Bajiya(バジャ) インドのかき揚げ、バジャのレシピです。北インドでいうパコラと同じ料理です。ベスン粉というひよこ豆の粉を具材となる野菜等にまぶして揚げます。天ぷらのように大き目の具材を衣にくぐらせて揚げるタイプもありますが、今回紹介するバジャは細かく切った6種類の野菜をミックスして揚げるかき揚げのようなタイプです。 バジャらしさを出すコツは、小さめに揚げることです。日本のかき揚げは手のひらくらいの大きさが多いですが、インドのバジャは一口サイズの小さめです。手でつまんでぽいっと口に放りこめるような、スナックのような感覚で作るといいと思います。 野菜は好きな物を使ってかまいません。個人的に、トウモロコシがおすすめです。プチプチしたトウモロコシが揚げると軽い食感になり、甘さがあってとてもおいしかったです。見た目もかわいいです。 ポンディシェリーの料理の先生、シャマのレシピです。 材料 (2
![102 Bajiya | too much india](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9d63eb8de68fed869d2ebddbd7035701ce60dd2f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftoomuchindia.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F02%2FIMG_7175.jpg%3Ffit%3D1024%252C683)