こんにちは 昨日はムースーローを作りました、 木須肉ってなに? キクラゲと豚肉の卵炒めで山東料理だそうです。 卵を炒めた黄色がキンモクセイに似ているらしい・・・そうかな? 清王朝の偉い方がそう思ったようなので反論してはいけませんね、 いろいろ怖いですから。 ::: 木須肉 豚肉には酒と塩コショウの下味をつけて、卵には塩コショウ少々でふわっと焼いて取り出します。 生姜と葱のみじん切り、豚肉(片栗粉少々まぶして)を炒めてキクラゲを入れて、 調味料は酒小さじ2、オイスターソース小さじ2、中華のスープの素小さじ1/2. 卵を戻して出来上がり。モヤシも入れたけどこれは失敗、ヘタ~となってしまった。 :::: 準備中のゴチャゴチャ台所も時には公開。 乾燥キクラゲ、戻すときは量に注意です。何度か失敗しています。 ura-sima.hatenablog.com ムースーローという名前を今回初めて調べてみた
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