2014年4月16日のブックマーク (3件)

  • 文章力を上げるヒントとか - こじらせません、勝つまでは

    文章力をつけたいという話をよく聞きます。そして定番の答えとして読書をしなさい、というのがあります。実際に統計を取ったわけではないですが、文章力をつけたいというトピックに対する読書をしなさい率は200%ぐらいです。ほぼ一体化していて定型文と言っても過言ではないほど、この答えが返ってきます。たぶん。でも!だけど!しかし!定型文だからといって正解というわけではない!!!という主張をするために僕は生まれてきました。よろしくお願いします。 photo by pakutaso.com なぜそういう思いを持ったのか、それは僕の体験が元です。文章力をつけたいと思ったので読書をしたのですが全く強くなった気がしないのですよ。読む量がぬるいというのもありますが、自分の非を認めたら裁判に負けるぞって死んでいないおばあちゃんが言っていたので、読書をしても文章力がつかないという前提でいきます。僕がこじらせた読書家だっ

    文章力を上げるヒントとか - こじらせません、勝つまでは
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/04/16
    知っているということは文章を書く上で役に立つと思う。読書は大切だけど、やはり実際に書かないとね。
  • 旬の味!筍(たけのこ)をとことん味わうレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

    今日のよりぬきレシピは筍(たけのこ)です。 今が旬の筍。スーパーでもよく並んでますし、竹林を通るとりっぱなたけのこがにょきにょき生えててテンションがあがりますね♪(私だけ?) 我が家ではたけのこを親戚からたくさんもらうことがあるのですが、たけのこは冷凍することもできるので便利な材とも言えます。 今日はたけのこの保存方法から定番の煮物、洋風レシピまで幅広くよりぬいてみましたので是非お試しください♪ 以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「たけのこ」と検索してみて下さい。 【スポンサードリンク】 たけのこ冷凍保存方法 砂糖を加えてなじませるだけでぱさつかなくなるんです! 材 料(人数人分) たけのこ小1(200g ) 砂糖大1 たけのこ冷凍保存方法 レシピ・作り方 by cielo0706|楽天レシピ 筍ご飯 王道中の王道、たけのこごはん♪我が家ではたけのこの風味を

    旬の味!筍(たけのこ)をとことん味わうレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/04/16
    筍ってどんどん生えてくるからしまいには調理法が思い浮かばなるようで…みそ汁として出てくることも。トマトのチーズソテー、食べてみたい。
  • 有機野菜農家が教える、大根の葉っぱの美味しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    収穫したばかりの大根菜 この季節、産直市場などで大根菜や葉付き大根を見かけます。最近はスーパーなどでも置くところが増えてきました。 大根菜は大根になる前のものを間引きしたものです。どちらもこの季節ならではのものですから、見かけたら買ってみてくださいね。 さて今日は、葉付きの大根を買ったはいいが葉っぱの使い方が味噌汁くらいしか浮かばない…というの方のために、葉っぱを使ったレシピを紹介します。 根の部分はお好きな料理べてもらえばいいですが、簡単な漬物レシピもオマケ程度に書いておきますね。 あ、その前に葉付き大根を手に入れた場合の注意点を一つ!…それは、買ったら直ぐに葉の部分を切り離して保存すること。 葉を付けっぱなしにしておくと葉から水分がドンドン抜け、せっかくの大根がへなへなになってしまうからなんです。 スポンサーリンク 菜飯(なめし)のレシピ 材料(作りやすい量) 大根菜      2

    有機野菜農家が教える、大根の葉っぱの美味しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/04/16
    祖父母が畑をしていたので菜飯の様なものはよく食べていた。…が、大根の漬物と言ったらたくあんか浅漬け、ぬか漬けのみ。ポン酢で付けたものは初めて見た。とても美味しそう。