2013年12月31日のブックマーク (1件)

  • マルハニチロの冷凍食品4種から高濃度の殺虫剤マラチオン検出

    執筆者 斎藤 勲 地方衛生研究所や生協などで40年近く残留農薬等品分析に従事。広く品の残留物質などに関心をもって生活している。 新・斎藤くんの残留農薬分析 斎藤 勲 2013年12月30日 月曜日 キーワード:農薬 12月29日夕、マルハニチロホールディングスの子会社、アクリフーズの販売した冷凍品4品5検体から殺虫剤マラチオン(商品名マラソン)が最大で15,000ppm(1.5%)検出され、子会社のアグリフーズ群馬工場で生産された90品目630万袋を回収するというニュースが流れた。15,000ppmが検出されたのはコーンクリームコロッケである。 マルハニチロホールディングスもプレスリリースを出した。 毎日新聞の報道によれば、最初11月13日にミックスピザをべた消費者から「石油・機械油のようなにおいがする」と苦情が寄せられ外部機関に検査を依頼。アグリフーズは9月に設備改修工事をしたの

    マルハニチロの冷凍食品4種から高濃度の殺虫剤マラチオン検出
    toikawa
    toikawa 2013/12/31
    普通、残留農薬の検出といえば多くても数ppmというレベルなのかなと思ってたけど、今回は匂いで分ったというからすごい濃度なのかなと思ってたけど、1.5%ということだそう。