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レシピに関するtjtjtjofthedeadのブックマーク (12)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger
  • 家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - ぐるなび みんなのごはん

    焼肉とは不思議なべ物で、一度最上の店を経験してしまうと、それ以下の店にあまり行く気がなくなってしまうものである。 しかし定期的にべたくなるべ物でもある。自分にとって最上の店に行くにも超人気店になってしまっており、予約がなかなかとりづらかったりし、結局足が遠のいていく。それでも別の焼肉店で妥協すると「う~ん、アノ店とは違う……」となる。それでいて、ビールを飲み、数枚頼むと簡単に5,000円ぐらいに到達してしまう高級品でもある。 家でやろうと思っても、小学生の頃、ホットプレートでやったあの焼肉を思い出し、「正直そこまでウマくはないよな……」とまた思ってしまう。焼肉べたいけどあんまりお金払いたくない。 でも、ウチでやろうにも、ホットプレート焼肉はおいしくない。だったらビーフカレーでもべておいた方がよくなってしまう。 そこでひらめいた! ベストセラー『大人の肉ドリル:家で「肉」を極める

    家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 雰囲気だけのBBQはもう卒業! プロに学ぶ簡単レシピやマル秘テク公開

    長かった梅雨の時期も間もなく明け、いよいよ格的な夏が到来! そして夏といえばBBQことバーベキューのシーズン! やはり大人数かつ野外で行うBBQは、夏イベントの定番ですよね。 しかし、皆さんはスーパーで購入した肉や野菜、焼そばといったBBQの定番メニューに飽き飽きしていませんか? 雑な焼き加減に大ざっぱな味付け……「BBQ料理なんてこんなもんっしょ」と、黒焦げになったもやしを「みんなでべると美味しいね~!」なんて言いながらべているのではないでしょうか。 ……もうそんなBBQはヤダっ! 今年こそマジで美味しいBBQ料理べたい! そこで、今回、特別に「BBQのプロ」と呼ばれる凄腕BBQ職人をゲストに、格的なBBQ料理を学ぶ体験型企画「ハイパーポップカイユウキッチン」を開催! BBQのプロが「焼肉スタイルは卒業☆多国籍な格派BBQ料理」をテーマに、ブラジル・スペインアメリカを中心

    雰囲気だけのBBQはもう卒業! プロに学ぶ簡単レシピやマル秘テク公開
  • 【レシピ】9月3日は「グミの日」だよ! グミは超絶簡単に手作りできるって知ってた?

    レシピ】9月3日は「グミの日」だよ! グミは超絶簡単に手作りできるって知ってた? P.K.サンジュン 2014年9月3日 9月3日は『グミの日』だ。制定したのはUHA味覚糖株式会社で、“世界中で親しまれているお菓子の「グミ」の美味しさや素晴らしさをもっと多くの人に知ってもらいたい” という願いが込められている。もちろんグミ(93)の語呂合わせからきているぞ。 みんな大好きなグミだが、実はとても手軽に作れることを知っている人はあまり多くないはず……。そこで今回は、火を使わず電子レンジだけで作れる超絶簡単なグミのレシピをご紹介したい! ・「グミ」のレシピ ■材料 ジュース : 100cc ゼラチン : 20g はちみつ : 大さじ3 砂糖 : 大さじ1 水 : 大さじ1 レモン果汁 : 小さじ1 【混ぜる】 1.耐熱容器にジュースとゼラチンを入れてよく混ぜる 2.600Wの電子レンジで1分加

