キャベツやザクロなどと同様、クリスマスの食材としてよく使われるのがビーツです。 秋から冬にかけて食べ頃な真っ赤な根菜。 日本ではあまり見かけませんよね。 栄養、特に鉄分が豊富な上、北欧ではとっても安く手に入るので、秋になるとここぞとばかりに毎週ビーツを買っています。 チャーハンや炊き込みご飯、みそ汁にも入れちゃいます。 ビーツはかなり甘みがあるので、料理の味をまろやかにしてくれます。 みそ汁やカレーに入れるとコクが深まって本当に美味しい。 そんな冬に大活躍のビーツで、今回は簡単なクリスマスリゾットを作ってみました。 材料(4人分) ビーツ(中) 2個 玉ねぎ 1個 ニンニク 3片 米 3dl オリーブオイル 大2 ナツメグ 小1/4 シナモン 小1/2 コンソメスープ 4dl 熱湯 3dl 白ワイン 2dl ブルーチーズ 1dl 塩胡椒 少々 パルメジャーノレッジャーノ(シュレッド)/粉チ
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