ブックマーク / himapan.hatenablog.com (4)

  • 一度にプレーンタイプのクッキー&チョコ味のクッキーを作ります - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    作ってもすぐにべてしまう我が家の定番クッキー。 himapan.hatenablog.com ちなみにクッキー型で作るのは年に数回だけです(笑) クッキー型を使うと、 ①クッキー型を洗うのが面倒(特に細かい所は細いブラシを使わないといけない💦) ②クッキー生地を均等の厚さに伸ばすのが面倒 ③全体的に時間がかかる ④使う道具が多い(私が作るクッキーと比べると、ボウル、泡だて器、ゴムベラ以外にめん棒、ラップ、クッキー型が必要になる) という理由で、私はいつもスプーンを使ってドロップクッキーを作ります😅 最近はココアを入れてチョコ味にするのが好きなのですが、家族はいつものプレーンタイプを好むので、今回はいつもの材料を2倍にしてプレーンとチョコ味の2種類を作りました。 ~材料~ ●薄力粉(ドルチェ) 130g ●ベーキングパウダー 2g ●ココアパウダー 3g ★Mサイズ卵 1個 ★無塩バタ

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    tichisan
    tichisan 2020/08/23
  • クッキーに入れるクーベルチュールチョコとスーパーで買えるチョコチップの違い - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    我が家で常備しているチョコチップクッキーを作る時、いつもはこちらのチョコを使っています。美味しいのでそのままべることもありますが(笑)😅 アールスト クーベルチュール(ダーク56%) 原材料:ココアマス、砂糖、ココアバター、無水乳脂肪、レシチン(大豆由来)、バニリン、(原材料の一部に乳を含む) このまま入れると大きすぎるので💦、手でポキポキ割って入れています。包丁で刻んでもいいのですが、洗い物を増やしたくないので(笑)、ほどんど手で割っています。 でも夏の暑い時期になると、手で割るとチョコが溶けやすいのです・・・💧 富澤商店では、アールストのようなタブレットチョコ以外にも扱いやすいフレーク状のチョコもあります。 クーベルチュールフレーク(スイート) 原材料:砂糖、カカオマス、ココアバター、全粉乳/乳化剤、香料、(一部に乳成分・大豆を含む) 以前はクーベルチュールフレークを使っていま

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    tichisan 2020/08/11
  • 使って便利だと思うパン作り&お菓子作りの道具 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    いつもパン作りやお菓子作りのネタばかりだったので、今日は私がいつも使っている道具で「これは便利!」と思うものを紹介したいと思います♪ ①パンこねマット cotta パンこねマット 価格:861円 (2020/6/24 22:22時点) 感想(7件) パンを作る時はハンドミキサーで生地捏ねしているので、捏ねた後に生地を丸めなおしたり、一次発酵後の分割や成型の時だけパンマット(ペストリーボード、パンこね台とも言う)が必要になります。 大きいサイズのボードも持っていますが、取り出すのが面倒なのと、使う時に場所を取るのが欠点、、。そんな時は折り畳んだり丸めたりできるこのマットを使っています。これなら小スペースでちょっとした生地の成型が出来て便利です♪ 畳むとこんな感じ↓ 使いたい分だけ広げます↓ ②クイジナートハンドミキサー クイジナート HM-060SJ スマートパワーハンドミキサー プラス

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    tichisan 2020/06/28
  • カステラが食べたくなったので作ってみました - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    たまたま我が家にあった卵料理。 パラパラ~と読んでいると、最後の方にプリンやカステラの作り方を発見! カステラが家で作れるなんて知りませんでした・・・💧 しかも使う材料は、 ●強力粉 ●卵 ●砂糖 ●みりん ●水あめ ●はちみつ ●ざらめ糖 たったのこれだけ😲 あいにく我が家には水あめとザラメがないので、水あめの分量をはちみつに替え、底に散らすざらめ糖は無しでレシピ通りに作ってみました。 卵、砂糖、みりん、はちみつをハンドミキサーでふんわりするまで混ぜていき、最後に強力粉を入れます。 写真だけ見ると、スポンジケーキを作っているような・・・? 焼き上がったら型から外し、温かい状態でラップに包んで1~2日寝かせます。 写真で分かるように、我が家にちょうど良いサイズの角型がないので、丸型で焼きました。 やっぱりスポンジケーキにしか見えません(笑) 2日後に実🍽 べた感想ですが、 ●

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    tichisan 2020/06/10
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