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ブックマーク / marqs.hatenablog.com (3)

  • 1Uラックマウント可能なサーバを自作する - marqs blog

    はてなでは以前から自社製サーバを使用しているのですが、今年の春に、新たに自社製1Uハーフサーバを開発しました。 最近、タワー型だとメーカー製でもかなり安価なサーバがあるのですが、データセンターでの運用を考えると1ラックへの集積度が問題になってくるので、必然的にラックマウント可能なサーバが求められます。1Uサーバの中で価格対性能比のよいものを探すと、まだまだはてな的に使いやすいサーバが少ないので、今回このような1Uラックマウント可能なサーバを自社開発しました。 さてこのサーバの特徴としては、 ケーブル類がフロントアクセス 組み立て簡単 いけてるインフラアルバイトのid:hxmasakiが組み立てると15分 1ラックに60台以上搭載可能 もちろん、電源容量との兼ね合いもあります ディスクのホットスワップが可能 低消費電力 お値段据え置き 以前の自社製サーバとほぼ同価格 といったところがあげられ

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  • お父さんを劇的に可愛く呼ぶ方法 - marqs blog

    「父」の間に、ちっちゃい「っ」を入れるだけで、びっくりするほどかわいくなります。 チチ(父) → チッチ ほら?劇的にかわいらしく呼べたでしょ? さっきチッチにメールを書いている時に発見しました。

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  • 鮭と野菜のブレゼ(蒸し煮)の作り方 - marqs blog

    鮭のホイル焼きを作ろうとおもったのですが、オーブンがないので、鍋で蒸し煮をつくってみました。母親に電話でレシピを聞いて知ったのですが、蒸し煮は"ブレゼ"というそうです。生まれて初めて知りました。蒸し煮とは大分印象の違う言葉ですね。 そんな"ブレゼ"ですが、初めて作った割にはとてもおいしかったです。鍋さえあれば楽ちんに作れる魚料理だと思うので、おすすめです。 材料 にんじん タマネギ キノコ(マイタケetcブロッコリー 鮭の切り身 塩、コショウ、オレガノ(ハーブっぽいもの) ブイヨン 白ワイン オリーブオイル 作り方 1. にんじん、タマネギ、マイタケ、をカットしてオリーブオイルで炒める。その後塩コショウで味をつける。(ブロッコリーの芯もはいってます。) 2. 野菜がしんなりしてきたら、ブロッコリーを適当な大きさに切って入れる。 3. 白ワインを野菜がひたひたになるまで入れ、ブイヨンも入

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