    【レシピ】9月3日は「グミの日」だよ! グミは超絶簡単に手作りできるって知ってた?
  • ホットプレートで焼く野菜はうまい

    ホットプレート焼肉するときに一緒に焼く野菜、乾燥してしまいがちですね。ちょっと下処理するとずいぶん変わりますのでそれを紹介しています。

    ホットプレートで焼く野菜はうまい
  • まるでできたて? 冷めたピザやフライドポテトをおいしく食べる方法 - はてなニュース

    お店でテイクアウトしたファストフードや惣菜類も、少し時間が経って冷めてしまうと、残念な気持ちになってしまいますよね。一度冷めてしまったピザやフライドポテト、天ぷらなどをおいしくべる方法を紹介します。 ■ 冷めた「ピザ」が焼きたてよりもおいしくなる? 冷めてしまったピザには、“あるもの”を加えてアレンジします。 ▽ 冷めたピザを焼きたてより美味しくべる方法 / ピザ味カラムーチョでサクトロ&チーズ風味倍増! | ロケットニュース24 生地のサクサク感やチーズのトロトロ感が失われたピザはどうにもイマイチ。そんなときは、荒めに砕いた「ポテトチップス」をピザでサンドし、トースターでチーズが溶けるまで温めてみましょう。ポテトチップスの感が加わることで、一度冷めたピザがおいしくべられます。 ■ 冷めた「フライドポテト」活用法 続いて、冷めてフニャっとしてしまったフライドポテトのべ方です。 ▽

    まるでできたて? 冷めたピザやフライドポテトをおいしく食べる方法 - はてなニュース
  • 【本当は教えたくない】いなばのタイカレー缶レシピ「肉団子と豆腐の春雨カレースープ」が超簡単で美味しすぎる! - ライフハックブログKo's Style

    春雨が水を吸ってしまうので、2では最後の最後に春雨を入れてささっと混ぜる程度で良さそうです。 できた! 味は…? 美味い!美味いです! まさかこんな短時間で、こんな料理ができるとは。 主婦の方なら、旦那さんに「いなば缶」を使っていることを内緒にしておけば、かなりの時短料理ですね(笑)。 実際につくってみて、気になった点は2つ。 上記の材料のところにも書きましたが、薬味ネギを乗せたほうが色味的に良かったかな、というのが1つ。 実際のの写真には薬味ネギが乗っているのですが、材料には書かれていませんでした。 もう1つは、これも先の作り方に書きましたが、春雨が水分を吸ってしまってスープじゃなくなってしまったこと。 春雨は最後の最後に入れ、しかも完成したらすぐべるのが良いですね。 まとめ

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • Chef + VagrantによるPHP5.3 + MySQL + nginxの開発環境 | Engine Yard Blog JP

    2013/6/1に大阪、産業創造館で開催されたPHPカンファレンス関西2013にスポンサーとして参加しました。3年目を迎えた関西PHPユーザーグループによるカンファレンスは今年も大盛況のうちに幕を閉じていました。今回はEngine Yard CloudとEngine Yard Localでも利用されているChefとVagrantについて入門的な内容で講演を行いました。 ChefとVagrantを活用した開発環境 今回、Chefの利用経験も無い方向けにVagrantについてお話しましたが、多くの方から「便利そう」「すぐに使いたい」という感想をいただきました。VagrantはVirtualBoxにインストールしたLinuxにさまざまな設定を行なってFTPやSCPなどをしないですぐに開発が出来る所までを自動で設定します。いわば最も面倒な方法で作る最高の開発環境をコマンド一発で構築するツールです。

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  • 超簡単フライパン1つ!ホットケーキミックスで作る肉まんレシピ - 節約主婦のビューティ Life♪

    コンビニのレジへ行くとホカホカの肉まんが気になるYoneShio(@yoneshioblog)です。 今まで”肉まん”ってコンビニで買う物だと思ってたけど… 実際家で自分で作ってみると超簡単でびっくりしました!!! 蒸し器とか使わなくたって、フライパン1つでホットケーキミックスを使って簡単に あっという間にできる”肉まんレシピ”をご紹介します! 肉まんの生地を作る ■ 肉まんの生地(材料4個分) ・ホットケーキミックス 150g ・牛乳        大さじ4 ・サラダ油      大さじ1/2 材料を入れたら、手でこねていきます。 生地を作るポイントは、5分間しっかりしっかりこねるだけです! こねている途中で、手に生地が引っ付いてベタベタするようであれば 小麦粉(もしくはホットケーキミックス)を少量まぶして、打ち粉のようにしていくとこねやすいです。 5分間くらいしっかりこねたら、4等分に

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