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GIに関するtingorouのブックマーク (2)

  • グリセミック指数 - Wikipedia

    グリセミック指数 (英: glycemic index) とは、品ごとの血糖値の上昇度合いを間接的に表現する数値である。1981年にデヴィッドJ.ジェンキンズ(英語版)らが、品による血糖値の上がり方の違いを発見し提唱した[1]。グリセミック・インデックスまたはGI値とも表現される。後に、炭水化物の量も考慮したグリセミック負荷が考案されている。 測定基準[編集] 品の炭水化物50グラムを摂取した際の血糖値上昇の度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表す。血糖値の時間変化をグラフに描き、その曲線が描く面積によってGI値を計算する。 GI値=「試料」摂取時の血糖値上昇曲線の面積/「ブドウ糖」摂取時の血糖値上昇曲線面積 × 100 基準試料(この場合はブドウ糖)が異なればGI値は当然変化する。欧米では主である白パン、日では米飯が基準となることがある。どちらも糖質を多

  • 低インシュリンダイエット・GI値について

    印刷して冷蔵庫に貼っておこう! 左表は、調理方法や他の栄養素との組み合わせにより左右されるため、あくまで目安です。 GI値が60以下の品をべるとよいそうです。 ■穀物のとり方に注意しましょう。 白米より玄米、うどんよりパスタパンよりライ麦パン、白米なら半分べて、他は豆腐やトマト、納豆などをべる。 純白のパンは、砂糖以上に血糖を高くあげるらしい。 ■料理方法に注意しましょう。 長く茹でる、すりおろす、つぶすなどの行為は吸収率を高めます。 パスタの茹ですぎにも注意。 炭水化物+物繊維により、消化吸収を遅くし、インスリン分泌を最低限に維持できます。 タンパク質も多く含まれている大豆はダイエットに最適です。 お菓子類は後のデザートではなく、主に間としてべましょう。できればフルーツを取りましょう。

    tingorou
    tingorou 2013/03/22
    純白の食パンは、砂糖以上に血糖を高くあげるらしい。
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