ブックマーク / www.homarecipe.com (6)

  • 有機野菜農家が教える、大根の葉っぱの美味しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    収穫したばかりの大根菜 この季節、産直市場などで大根菜や葉付き大根を見かけます。最近はスーパーなどでも置くところが増えてきました。 大根菜は大根になる前のものを間引きしたものです。どちらもこの季節ならではのものですから、見かけたら買ってみてくださいね。 さて今日は、葉付きの大根を買ったはいいが葉っぱの使い方が味噌汁くらいしか浮かばない…というの方のために、葉っぱを使ったレシピを紹介します。 根の部分はお好きな料理べてもらえばいいですが、簡単な漬物レシピもオマケ程度に書いておきますね。 あ、その前に葉付き大根を手に入れた場合の注意点を一つ!…それは、買ったら直ぐに葉の部分を切り離して保存すること。 葉を付けっぱなしにしておくと葉から水分がドンドン抜け、せっかくの大根がへなへなになってしまうからなんです。 スポンサーリンク 菜飯(なめし)のレシピ 材料(作りやすい量) 大根菜      2

    有機野菜農家が教える、大根の葉っぱの美味しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/04/16
    祖父母が畑をしていたので菜飯の様なものはよく食べていた。…が、大根の漬物と言ったらたくあんか浅漬け、ぬか漬けのみ。ポン酢で付けたものは初めて見た。とても美味しそう。
  • 可愛いマーシュをポケットに詰めて〜マーシュとスパムのピタサンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    畑のマーシュ 農家になる前にとても憧れてた野菜です。オシャレな園芸雑誌やフレンチのレシピによく出てきました。可愛い親指ほどの葉っぱで、若葉を生でべます。 ハーブ扱いされますが強い香りや癖はあまり無いので、料理の付け合わせとしてヨーロッパでは古くから同じみの野菜です。 寒さに大変強く、冬に貴重な青物として活躍してくれます。「マーシュ」は、別名「コーンサラダ」とも言います。トウモロコシ畑の雑草だったから…っていう面白いエピソード付きです。 マーシュとスパムのピタサンド スポンサーリンク 材料(ピタパン2枚分) ピタパン      2枚 マーシユ      40g 卵      3個 スパム(レスソルト)      ハーフサイズ2/3 塩、オリーブオイル、サラダ油      適量 材料のマーシュ このままで十分さまになる。ブーケ状になっているので盛付けも置くだけ。簡単、オシャレ、美味しい、こ

    可愛いマーシュをポケットに詰めて〜マーシュとスパムのピタサンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/03/27
    美味しそう。我が家でも少し葉物やハーブを育てている。今後増やしていきたいと思っているので参考にさせていただきます。
  • 余ったキャベツを無駄なく使い切るならコレ!〜和風サラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キャベツの和風サラダ 私の住んでいる地域に昔から作られている和風サラダで、ここに引っ越して来て教わりました。以前は地域の会合などがあった時に炊き込みご飯と一緒に作られていましたが、今は弁当屋のお弁当になってしまいました。 寂しいことですが、年配の方が多くなったので仕方無いのかな・・・。忘れないようにするために時々夕に作っています。 スポンサーリンク 材料(4人分) キャベツ      5~6枚 人参      10cm 水菜      70g(またはキユウリ1) 茹でイカ      大1杯(小2杯) 竹輪      2 油あげ      1/3枚 炒りごま      20g(擦っておく) 酢      大さじ4 きび砂糖      大さじ2 塩、醤油      適量 作り方 ①キャベツを5mm位の千切りにし塩を振りしんなりさせる。 ②人参の皮を剥いてキャベツより細い千切り、茹でイカは

    余ったキャベツを無駄なく使い切るならコレ!〜和風サラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/02/24
    むしろ、キャベツを買ってきて作りたい(笑)野菜を沢山取れるレシピってありがたい。
  • これだから野菜農家は辞められないっ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    日の収穫品(冬の根菜類) ・青首大根           ・パースニップ ・聖護院蕪           ・ルタバガ ・ナヴェ             ・黄金かぶ ・人参(パープルドラゴン、ハニースナック) 余計な根を切ったりチェックしてそれぞれ出荷されます。 これは今日収穫の根菜類です。洗って次々とコンテナに入れてたらムムッ、楽しくなってきたぞ。こらはなかなか素敵な光景が見れるかもしれない。と思い撮ったのがこの写真です。 以前えいたろうさんから何種類の野菜を作っているのか質問を受けましたが、品目で言うと50〜60、種類は200位です。何故そんなに沢山の種類を作るのか、答えはいろいろあるけれど大事な事はひとつ、いろいろあったほうが楽しいじゃないですか…。 私が野菜農家を続けられるのはこのワクワクです。あの料理べたい、じゃあ必要な野菜を作ろう。この野菜を作ってみた、何の料理に向くだろう

    これだから野菜農家は辞められないっ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/02/06
    色鮮やかで奇麗。調理前の野菜がこんなに美味しそうに見えるとは…。
  • オシャレなのに実は簡単レシピ〜大根のステーキ・バルサミコソース添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    青首大根 サラダのうえんでは年2度大根を作っています。秋に種まきをして冬に収穫する場合は、途中から寒さ除けのトンネルをします。早春に種まきをして5月頃収穫の場合は、種まき後すぐトンネルをし、暖かくなると共に換気し始めます。 大根栽培で一番やっかいなのが土の中にいる害虫で、これに喰われると大根の肌が汚く、品質が下がります。有機栽培の場合はもちろん農薬を使用しませんから思うように出来ない時も多々ありますが、やはり必ず必要な野菜の一つなので毎年つくります。 大根のステーキ、バルサミコソース添え 材料(4人分) 大根(真ん中あたり)      12cm オリーブオイル      適量 〈バルサミコソース・100~150cc〉 バルサミコ酢      300cc ハチミツ      50cc スポンサーリンク 作り方 ① 大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、1個づつラップで包みレンジで5分加熱し片面

    オシャレなのに実は簡単レシピ〜大根のステーキ・バルサミコソース添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/02/01
    手間がかからず美味しそうなのが魅力的。盛り付けの地震はないけど、早速作ります。
  • ボルロッティ(うずら豆)のレシピ〜冬の燃焼系ミネストローネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ボルロッティのミネストローネ 北イタリアで最もよくべられる味の濃い豆で、インゲン豆の一種、日で言ううずら豆のことです。とても可愛い模様なのですが残念ながら茹でると殆んど消えてしまいます。 夏には鞘取りの生豆を茹でてサラダなどでべますが、鞘が白×鮮やかなピンク模様でとても綺麗です。日では水煮の缶詰めがいちばん入手しやすいと思います。 乾燥させたボルロッティ 材料(8人分) トマトホール缶詰め    400gを2缶 人参      2 玉ねぎ      2個 乾燥ボルロッティ      1カップ セロリ      1 キャベツ      1/4個 ジャガイモ      2個 ほうれん草      100g ローリエ      2枚 コンソメスープの素      小さじ2 チキンスープの素       小さじ2 塩、コショウ      適量 あればタイム      適量 スポンサーリ

    ボルロッティ(うずら豆)のレシピ〜冬の燃焼系ミネストローネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    tohrukuri
    tohrukuri 2014/01/27
    乾燥させたボロロッティのインパクトがすごい。貝かと思った、豆にはみめなかったな~。
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