今年は例年よりもずいぶん早く、あちらこちらで桜の開花の便りを耳にしますね。 桜だけでなく、他にも可憐な花々が咲いて、あっというまに春爛漫 ♪ しかし、今年もまたコロナ禍で、安心してお花見にさえ出かけられないのが、とても残念です。(ToT) そんな中、気分だけでもこの美しい春の季節を満喫したい、という一心で?!桜の塩漬けを使って「桜おこわ」を作ってみましたので、ご紹介いたします。 レンジで簡単に出来ますので、よろしければお試しくださいませ。 大好きな桜の花(2016年に撮影) 桜おこわ スポンサーリンク 【材料】(3~4人分) もち米 2カップ 桜の塩漬け 10g 水 1.5カップ 【作り方】 ①ボウルにもち米を入れて、さっと洗います。 ②分量外のたっぷりの水につけて、1時間ほどおきます。 ③桜の塩漬けを、1.5カップの水につけておきます。 (