ブックマーク / blog.goo.ne.jp/marsyatoissyo (2)

  • ♪そばのシソ香りあえ&鮭の塩焼き♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    そばのシソ香りあえ。 帰りが遅くなる家族もべやすい、ちょっとした小鉢のレシピ。 そばをシソの葉、べったら漬け、ごま油、すし酢、ごまであえます。 ほのかに甘酸っぱく、ごま、シソの香りにそそられ、お箸がすすみます。 鮭の塩焼き、小松菜と焼ききのこのおひたしを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。 8月5日のメニュー ・そばのシソ香りあえ ・小松菜と焼ききのこのおひたし ・鮭の塩焼き ・ブロッコリーのアーモンドマヨサラダ ・キャベツとさつまいものみそ汁 そばのシソ香りあえ たっぷり作ってお事にもどうぞ。お酒の締めにも。漬物はつぼ漬け、たくあん、しば漬けなどでも。 1.乾麺や冷凍のそばをゆでて冷水で締め、しっかり水きりをし、ごま油(麺100gに対して大さじ1/2ぐらい)であえます。 2.べったら漬け(刻む)、シソの葉(粗みじん切り)を加えて、

    ♪そばのシソ香りあえ&鮭の塩焼き♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
    tk10MK
    tk10MK 2020/08/06
  • ごはんがすすむ☆なすと豚肉のみそ炒め&夏野菜のおひたし☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    旬のなすを主菜に晩ご飯。 なすのみずみずしさ、 味わいをいっそう引き立ててくれるのは、なんといっても肉。 いっしょに炒めて、こくとうまみがしみ込みます。 なすと相性のいいみそを合わせた、こっくり味の炒めもの。 にんにくを効かせ、ごはんのすすむ大満足のおかずに♪ 夏野菜のおひたしを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。 8月4日のメニュー ・なすと豚肉のみそ炒め ・夏野菜のおひたし ・大根のナムル ・トマトのかき玊汁 ・ごはん 夏野菜のおひたし 1.Aは混ぜ合わせてレンジで加熱し、さまします。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、魚焼きグリルで皮が焦げるまで焼きます(皮目を上にして)。 2.1が熱いうちにボールに入れてラップをかけ、粗熱が取れたら手で皮をむき、べやすく切ります。 3.オクラはガクのまわりの角を薄く削り、熱湯でや

    ごはんがすすむ☆なすと豚肉のみそ炒め&夏野菜のおひたし☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
    tk10MK
    tk10MK 2020/08/05
  • 1