 2020/04/09
    結構楽しそうな人生じゃない
  • 楽天ぐるなび - SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU(スピリッツバーサンフェイスシンジュク) (新宿/バー)

    情報【電話番号】03-6302-0809【営業時間】18:00~翌02:00【定休日】日曜日【エリア】新宿【アクセス】京王新線新宿駅7番口 徒歩2分【ジャンル】バー基情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索新宿初台千駄ヶ谷新宿駅×バー新宿駅×ランチ新宿×バー新宿×ランチ新宿×個室ありバー×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索岸和田 居酒屋堺 居酒屋銀座 牛タン浜松町 ランチ原宿 ランチ上野 ホルモン中目黒 居酒屋表参道 バー渋谷 餃子銀座 パスタ

    楽天ぐるなび - SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU(スピリッツバーサンフェイスシンジュク) (新宿/バー)
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    theatrical 2019/11/20
    先週ここ言ったうまかったな。ただ、カクテルすごいお店とは知らず、ストレートでしか飲まなかったけども。
  • 豪徳寺に焼肉好きの極楽浄土が…!最安920円の時間無制限食べ放題ランチに驚愕した - ぐるなび みんなのごはん

    【閉店しました】 こんにちは。お肉研究家のジョーです。間違えました。料理研究家のジョーです。 みなさん焼肉はお好きですか?私は大好きです。 カルビやロースといったお肉も美味しいのですが、焼肉の醍醐味のひとつといえば「ホルモン」!!! 新鮮なレバーやハツなどはあまりスーパーで手に入らないので、焼肉に行くと絶対にべたくなってしまいます。何ならホルモンをべに焼肉屋さんへ行っているのでは?と思うほど。 ここで、筆者と同じくらいホルモン好きな方に超朗報です。 なんと、1,000円以下でホルモン三昧できる天国が豪徳寺にありました! 平日は920円、土日祝日は1,000円でランチ焼肉がべ放題なのです……!しかも驚くことに時間無制限。いったいどういうことなんだ……! というわけで、小田急線で下北沢と経堂の間にある豪徳寺へ行ってきました! 1,000円以下で8種類のお肉がべ放題という幸せ さっそくで

    豪徳寺に焼肉好きの極楽浄土が…!最安920円の時間無制限食べ放題ランチに驚愕した - ぐるなび みんなのごはん
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    theatrical 2019/06/11
    おれ豪徳寺好きなんだよなぁ
  • 横浜中華街のデートでおすすめの名店を厳選!穴場と人気ディナーまとめ - ぐるなびWEBマガジン

    今度の休日にデート横浜中華街にも行く予定だけど、普通の観光客向けの店ではなく、もっと横浜中華街ならではの、美味しさにこだわったディープな名店に行ってみたい。そんな料理の味に敏感なカップルのために、一般的なまとめサイトやキュレーションサイトには出てこない、おすすめの裏名店、裏名物、気になる新店の情報をご紹介します。 添加物を使用せず、手間暇をかけた味にこだわる店、材にきっちりお金をかけるために敢えてべ放題を行っていない店、横浜中華街でいち早くヌーベルシノワの味を打ち出している店、フカヒレ専門店が手がけるべ放題、べ歩きからディナー、格カクテルバーまでを融合させた新店など、横浜中華街を5年間べ歩いて知った店、教えてもらった店の中から、「」が大好きなカップルのためのおすすめ店、べてほしい一品をピックアップしていきます。 1.「海鮮翡翠炒飯」が名物の「翡翠楼 店」は、べておきた

    横浜中華街のデートでおすすめの名店を厳選!穴場と人気ディナーまとめ - ぐるなびWEBマガジン
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    theatrical 2018/10/19
    西川口とどっちがすごいのだろうか。まぁ西川口はデートには向いてないけど
  • 横浜中華街ランチおすすめ店を徹底解説!人気店と名物料理を厳選まとめ - ぐるなびWEBマガジン

