前職では若いころ、昼時になると職場の仲間と連れ立って、近くのそば屋によく行った。「鴨南蛮せいろそば」が店の人気メニューで、私も含め客の多くはこれを頼んだ。ところが仲間の一人は、いつも決まって「かつ丼」を頼んだ。近くにとんかつ屋もあったのだから、何もそば屋に来てまで「かつ丼」を注文することもないだろうにと思うのだが、本人は「そば屋のかつ丼はいける」と聞かなかった。表には、「そば」の看板をかかげてあるだけで、「かつ丼有り」ともないし、一切他のメニューのことは書かれてはいなかった。 そば屋でかつ丼を出す店はよくある。使う出汁などが共通で作り易いのかも知れない。そばに天ぷらはつきものなので、「揚げる」という共通のプロセスもある。また、客からすると「そばは腹持ちが悪い。もっとずっしりとしたものも食べたい」という要求もある。だからかつ丼を出す店には、そばとかつ丼のセットメニューもあったりする。 その一