にらは長さ5cmに切る。豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包んで水けをきる。豚肉はひと口大に切り、合わせたAにつける。
![にらと豚肉のみそ豆腐炒め|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/598e25bddba694dfd1a75b13d3cfafd21cd8a741/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcont-daidokolog.pal-system.co.jp%2Fsystem%2Frecipe%2F11249%2FPS_KCW_0505L.jpg)
ふきの下ごしらえ ふきは大きな鍋やフライパンの幅に合わせて切り、大さじ1ほどの塩をまぶして板ずりをしてからゆでます。ゆで時間は3~5分です。 ゆでた後は両側から筋取りをして、水に浸けて冷蔵保存して料理に使えるようになります。→詳しいゆで時間や筋の取り方については『ふきのゆで方』を参照ください。 ふきのナムルのレシピ/作り方 下ごしらえしたふきはしっかりと水気を切って(できればキッチンペーパーなどで水気をふき取り)、斜めにひと口大に切ります。 ボウルにAの砂糖小さじ1/3、醤油とごま油各小さじ1.5、チューブのおろしにんにく少々を入れて箸で混ぜ合わせます。 切ったふきをボウルに加え、続けて、白ごま1つまみ、かつお節1~2つまみを加えます。 このとき、ごまは指先でひねって軽くつぶし、かつお節は手でもんで細かくしてから加えると味のなじみが良くなります。 最後に全体を混ぜ合わせたら、出来上がりです
材料(2人分) 厚揚げ…1枚 高菜漬け…50g しょうがのせん切り…1かけ分 赤とうがらしの小口切り…1/2本分 水溶き片栗粉 ・片栗粉…小さじ2 ・水…大さじ1 ・ごま油、酒、しょうゆ 厚揚げ…1枚 高菜漬け…50g しょうがのせん切り…1かけ分 赤とうがらしの小口切り…1/2本分 水溶き片栗粉 ・片栗粉…小さじ2 ・水…大さじ1 ・ごま油、酒、しょうゆ 作り方 高菜漬けは汁けを絞って、2cm長さに切る。厚揚げは横半分、縦8等分に切る。 フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら厚揚げを加え、表面に焼き色をつける。高菜漬け、とうがらしを加えてさっと炒める。 高菜漬けは食感を残すために煮過ぎないのがポイント。高菜漬けに含まれるターメリックが厚揚げの表面をきれいな黄色に染める。 酒大さじ2、水3/4カップを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。しょうゆ小さじ1
★YouTubeにてチャンネル開局しました★ こちらのレシピは動画公開しています! よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。 榎本美沙の季節料理チャンネル — 油を熱して混ぜるだけ! 意外と手軽に作れる「食べるラー油」の作り方です。 しっかりとカリカリ食感が残るよう、作り方と調味料を試行錯誤しました! 自家製ならたっぷり使ってもOK、ぜひ試していただきたいです。 ●この味に行き着いた!自家製「食べるラー油」 (調理時間:5分) ■材料 赤唐辛子(韓国産/粗挽き):大さじ2 白いりごま:大さじ1 ごま油:100ml サラダ油:50ml フライドガーリック、フライドオニオン:各15g (A)コチュジャン:大さじ1 (A)みそ:小さじ2 (A)塩:小さじ1/2 ■作り方 【1】夫 赤唐辛子、白いりごまを耐熱ボウルに入れる。 【2】夫 フライパンにごま油、サラダ油を入れて中火にかけ、
新じゃがの水分で蒸し焼きにするから、中はホクホク。表面をこんがりさせて、カリカリのクミンとピリッとした黒こしょうをまとわせたら、香りと食感の楽しい絶品ポテトのできあがりです。 写真: エレファント タカ
作り方 準備. オーブンは250℃で予熱をしておきます。1. ナスはヘタを取り、スライサーで薄く切ります。その時、スライスしたナスは水にさらしておきます。2. 豚肉を広げ塩こしょうをして、ナスをおき、くるくると巻いていきます。3. 250℃のオーブンで15分焼きます。4. 青ネギを散らし、ポン酢をつけて召し上がりください。 料理のコツ・ポイント ナスは厚いと巻きづらいので、スライサーを使用しましょう。スライサーがない場合は、ピーラーでむいてくださいね。 お肉の巻き終わりの部分にナスを置かないようにして、肉で閉じ目を閉じるようにすると加熱後に開く心配がないです。 お好みで、チーズなどを一緒に巻いても美味しいですよ。
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