» 【秋田グルメ】イタリア料理店なのにラーメンが大人気! 自家製麺がラーメンマニアの心をつかむ / 風雅 特集 イタリア料理店なのにラーメンが大人気。その店には、自家製麺を堪能するため全国からラーメンマニアが訪れる。独自の小麦ブレンドで麺を作り、他店にはない風味がそこにあるという。 ・センスを生かして「美味なるラーメン」 確かに、イタリアンといえばパスタにピッツァ、小麦の美味しさを生かした料理が多い。それならば、イタリアンシェフの技術とセンスを生かして「美味なるラーメン」ができるというのも頷ける。実際に食べてみた。 ・気分はトレヴィの泉から下町のラーメン屋に やってきたのはイタリア料理店『風雅』(ふうが)。カツオ黒醤油ラーメンには極薄の油膜が張っており、その下には見るからにコシのありそうな麺が佇んでいる。しかし見た目よりも早く胃袋を刺激したのは、遠慮なく豪快に臭覚を刺激する魚介ダシの薫り。