タグ

ブックマーク / www.homarecipe.com (3)

  • レンジで作る肉詰めズッキーニのレシピ〜カロリーカットでおまけに時短! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単なんです!ズッキーニの肉詰め 今年もホマレ姉さんの畑では各種ズッキーニを収穫していますが、今日はそのズッキーニを使って定番の肉詰めです。 ズッキーニは油と相性がいいのでカロリーが高いイメージがありますが、ズッキーニ自体のカロリーは低いので、ダイエット中の方にもオススメなんです。 今回の料理では、加熱はレンジにお任せしちゃって、最後に焼き色を付ける時だけオーブントースターを使いました。 これなら使う油の量が最低限で済むし、時間だってかかりません。ガスレンジが塞がっていても調理できるしね。 ポイントはちょっと贅沢だけどパルミジャーノチーズの固まりをすりおろすこと。無ければ普通の粉チーズでも仕方ないのですが、風味が断然違いますよ! スーパーなどで安いときがあったら、是非買ってみてくださいね。あればパスタやサラダなどいろいろな料理で大活躍してくれるはずです。 スポンサーリンク 材料(4人分)

    レンジで作る肉詰めズッキーニのレシピ〜カロリーカットでおまけに時短! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tiri_gami
    tiri_gami 2016/07/16
    ズッキーニの食べ方でレパートリーなかったので嬉しいー!やってみよう
  • 秘密のアレで子供も大好き!ホマレ姉さんのニンジンジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    自家製ニンジンジャムのレシピ ホマレ姉さんの娘は小さい時からこのニンジンジャムが大好きで、今日も気がつくとスプーンを手に冷蔵庫を覗いていました。 特別ニンジンが好きというわけではないのです。どちらかと言えばあまりべない方なのですが、ジャムにするとよくべます。そのポイントはレモン汁をちょっと多めにすることと、秘密のアレ…アーモンドを入れること。 自分で作れば、甘さも酸味も、トッピングも好みのままです。アーモンドの代わりにシナモンやナツメグなどを加えても面白いですね。もちろん何も加えなくてもOK。姉さんの一押しはやはりアーモンドですがね。 今回は黄色いニンジンでも作ってみました。最近はスーパーなどでも売られているそうです。2色あると可愛いですね。味も微妙に違います。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) ニンジン      500g グラニュー糖      150g レモン汁      

    秘密のアレで子供も大好き!ホマレ姉さんのニンジンジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • キャベツ半分だけレシピ〜これだけで十分に美味しいディナー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    甘だまキャベツ サラダのうえんでは、芽キャベツまで含めると、毎年冬に10種類くらいのキャベツを作ります。作る上で一番難しいのは播種のタイミングです。この辺りは冬場気温がかなり低くなるので播種が遅れると葉が巻かないのです。早すぎると暑さのせいで良い苗が出来ません。苗作りは野菜のできを大きく左右します。ここ数年気候が予測しにくくなっていますから、余計に大変です。 蒸し焼きキャベツ、アンチョビソース添え 材料(3人分) キャベツ      1/2個 オリーブオイル      大さじ1 ニンニク      1片 〈アンチョビソース〉 オリーブオイル      135cc アンチョビペースト      大さじ3 ニンニク      2片 牛乳      大さじ2 醤油      小さじ1 スポンサーリンク 作り方 ①キャベツ半分を3等分する。 ②フライパンにオリーブオイル大さじ1に皮を剥き潰したニン

    キャベツ半分だけレシピ〜これだけで十分に美味しいディナー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 1