アウトドアの新メニューに加えたい、外でも作りやすく、家でもリピートしたくなる味を人気店に習います。今回は、ライスペーパーで作る、ベトナムの名物屋台スナックのレシピを紹介します。炭火でも、フライパンでも調理OK。コンビニで買える材料でアレンジできる手軽さも魅力です。 店主・中塚雅之さんと森泉麻美子さん。森泉さんは、ライター・料理人・ベトナム料理研究家。大学時代にベトナム料理に興味を持つ。出版社を経てフリーのライター兼編集者に。料理人の夫、中塚さんが六本木「べトナミーズシクロ」料理長になり、ベトナムに通うように。2007年「オーセンティック」を開店。共著に『絶対食べたいベトナムごはん』(産業編集センター刊)がある。現在、浅草店と松戸店で不定期営業中。詳細は問い合わせを。 ベトナムの高原避暑地・ダラットの名物であり、近頃はホーチミン市でも大人気の屋台スナック、「バン・チャン・ヌン」。ライスペーパ