    横浜中華街ランチべるなら、小籠包と北京ダック、それにフカヒレや上海蟹、あとは美味しい麻婆豆腐やエビチリ、色んな名物だってべてみたい!でも、ワクワクしながら横浜中華街へと行ってみると、多くの人が1つの問題に突き当たってしまいます。それは「どのお店に入ったらいいのかわからない、違いが見えないから選びきれない問題」です。 そうなんです、今や横浜中華街に集まる中華料理店は500軒を超える規模にまで増えていて、地元の人ですら店の名前や違いを覚えきれないほど。また、近年はべ放題のお店が一気に増え、店の外観や看板を見るだけでは違いがわかりにくく、行き当たりばったりでお店を選ぶのは困難になっています。 折しも、現在の横浜中華街は世代交代の時代を迎えています。かつて横浜中華街を支えた人々が引退の時期を迎えて老華僑となり、次の世代や新華僑と呼ばれる人たちが店を継承したり、新しいチャレンジとなる新店を

    横浜中華街ランチおすすめ店を徹底解説!人気店と名物料理を厳選まとめ - ぐるなびWEBマガジン
    theatrical
    theatrical 2018/10/09
    また今週も西川口に行き忘れてた。
  • じゃがいもより簡単でヘルシー!具を混ぜて揚げるだけの「おからのクリームコロッケ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:おからのクリームコロッケ イモより簡単、ヘルシー 枝元 おからでコロッケ作るよ! 西原 おからのサラダ、大好評だったんですよね(毎日新聞では3月20日掲載)。太らない魔法のコロッケですね。 枝元 いえいえ太るかも。だけどおいしいから! イモよりは糖質オフだし。パサパサするのでサラダではマヨネーズを使いましたけれど、今回はホワイトソースで。 西原 クリームコロッケ! 子どもの頃から一番好きだった。でも作るのが難しそうで……。 枝元 西原さんは「コロッケはお店で買うものだ」って言ってましたね。でもね、おからは安い。まずはホワイトソース作りから。薄力粉、塩、チキンのコンソメ顆粒(かりゅう)を入れてコクを出し、ここに牛乳をドドドッて入れます。最初に全部冷たいまま溶いちゃえば、だまはできない。温まるまでは強火で大丈夫。トロッとしてきたら、クリームチーズを投入します。弱火にしてゴムベラで「

    じゃがいもより簡単でヘルシー!具を混ぜて揚げるだけの「おからのクリームコロッケ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2017/11/22
    じゃがいもそもそもヘルシーで、揚げるのが健康的には❌なので、あんまり意味がない行為に見える
  • 日本酒が苦手なら四谷「日がさ雨がさ」へ行け!3000円飲み放題で辛口だけじゃない日本酒の魅力に目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    お酒の聖地、東京は四谷に「プレミアム日酒を飲み放題で好きなだけいただける」という、夢のようなお店があるという。 そこは、東京ではまずお目にかかれない地酒、純米大吟醸や生原酒など、お店にあるとっておきの日酒ほぼ全部を3,000円で好きなだけ飲んでいい、という日酒好きのためのアルカディア。 なんてステキ! なんてワンダーランド! とテンション高くご紹介したいところだが、ここで残念なお知らせ。筆者(私)は、日酒党ではないのだ。 口に入れた瞬間の舌を覆うような甘さ、喉ごしの重たさ、胃にいつまでも残るような存在感……ビール党の筆者には何もかもレベルが高すぎる! 「ワインみたいな日酒があってさ」とか提案してくる(そしてついでに口説いてくる)日酒野郎がたまにいるけど、そういう問題じゃねぇんだよ! 日酒苦手なの!! そんな筆者のもとに舞い込んだのが、先述の日酒ワンダーランドこと「日がさ雨が

    日本酒が苦手なら四谷「日がさ雨がさ」へ行け!3000円飲み放題で辛口だけじゃない日本酒の魅力に目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2017/11/15
    俺ならすごく甘いのと、すごく辛いのと、ベーシックなの頼んで試して見るかなぁ。日本酒は全く詳しくないので、まずわかりやすいので雰囲気を掴みたい
  • 日本酒と個室居酒屋 まぐろ奉行とかに代官 新橋店(新橋/居酒屋)の予約・コース一覧 - 楽天ぐるなび

