2021年10月27日のブックマーク (2件)

  • 手作りのパイ - qjjx

    私は他の人の書いたブログを読むのが大好きです。 を読むのも好きですが、なんといってもブログには書く人のこころが はいっていて、人のこころの中にある音が読めるのが好きです。 ブログには趣味とかスポーツとか生活とかグルメとかいろいろありますが、 私は料理のブログが好きで、中でも手作りのスイーツのブログが好きです。 ある女性が作る、チーズケーキパイの作り方のブログを見つけました。 作り方の前に、そのチーズケーキパイの特徴が書かれていて、読者にどんな 美味しさなのかを教えてくれます。 甘いもの好きな私のこころにやさしく呼びかけるのです。 簡単にできますのでぜひ作ってみて下さいと書いてあり、その気にさせてくれます。 とてもやさしい方ですね。 調理時間の目安も書いてあり、忙しい読者のことを気遣っているんですね。 きっと彼女も日々時間に追われ、パイを作ることでストレスを解消している のでしょう。 材

    手作りのパイ - qjjx
  • 毎日でも飽きないおでん🍢 - umauma-gohan diary

    おでんの季節🍢 冷え込んでくるとおでんが美味しい季節ですね〜。日系スーパーも季節に応じた配慮なのか、おでんの練り物や卵やこんにゃくをセールにしてくれたので、早速、主人がおでんを作ってくれました。おでんって仕込みが大変ですよね。大根は米のとぎ汁で下茹でし、こんにゃくも下茹でして臭みを取ったり、茹で卵の殻むきもこれまた大変。「おでんは僕が仕込む!」と堂々の宣言をしはりましたので「はいお願いします」と全部お任せしました。こうして宣言しても側にいると、あれ取って、これやって、と数々の指示を出してくるので、とっとと離席するのが得策😁 今日は我が家のおでんをご紹介したいと思います。#おでん屋そうちゃん おでんの季節🍢 ◎1日目: 王道おでん ◎2日目: 練り物と大根と卵かけ茶飯 ◎3日目: 洋風おでん ◎4日目: ヘルシーおでん ◎5日目: 豚バラと春菊の小鍋仕立て ◎練り和辛子 あまい出汁の匂

    毎日でも飽きないおでん🍢 - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/10/27
    おでんの力半端ないです!卵かけ茶飯もきますねー。セロリと丸ごと玉ねぎ入れてみたい✨