こんにちは ジメジメ~ジメジメ~洗濯物は部屋中にぶら下がり不快指数100%の我が家です。 除湿器頑張れ!!と、声掛けだけは忘れずに。 さぁ~こんな日はさっぱりとした物を食べましょう。 【夏おでん】 鰹と昆布の出汁をたっぷり、大根は下茹でをしています。 蕗はさっと茹でて皮を剥いてしばらく水にさらしておきました。 出汁にそれなりに味付けをして大根と蕗を煮ます。 次は水でふやかした車麩とさつま揚げを入れてコトコトといい感じに煮ます。 レンジでチンしたトウモロコシ、湯むきをしたトマトとゆで卵を入れて少し煮ます。 火を止めてからゆっくりと味がしみていくので・・・じわじわ・・・ 一晩冷蔵庫でお休みタイム。。 :::: 【6月15日晩ごはん】 夏おでん ピーマンの肉詰め モヤシのナムル・ワカメ入り ぬか漬け :::: 【6月14日晩ごはん】 厚揚げ、茄子と豚肉の煮物 ほうれん草と人参の白和え じゃこピー
