お米に関するtoguchikunのブックマーク (2)

  • チーズのっけごはん

    のせるだけ簡単ごはん とろとろのチーズにほかほかごはん♪ 今回はチーズ好きにはたまらない、でもズボラさんでも全然大丈夫!なごはんをご紹介します。 のせるだけチーズごはんの作り方 必要なのはお米を含む材料と炊飯器、これで基なものは揃います。 <材料> お米~2合(一番チーズの量とのバランスがいい量です) カマンベールチーズ~1箱 固形コンソメの素~1個 お好みで、ブラックペッパーやパセリ、かつおぶしをご用意ください。 1・お米を洗い、分量の水を入れます(今回は2合なので2合のメモリまで)。そして固形スープの素をできれば砕いて加えます(砕いていないと味に偏りが出てしまいます)。 2・1に、チーズをまるごと投入! 3・炊飯器のスイッチを入れて炊く(いつも通りでO.K)。あとは炊き上がりまでおとなしく待ちましょう( *´艸`)♪炊飯していくと、どんどん香ばしいかおりがたちこめてくるのが幸せな気持

    チーズのっけごはん
    toguchikun
    toguchikun 2019/05/21
    チーズ好きにはたまらない簡単レシピ、ご紹介♪ぜひ試していただきた一品です!
  • ハッピーモア市場でお米講座

    昨年から企画していたお米講座。 宜野湾市にある八百屋「ハッピーモア市場」さんでの講座を、実に2年振りくらいの期間を空けて開催させていただきました。 ハッピーモアさんは独自の繋がりで米屋さんが入手しづらい銘柄もいくつか取り揃えていて、面白い展開をなさっています。店頭精米もできることから、玄米や分づき米など、お話ししてほしい内容は多岐にわたりました。 お米の選び方 おいしい炊き方 お米の保存とごはんの保存 ★べ比べのお米ラインナップ ・京都 こしひかり ・山形 はえぬき ・山形 雪若丸 ・滋賀 ササニシキ ・長崎 つや姫 それぞれの特徴を知りながら”ごはん”の味わい方を意識する練習です♪ そして、お米(ごはん)のメリット・デメリットや、+(プラス)α(雑穀・味噌汁や副菜の役割) を考えていきました。 「お米ってどれも同じ」と思っている方、「今さら聞けないお米の基」が気になっている方、そし

    ハッピーモア市場でお米講座
    toguchikun
    toguchikun 2019/03/03
    お米好きのための、お米好きによる、お米好きのためのお米講座では、「それぞれの違いを実感し、体感する」ことが大切。違いを実際に確認していきながら食べ比べも行います。
  • 1