    3時間飲み放題付『店長おすすめ奉行コース』全8品◆まぐろのお造りや、ズワイ蟹など ◯即予約 飲み放題 全8品 3名様~ ネット予約でポイント貯まる 当店の名物、まぐろをブツ盛りやお造り、ステーキで楽しめる他、ズワイ蟹もサラダでご提供するリーズナブルコース。飲み放題付でご提供いたします!会社宴会やご友人との飲み会など様々なシーンでご利用ください。 ★+1,100円で『獺祭、東洋美人』などの幻の日酒も飲み放題に変更可能となります! 3時間飲み放題付『スタンダードコース』全9品◆まぐろステーキやアワビ活造りなど ◯即予約 飲み放題 全9品 3名様~ ネット予約でポイント貯まる まぐろをお造りやステーキで楽しめる他、活アワビや清流鶏の鉄板焼きもお楽しみいただけるスタンダードコース。飲み放題付でご提供いたします!会社宴会やご友人との飲み会など様々なシーンでご利用ください。 ★+1,100円で『獺祭

    日本酒と個室居酒屋 まぐろ奉行とかに代官 新橋店(新橋/居酒屋)の予約・コース一覧 - 楽天ぐるなび
  • これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん

    銀座。好きな街ではあるけど、あまり店は知らない。 銀座遊び、なんてものとは、これまで無縁だった。 飲み屋で知ってるのも、ライオンビアホールと、三州屋と、あと1軒ぐらい。 バーなんて取材で行った「ルパン」と「樽TARU」くらい。プライベートで行ったことはない。 だけど、ちょっと憧れるとこも無いことはない。 この連載で毎回一緒に行っている編集者の男女は、仕事がら作家などと行くらしい。ボクも作家といえば作家だが、銀座で打合せなんて考えたこともない。それはやっぱり作家側が「銀座で」って言うのだろうか。言うんだろうな。知らない世界だ。 バーのことで、2人に面白い話を聞いた。飲んでいて、腹が減ることがあるが、バーは基的に乾きものぐらいしかない。それで、近所の店から、料理を出前してもらうのだという。 銀座のバーの途中めし。いいじゃないか。 連れて行ってもらおう。 夜7時半、ベタに銀座の和光前で待ち合わ

    これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2017/07/02
    気づかずに読んだたけど、孤独のグルメの人だった。俺もこんなオトナになりたいなぁ
  • 【保存版】姫路のパン屋さんは充実しすぎ!有名店から老舗まで本当に美味しいお店10選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

    兵庫県は姫路市にやってきました。 姫路と言えば黒田勘兵衛、姫路城、姫路セントラルパーク、紅葉と桜の名所にしてラストサムライのロケにも使われた書寫山圓教寺(しょしゃざんえんぎょうじ)、あなご料理、アーモンドバター、しょうが醤油でべる姫路おでん、忘れちゃいけない姫路駅まねきの駅そば。 ぐじゃ焼きにちゃんぽん焼き、そして手柄山遊園地、インパクト充分の超お勧めB級珍観光スポット太陽公園、とどめにヤマトヤシキ(ここで笑った人はジモティですね)。 ちなみに、関東圏では番町皿屋敷として有名なお菊さんは、関西では播州皿屋敷のお菊さんとして知られています。 舞台はこの姫路城とされておりまして、お菊さんの井戸も姫路城の中にありますので、お立ち寄りの折には是非ご覧ください。 そうそう、9枚しかないお皿を数えて恨めしそうに一枚足りなぁい、というセリフが有名なお菊さんは、時として18枚まで皿の数を数えるそうです。

    【保存版】姫路のパン屋さんは充実しすぎ!有名店から老舗まで本当に美味しいお店10選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2016/10/16
    淡路町に空目して、「えっそんなパン屋あったけ?」って思ったら違った
  • これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安ウマ&ヘルシーな材の代表、「鶏ささみ肉」。 ダイエット中でもお肉がべたい!材費を抑えて節約したい!そんなときにも重宝する材のひとつです。 鶏ささみ肉は、茹でてサラダにトッピングしたりフライにするなど様々な料理に合いますが、今回は、安くてうま過ぎる常備菜レシピをご紹介します!多めに作ってストックしておけば時間もお金節約できて、おいしい料理が手軽にべられますよ。 それでは、レシピをご紹介します! ささみの漬け 保存期間:約1週間 魚介の漬けは一般的ですが、ささみの漬けもおいしいんです! 漬け汁のうま味や香りが移った旨みたっぷりのささみはごはんのおかずにぴったりですよ。 〈材料:作りやすい分量〉 生姜・・・・・・・・・1片(10g) 大葉・・・・・・・・・3枚 鶏ささみ肉(筋なし)・5 水・・・・・・・・・・150cc 醤油・・・・・・・・・50cc みりん・・・・・・・・3

    これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2016/05/18
    鶏胸肉の皮はいだ方がコスパ良い。
  • 日本酒によく合う激辛中華は「麻婆豆腐」!この組み合わせはクセになりそう - ぐるなび みんなのごはん

    武蔵小山に「coQere(コクエレ)」という日酒と四川料理を楽しめるお店があると聞いて、「味がしっかりとした四川料理と日酒って合うのだろうか・・」、と思いつつ、とにかくまず、行ってみることにした。 商店街の先にあった、お店の前には「おいしい日酒とこだわり中華」の看板が。期待が高まる。 中華といったら、まずはビールだろう。 やみつき極太メンマ 最初にいただいたのがこの「やみつき極太メンマ」。 油断していたが、早速辛い・・が、辛いものは元々好きなのでこのぴりぴりとした感じ、舌が痺れていくのが心地良い。 ビールにはぴったり。 名前の通り、やみつきになりそうだ。 茄子のカリカリ揚げ焙煎山椒風味 「何かおすすめの料理ありますか?」と聞いてみると、名物という「茄子のカリカリ揚げ焙煎山椒風味」をおすすめしていただいた。 熱々のうちにどうぞ、と言われ早速いただくと外側がカリッカリ、中は熱々で茄子は甘

    日本酒によく合う激辛中華は「麻婆豆腐」!この組み合わせはクセになりそう - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2016/03/02
    中国のお酒って、自分の中で全然開拓してない。美味しい中国のお酒飲んでみたいな
  • 【新連載 東京“エス肉”めぐり 第一回】三軒茶屋で完全炭火焼・コスパ抜群のシュラスコを喰らえ! - ぐるなび みんなのごはん

    サラームアリクム。ワールドミュージックの評論家にして、日初の中東料理研究家、サラーム海上(うながみ)と申します。中東音楽好きが高じて、毎年中東諸国に音楽取材に行くうちに、音楽だけでなく中東の料理を覚え、2013年にはトルコ、レバノン、モロッコ、エジプト、イエメン、イスラエル料理のフォトエッセー&レシピを載せた書籍『おいしい中東 オリエントグルメ旅』(双葉文庫)を刊行しました。そして、雑誌やウェブサイト、TwitterやFacebookを通じて日頃から、自分で作ったり、お店でべたり、現地で習ったりしたエスニック料理の写真をアップし続けてきたところ、ぐるなび編集部から「エスニックな肉料理の連載やりましょうよ!」と話が来ました。もちろん喜んで! 僕は肉料理に目がない。特に牛肉と羊肉! インドに行ったらマサラで漬け込んだラムチョップの炭火焼きを一人で10くらいべちゃうし、トルコではドネル・

    【新連載 東京“エス肉”めぐり 第一回】三軒茶屋で完全炭火焼・コスパ抜群のシュラスコを喰らえ! - ぐるなび みんなのごはん
  • 峰なゆかの「女くどき飯」第7回:パイロットのシン君(39)と新宿の高級しゃぶしゃぶで - ぐるなび みんなのごはん

    「女くどき飯」ファンの皆様、お待たせしました!! 漫画家、峰なゆかがソーシャルで募集した一般人男性と実際にデートをする実録グルメマンガ「女くどき飯」がパワーアップ&ボリュームアップして登場! 今回は年収1千万円超えと言われているパイロットのシン君とバブリーすぎる高級しゃぶしゃぶデートです。高年収の男性の恋愛観と結婚観について峰なゆかが冷静に分析します!果たしてシン君に予想される将来とは・・・!? 今回訪れたお店 作中で出てきた「カワハギ」は1年中釣れるのですが、11月からが旬です。 作者:峰なゆか 漫画家。アラサー世代の女性の恋愛観を冷静に分析した作風が共感を呼び各誌で活躍中。「アラサーちゃん 無修正」(1~3巻、以下続刊)は累計40万部を超す人気作となり、2014年7月には壇蜜主演でテレビドラマ化された。『アラサーちゃん 無修正4』が2015年8月2日に発売。 Twitter:htt

    峰なゆかの「女くどき飯」第7回:パイロットのシン君(39)と新宿の高級しゃぶしゃぶで - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2015/10/13
    今回めっちゃおもしろいw
  • 【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じようなべ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまでべて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え

    【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    theatrical
    theatrical 2015/09/12
    えのきの根本はすてちゃってたなー