2022年10月15日のブックマーク (4件)

  • 偶然の出会いに感謝【ぶっかけ有明海苔】 - ツレヅレ食ナルモノ

    狐につままれた気分、ってこんな時に使うのかな。魔法にかけられたみたいに買い物かごに入れていたのがコレ。 ぶっかけ有明海苔 旨塩味 40g 398円(税抜) 近くにある激安系のスーパーマーケットで買い物をしていた時、非常に品の良いマダムと店員さんとのやりとりを聞いてしまった私。 マダム『良かった。いつものところになかったから、もう販売されていないのかと思って。これとっても美味しいのよね』 店員さん「そうなんですよ。嬉しいです。私も大好きなんです」 ちょうど居合わせた私は、もうこの商品に釘付けです。ふたりの会話からこの商品に対する愛情が感じられて、手に取らずにはいられない衝動にかられました。 熊県有明海産の新鮮な「生」海苔を使用。収穫後すぐに乾燥、最新鋭の遠赤外線焙煎機でじっくり丁寧に自家焙煎しました。 韓国海苔によくあるやつです。でも韓国海苔バージョンとは違い砂糖を使っていません。平窯製法

    偶然の出会いに感謝【ぶっかけ有明海苔】 - ツレヅレ食ナルモノ
    tohost32503
    tohost32503 2022/10/15
    なるほど!街中の雑音にしか聞こえないような人の声も、よーく耳をすませてみると、特別な意味があるのかもしれませんね。それよりも何よりも、毎日おにぎりを作るの?って、そこが気になってしまった(笑)(笑)。
  • またね。 - 私の裁判

    良いフラッシュバック 昨日。 嬉しかった事と嫌な出来事が一緒にあった日だった。 大学病院では他科受診の際。 私が何のお薬を飲んでるか?どんな病歴があるのか?を説明をしなくても良いので楽だ。 共有してくれるという意味では楽。 でもね。 中には信じられないような言葉を患者に言う医師がいるわけで。 病院の体質というより医師個人の持つ性格なのだと割り切ってる。 昨日は予約外で皮膚科へ行った日だった。 精神科に受診しているだけで差別的な言葉を言われると凹む。 医師に悪気がカケラも無くてもね。 昨日は私が悪気の無い言葉を割り切れなかった日だっただけかも。 「精神科受診中のあなたの言葉だけを鵜呑みには出来ない」 初めてお会いしたドクターからそう言われて凹んだ。 皮肉な事にしばらく予約した日どおりに受診に行けていなかった「精神科」を受診。 いつもどおり人の少ない椅子に座って順番を待っていた時。 「●●さん

    またね。 - 私の裁判
    tohost32503
    tohost32503 2022/10/15
    時々いますよね、精神科を受診した方が良いのではというような医者。国家試験に、患者の接し方みたいな項目を入れて欲しい。医者を厳しく監査する機関ってないのかな。
  • ラーメンには淡々として欲しい。 - 口から出まかせ日記【表】

    昼休みに屋に寄ったら、欲の秋ってことだからか、表紙にラーメンが映ってる雑誌が多く、眺めてるだけで血中の塩分濃度がぐいーんと上がりそうな今日このごろです。最近は節約と減塩のため外を控えてるのに、ラーメン系の雑誌を眺めると体が疼き始めるのが恐ろしい。ラーメンの身体および精神依存性は、偉い人にちゃんと研究いただきたいところ。 ちなみに私のラーメンの好み、これが年を取るごとにシンプルイズベストになってきてる感じです。10年くらい前なら、分厚いチャーシューがラーメンの上に防御壁のごとくフタをしていて、それをべないと麵にたどり着かないのとか、血の池地獄みたいな真っ赤なやつが大好物でした。今はもうそんなの頼めない。怖いもん笑。見た目に優しいラーメンがいいです。平和が一番さ。 具もなるべく少ないくらいが粋だなぁと感じます。チャーシューにメンマに海苔、あとは刻み葱が散らしてあるくらいがちょうどいい。

    ラーメンには淡々として欲しい。 - 口から出まかせ日記【表】
    tohost32503
    tohost32503 2022/10/15
    ラーメンは塩分よりも血糖値の上昇の方が問題です。上がり方半端ないです。ある程度脂っこい方が、血糖値は上がりにくいです。それにしても、有名ラーメン店に行列を作っている人、なんだか怖い。
  • 毎日、具だくさんのお味噌汁だけでも - 生きているだけでいい。   大丈夫。

    こんばんは。ランです。 今日もわが家でテレワークの長男です。 金曜日だから夕方から出掛けるのかと思っていたら、夕ご飯うちでべるで、と言っていました。 それで、色々は作れないので、仕事から大急ぎで帰って豚汁だけでも作ることに。 放し飼いの農場から取り寄せた豚肉が冷凍室にあります。 人参と大根とキノコとお揚げもあるはず。 確か生協さんから小芋が届いていたし、冷凍のささがきゴボウもあったよね。 そう思いながら、帰って長男としゃべりながら、観念して作りました。 冷蔵庫にあったタコ焼き用の小さなコンニャクとネギを加え、長男が味噌を入れて味見。うまっ、だそうでホッとしました。 あとで、キノコもゴボウも小芋も入れ忘れたことに気づきましたが。 大根、人参、豚肉だけを取り分けていたのをワン吉くんにもあげました。 これからの季節、毎日、具だくさんのお味噌汁だけでもいいですよね。 バラ肉を湯通しするのが私的に

    毎日、具だくさんのお味噌汁だけでも - 生きているだけでいい。   大丈夫。
    tohost32503
    tohost32503 2022/10/15
    お味噌は何でもまるっとまとめてくれるので、旬のもの、冷蔵庫の余り、何でも入れちゃえば楽です。豚バラ肉を湯通しするなんて、ずいぶんと丁寧なんですね。