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2016年1月27日のブックマーク (1件)

  • 『レモンポレンタケーキ』

    型にはまったお菓子なお茶の時間主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。 レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います! 欲が出ない時でもペロッとお腹に入ってしまう、レモンの香りが爽やかなケーキ。 切り口までも、欲をそそる黄金色。 バターのコクとアーモンドの風味、ポレンタの甘みに、レモンの酸味のバランスが絶妙です。 グルテンフリー。 ポイントは、ケーキをしっとりとした感にさせ、じゅわっと口の中に広がる甘酸っぱいレモンシロップ。 レシピは私が他の人に出す時の分量ですが、私にはもっと酸っぱくても良いくらい♪ ところでポレンタとは、イタリア語でとうもろこし粉のこと、またはとうもろこし粉を練り上げた料理の名前。 アメリカやヨーロッパではお菓子にもよく使

    『レモンポレンタケーキ』