2022年6月22日のブックマーク (6件)

  • 砂糖不使用生活への道 発酵あんこにトライ - ツレヅレ食ナルモノ

    ついに発酵あんこ作りにチャレンジ出来た。 1週間に1度のペースで甘酒と塩麹を仕込むスケジュール。いつでも発酵あんこだって仕込めるでしょ、と思いきやこれがなかなか時間的余裕ない。数々のレシピが出ていますが、主にこちらのレシピをベースにさせていただきました。 cookpad.com 【材料】 小豆 250g 米麹 250g 塩 小さじ1/2 ① 小豆と米麹を同量用意する ② 5分ほど小豆を茹で灰汁抜きをする ③ 水を入れ替え弱火で1時間程小豆を煮る ④ 柔らかくなったら塩を加え水分を飛ばす ⑤ 小豆炊き上がり 炊き上がった小豆を60度以下にまで冷ましたら、米麹と水と混ぜて炊飯器の保温で6時間から8時間放置。途中2時間おきにかき混ぜます。写真右が8時間後の様子。 出来たーーーー。これが砂糖を一切使わない、あんこです。 これを冷蔵庫でストックしておけば、もう安心。あんこ欲をバッチリ満たせます。 出

    砂糖不使用生活への道 発酵あんこにトライ - ツレヅレ食ナルモノ
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/06/22
    発酵あんこ、お店で売っているものをいただいたらほんのり優しい甘さで美味しかったです。でも、自分でうまく作れる自信がないんですよね。私は甘酒も自分で作るとどうも美味しく出来ない🤔
  • このために来たんだ - 夢見る頃はとうに過ぎたけど

    「母の夢を叶えたろか」の最終日は、 埼玉の高齢者施設で暮らす95歳の姉に会うこと 従姉妹から、伯母が居る施設の最寄り駅近くにあるイタリアンのお店を予約したから、と連絡がありました。 イタリアン? 私は嬉しいけど母はあまりべないような…伯母もそれでいいのかしら? 従姉妹の好みなんか?と不思議でした。 さて、待ち合わせ時間10分前。お店の前に現れた伯母と従姉妹。 私は従姉妹に支えられやっと歩いている伯母の姿に、あんなにシャンシャンとしていたのにとショックを受けてしまいました。 腹筋が無くなったのか頭を上げて歩くことができず、まるで『リング』の貞子のように下を向いてゆっくりと動いている印象で、切なくなってしまった。 お店の前にある椅子に伯母が腰掛けて、ようやく顔を上げニッコリ。 母は伯母の手を取り隣に座ると言葉にならない様子で抱擁、ふたりで涙、涙。 その様子に、従姉妹と 「どうしても会わせてあ

    このために来たんだ - 夢見る頃はとうに過ぎたけど
  • トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クリスマスの菓子パン「シュトレン」 自家製のものの評判が良いので 夏を意識したシュトレンを考えた。 パン生地にはドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツで着色したパンは 色が抜けてしまうのは分かっているけど 平らな形の成形ならば 少しは色も残ってくれるんじゃないかと 期待する(笑) 混ぜ込んだフルーツは ドライマンゴー、クランベリー グリーンレーズン ナッツはカシューナッツとクルミ、 ココナッツを混ぜ込んだ。 焼き上がり、 粉糖を振りかけるので 表面の色はピンクじゃないけど 気にしない。 カットしたら~ ほんのりピンクが残ってくれた。 可愛く出来て良かった~♪ 真ん中の丸いのはマジパンです。 アーモンドの粉と粉糖、卵白を 混ぜ合わせて作ったものです。 *パンかご* 大分前、来客時に作ったパンかご。 右端にシュトレンも参加している(笑) ちなみにパンかごの中身は ・竹炭のミルクスティック ・チーズ

    トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/06/22
    トロピカルなシュトレン、そしてかごに盛られたパン達がおいしそうすぎます✨食べたい😊自分の羽で遊ぶぴい子さん可愛いですね💕
  • 今日のおやつ PREMIUM  あいすまんじゅう - ame's-room blog

    みなさん、こんにちは! あめです🌞 今日の夕飯は筑前煮とブロッコリースプラウトとトマトのサラダ、大根と豆腐と葱のお味噌汁でした。 私は煮物が好きで、煮物の日を増やしたいなぁと思ってるのですが、夫は煮物だと喜びません💦 夫の分は鶏肉を多めにして、煮物だけどメインおかず感を出してみてはいますが… いつか煮物を好きになってくれる日はくるのでしょうか😂 今日のおやつ 丸永製菓 PREMIUM あいすまんじゅう 大納言づくし アイスミルク 北海道産大納言小豆 1当たり 195カロリー あいすまんじゅうはもともと好きですが、ちょっと前にPREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶をべたら、美味しすぎて大納言づくしも買ってしまいました。 極選一番茶も抹茶が濃厚で美味しかったのですが、こちらも優しい甘さのアイスに大粒の小豆あんがたっぷり入っていて、美味しいです😊 アイスなんだけど、アイスより小豆

    今日のおやつ PREMIUM  あいすまんじゅう - ame's-room blog
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/06/22
    おー、あいすまんじゅうにPREMIUMがあるんですね。これは食べてみたい✨✨
  • 千駄ヶ谷にある甘さ控えめ・こだわりのソフトクリーム - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α

    天候も大分暖かく・・・を通り越して暑い日が続く日が増えましたよね。 室内と屋外の温度差が凄いと体温調整とか難しいですよね・・・出来るだけ冷えないようせめてドリンク系は氷入りのものは避けるようには心がけています。 この日は千駄ヶ谷方面で、ふと人気の甘さ控えめのソフトクリーム専門店🍦を思い出したので旦那様を連れて行ってきました。 ソフトクリーム以外にもドリンク系も頼めたりするので水分・糖分補給するのにもってこいの店ではないでしょうか♬ ということで、今日は千駄ヶ谷にある甘さ控えめ・こだわりのソフトクリームが頂けるソフトクリーム専門店&カフェを1軒ご紹介させてください。 映えだけじゃない味も格的なお店とは? どんなお店? 営業時間 アクセス べたもの あまおうのソフトクリーム (カップ) ブルークリームソーダー あっさりテイストのソフトクリーム好きにおススメ 映えだけじゃない味も格的なお

    千駄ヶ谷にある甘さ控えめ・こだわりのソフトクリーム - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/06/22
    可愛いお店ですね。これは絶対好きなタイプのソフトクリーム!特に暑い時にはあっさりしたソフトクリームが美味しいですよね。すごく食べてみたいです✨✨
  • 【130記事達成!】私のSNS事情・・・ブログの更新ペースが落ちている・・・ - シャケマ!ブログ

    はい、どーも!様々なモノ、コトをマーケティングした、ライフスタイル情報を発信する「シャケマ!ブログ」筆者のシャケマです! かなり日が経ってしまいましたが、ようやく130記事達成しました!自己紹介などを含むトータル記事数ですと148記事にもなりました! 120記事達成から比較すると週間アクセスは700pv→750pv(+50pv)となり、読者数は317名→336名(+19名)となっております!シャケマ!ブログをご覧いただき、ありがとうございます! しかし・・・この10記事を書き上げるまでに約3ヶ月もかかってしました。それはなぜかと問われたら「仕事が忙しいから」と言えばそれまでですが、実は私のSNS事情が関係していのかもしれません。 SNSイラストの運用について ここで改めてシャケマ!として運営しているブログやSNSの類は、このシャケマ!ブログを軸に全部で4つ行っています! 【シャケマ!が使

    【130記事達成!】私のSNS事情・・・ブログの更新ペースが落ちている・・・ - シャケマ!ブログ