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中等度・強度 身体活動性時間数減少は認知症診断9年前からはじまる・・・という報告にするのか? あるいは、前駆症状として中等度以上運動を控えるという報告にするのか ? 筆者等の結論は Previous findings showing a lower risk of dementia in physically active people may be attributable to reverse causation—that is, due to a decline in physical activity levels in the preclinical phase of dementia. 身体活動活発なヒトは認知症リスク低いというものであったが、これは単に認知症の臨床症状発現前の身体活動性低下を示すに過ぎないというもの ロンドン Whitehall II study Physic
Low dietと称する 低脂肪、低炭水化物食は、Lipid-depleted βアミロイドペプチドの濃度を変化させることが小さな臨床トライアルで認め荒れた。このことで、食事ライフスタイルがアルツハイマー病のリスクに影響を与えることの説明となり得る。 Low diet4週間で、lipid-depleted 42-merβアミロイド(AG42) log 0.34減少。 家族性ではない、散発性アルツハイマー病(AD)は、βアミロイド(Aβ)ペプチドのbreakdown productのクリアランス減少が原因で、Lipid-depleted アポリポ蛋白は、Aβに結合/クリアする場合無効。LD Aβペプチドはニューロンにとってより毒性の可能性がある。しかし、これら蛋白のヒト脳脊髄液中脂質特性については未知 であった。 アポリポ蛋白とAβペプチドの脳内lipidation特性は、APOE geno
チョコレートは脳卒中に対し予防効果があるらしい.本当かしら?と思ってしまう話題だが,実は前向き試験が4報あり,うち2報において統計学的に有意な予防効果を持つと結論されている.その報告の一つがスウェーデンのカロリンスカ研究所から昨年報告された女性を対象にした論文である.毎週適量のチョコレートを食べると脳卒中の発症リスクが減少するという報告である. Chocolate Consumption and Risk of Stroke in Women J Am Coll Cardiol. 2011;58(17):1828-1829. 同じ研究チームが,男性におけるチョコレートの摂取量と脳梗塞発症リスクを検討し,さらに既報の前向き試験についてもメタ解析を行ったのが本研究である.さて方法はスウェーデン人男性37,103名(49~75歳)を対象とした前方視的研究である.チョコレート消費量は開始時に,詳細
個別のビタミンや栄養素が卒中予防することはかなり少なく、全体として健康な食事内容が卒中リスクをへらすというオーストラリアの研究者のレビュー。 抗酸化ビタミンも、ビタミンBも卒中予防としては相関性認めない。しかし、Mediterranean dietはリスクを減少させる。 ビタミン・ミネラル ・ ランダム化トライアルでβカロチンは卒中予防効果認めず、全癌死亡・心血管死亡リスク増加 ・ 大規模ランダム化対照トライアルはビタミンCやEは卒中予防的には働かず。このHankeyらの報告でもビタミンEは死亡リスク増加させる。 ・ カルシウムは卒中リスク増加の可能性が有り、心発作リスク31%増加の可能性 ・ ビタミンBは卒中リスクを減少させるが、低葉酸食の状況においてのみ、その不足治療は卒中リスク減少につながる。 ・ ビタミンD欠乏は卒中リスク増加と関連し、高血圧・心血管疾患のような他のリスク要素と同様
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