2021年8月27日のブックマーク (3件)

  • 【ローソン:かすたーどラムレーズンたい焼き】大人な味わいのたい焼き!早速実食レビュー!!

    どうも、ドクター・ソクラテス@atashi_yamatoです!! 今回はローソンにてあの八天堂とのコラボスイーツが発売されましたのでレビューをしていきます!!! かすたーどラムレーズンたい焼き ミルク風味豊かなカスタードクリームとラムレーズンを練りこんだバタークリームの2層仕立て。芳醇なラムレーズンの香りがふんわりと広がるちょっぴり大人なたい焼きに仕上げているとのこと! パッケージはブドウ柄であったり八天堂の八角形のロゴマークなどが記載されています。 筆者は初めてこの商品を見つけた時「これは何とも美味しそうな大人のたい焼きだ!」と思い早速購入致しました!! ネットの口コミを確認! それでは恒例!ネットの口コミを確認したところ・・・・・ ・生地のひんやりもっちり感やシャキシャキのラムレーズンの感!カスタードクリームのねっとり感やバタークリームのトロトロ感がイイ! ・ミルキーなカスタードク

    【ローソン:かすたーどラムレーズンたい焼き】大人な味わいのたい焼き!早速実食レビュー!!
  • コレ、地味に面白かった😊 - はじめの1歩

    夫は昔からテレビ大好きのテレビっ子。(年齢的にはテレビじーさんですね😜) 毎朝、テレビの番組欄をチェックして、気になる番組は録画予約しています。 結局観ないで消してしまうものも沢山あるけれど、久しぶりに面白い番組に出会いました。 過去に結構話題になっていたようなんだけれど、再放送で今頃知った私。 何となく見始めたたら、しっかり見てしまったというパターンなんですが‥😅。 『植物に学ぶ生存戦略 話す人 山田孝之』という番組です。 Eテレでやっていた番組で、2019年の初回放送の時に結構話題だったようで、短く編集して再放送して、それも話題になり、その再放送を録画してあったものを今頃発掘したということです。 植物達の生態や生存戦略を解説する、内容はマジメな植物の番組なんだけれど、 植物を大胆に擬人化して、とってもシュールなコント風に仕上がっています。 かなり面白いことを言っているのに出演者の山

    コレ、地味に面白かった😊 - はじめの1歩
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/08/27
    すごく面白そう。とりあえずいつか再放送されるかもしれないので、キーワード登録してもらいます😊
  • だし麹と言う万能調味料 - ツレヅレ食ナルモノ

    塩麹、醤油麹に続く第3の発酵調味料、だし麹。もともとは大分県佐伯市の郷土料理「ごまだし」で、それを一般家庭でも簡単に作れるように糀屋店さんが、アレンジレシピを掲載してくれています。 cookpad.com そこからさらに自分が作りやすい分量に変えて作ってみました。 【だし麹材料】 米麹(乾燥) 100g ごま(白黒ミックス) 50g 味噌 20g たまり醤油 1カップ 酒 大さじ1 醤油麹や塩麹は、ただ混ぜて発酵させるだけでしたが、だし麹は若干手間をかけます。 ot-icecream.hatenablog.com まずは3つの作業を同時進行。 1:ごまをフライパンで乾煎り。 2:味噌をトースターで軽く焦がす。 3:醤油と酒を小鍋で煮たたないよう温める。 出来たらあら熱をとっておきます。 ここからは一気に。 ① 米麹をFPで細かく粉砕 ② 煎ったゴマをする ③ ①と②と味噌を混ぜる ④ 醤

    だし麹と言う万能調味料 - ツレヅレ食ナルモノ
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/08/27
    これは胡麻も入ってメチャメチャ身体に良さそう冷蔵庫の中で少しずつ、更に味に深みが出てきそうですね。