ゴールデンウィークに伝授された伝統のからし漬け、相方さまに作り方のビデオを編集してもらったので再掲します。おばあちゃんの熱い語りに酔いしれてください。 [材料] 漬けたい野菜:適量、塩、粉辛子:適量、酢、みりん:少々 まず、漬けたいものを一晩、塩漬けにします。 一口サイズに切った野菜をボウルなどの容器に入れて塩をし、重しをして一晩。浅漬けよりもちょっと塩を多めにするのが良いようです。もっともポピュラーなのが茄子なんだけど、今回季節はずれだったので、キュウリとカブを採用しました。 翌日、味を見て塩が充分だったら、味付け。 漬け汁を捨て、粉辛子と砂糖を同量振り入れてよく混ぜます。みりんと酢も少々。この後もまだ水が出るので、粉辛子は思ったよりも多めに入れた方が良いと思います。塩が少ないようだったら、この時に足します。 次に漬けこみ。 チャック付きのビニール袋に投入、空気を抜いて口を閉じて密閉。フ