タグ

ブックマーク / www.shufunotomo.co.jp (2)

  • 【レシピ】「親子丼」が小料理屋クラスの味になるたった2つのコツ | 主婦の友キッチン

    主婦の友社のお料理からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で作ってご紹介する「主婦の友キッチンレシピ」です。「特別な材料は使わないのにびっくりするほど美味しくできる」と定評のあるからご紹介! まずは作り方のコツから! 鶏肉の皮目にこんがりと焼き目をつける、笠原流親子どん。 香ばしくしたいから、できればじか火で焼いてほしい。 卵は軽くといて回し入れ、ふたをしたら10を数えて火を止める。 それ以上は火を入れないのが、とろり半熟卵のコツ。 『笠原将弘の絶品和どんぶり』 p.10より 著者は予約の取れない和屋「賛否両論」の笠原将弘先生。コツは上記の引用の通り、「皮目をこんがり焼いておく」「卵を入れたらすぐ火を止める」のたった2つだけ! こんがり肉とトロトロの卵、甘すぎない絶妙な出汁のコンビネーションがなんとも素晴らしく、「次はいつ作るの?」と絶賛の嵐でした。 材料も作り方も、とてもシンプ

    【レシピ】「親子丼」が小料理屋クラスの味になるたった2つのコツ | 主婦の友キッチン
  • このレシピが美味しかった!2014年オススメ料理5選 | 主婦の友キッチン

    主婦の友社のお料理からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で作ってご紹介する「主婦の友キッチンレシピ」です。自社のお料理レシピを「レシピ通りに」作って記事にした中で、これは当に美味しかった!おすすめ!(いや、どれもおすすめだからご紹介したんですが)というベストオブベストレシピの2014年編をどうぞ。 主婦の友キッチン担当者は遅い出産とともにやっと台所に立つようになったお料理初心者です。記事を作るために自宅で地道に料理を作って思い知ったのは、「レシピ通りにきちんと作った料理当にとっても美味しい」ということ。普段、手ぐせでなんとなくお砂糖や油を減らしたり、材料をありあわせにアレンジしてしまいがちでしたが、あれって誰も幸福になっていなかったのですね……。今年ご紹介したレシピの中から、何度も自分でリピートしたものを厳選してご紹介します! このページには材料を記載しますので、作り方は

    このレシピが美味しかった!2014年オススメ料理5選 | 主婦の友キッチン
  • 1