2021年8月11日のブックマーク (1件)

  • 旨い皮を活かす→イトヨリダイ刺身と酒蒸し!作り方(津本式血抜き付き) | よちよちエクスプレス

    今回は、美しい皮が特徴のイトヨリダイを刺身と酒蒸しで頂きます。 上品な白身が特徴のイトヨリダイは、和、洋中華に使える万能選手。中でも私の一番のおススメは、酒蒸しです。もちろん定番のポン酢に合わせていいですし、味噌ダレなんて如何でしょうか? イトヨリダイは鮮やかなボディが特徴ですが、予想の通り、温かい海に生息します。よって、日でも漁獲が多いのは、西日です。関東では馴染みが少ないと言われるのですが、時々見かけますよ。もしイトヨリダイを見つけたら、何にでも使えるという事を思い出して、是非卓に取り入れてみて下さい。 今回の記事では「津式究極の血抜き」もご紹介していますが、もし興味が無ければスキップしてください。料理は、皮目を活かした刺身(湯引き)と酒蒸しで頂きます。 今回はイトヨリダイ!真剣に向き合います。 イトヨリダイの基情報 標準和名:イトヨリダイ 科:イトヨリダイ科 生息域:

    旨い皮を活かす→イトヨリダイ刺身と酒蒸し!作り方(津本式血抜き付き) | よちよちエクスプレス
    tiitan
    tiitan 2021/08/11
    大阪では、イトヨリといいます。上品な美味しさですね。