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  • 季節のものを美味しく食べたい!枝豆とコーンのパン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ もう秋を感じている北の大地北海道ですが、 枝豆やコーンが美味しいですね♪ スーパーでもお手ごろ価格で出回ってて助かりますね。 茹でたてのコーンは美味しくて夏を感じます。 甘くてツブツブでしゃきしゃきで。 もぎたてのコーンは当に美味しいですよね♪ 材料(6個分) 作り方 下準備 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 クープ・具乗せ 焼成 材料(6個分) 強力粉     200g 水       130g 砂糖       20g 塩         3g スキムミルク   10g インスタントドライイースト   3g バター      20g フィリング 枝豆    100g前後 コーン   100g前後 マヨネーズ     適量 枝豆とコーンはお好みで増減してください。 作り方 下準備 枝豆とコーンにマヨネーズを和えておきます。 捏ね ホームベー

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    tomfamily 2020/09/18
  • 高級ぶどうを堪能!シャインマスカットタルト♪ の作り方。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ シャインマスカット みなさんべましたか? 私にとっては人生初のシャインマスカットです! ここ数年高級果物として出回っていますよね。 最近ではスーパーでも買えるようになりましたね。 いつも横目で見ながら高いね~と通り過ぎていましたが(笑) 今回は誕生日というちゃんとした理由があるので罪悪感なく買えます! 根っからの貧乏性なので理由がないと高級果物は買えません(笑) さあ! この高級シャインマスカットを使ってケーキを作っていきましょう! 材料(15センチ丸型) タルト生地 クレームダマンド 生クリーム 作り方 タルト生地 クレームダマンド 焼成 生クリーム 組み立て 材料(15センチ丸型) タルト生地 バター        60g 粉糖         30g 塩        ひとつまみ 卵黄         10g 薄力粉        90g クレームダマンド

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    tomfamily 2020/09/07
  • きゅうりのビール漬け♪深みのある味になりました。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ みなさんきゅうりべてますか? 夏野菜の代表とも言えるきゅうり。 世界一栄養が無い野菜なんて言われていますが、カリウムが豊富なんですよ。 高血圧やむくみの防止に大活躍のカリウムは大切な栄養素ですよね。 そんな栄養もあるきゅうり。 家庭菜園で育てていますが、豊作すぎて飽きてきました💦 今回はない知識を絞りに絞ってビール漬けです。 ビールが大好きなので家にはビールが沢山! 早速漬けてみましょう。 材料 きゅうり    4 ビール    50g 塩       小2 砂糖      大2 作り方 きゅうりは板ずりします。 1センチ位の斜め切りにします。 材料全てをビニール袋に入れます。 さすがビール!アワアワになりました。 冷蔵庫で1日置きます。 ハイ出来上がり! ビール? ん? ビールの味はしないです! ただ味に深みがありますね。これお子様でも大丈夫なんでしょうか

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    tomfamily 2020/09/04
  • 【作り置き】すぐに使えて便利な冷凍素材♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ もうすっかり秋の気配を感じている北の大地北海道。 朝晩は寒くて日中は暖かい。よい気候になってきました。 そろそろ秋の味覚が楽しめる頃ですね。 秋って美味しいものがたくさんでワクワクしちゃいます♪ かぼちゃもそのひとつ。 今回は一足早くかぼちゃを丸ごと1個使って作り置きを作ってっみました。 かぼちゃスープやミートソースなど作るのが大変ですよね。 そんな時には1度に作って冷凍が便利です。 かぼちゃは特に皮をむくのが面倒💦 だから時間のある時に一度にやっちゃう。 それがふぁそら流です。 左上から時計回りに 真ん中はハニーマスタードチキンの冷凍バージョンです。 かぼちゃスープの素 しそみそ ミートソース ハニーマスタードチキン ピーマンの焼き肉のたれ焼き 青じそきゅうりもみ かぼちゃスープの素 かぼちゃを丸ごと1個使ってかぼちゃスープの素を作りました。 皮をむいたかぼち

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    tomfamily 2020/09/03
  • 野菜だけでこんなに美味しいの?野菜の煮込みラタトゥイユ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ まだまだ暑い夏が続きますね。 こちら北の大地はもう秋の気配を感じております。 朝晩の空気が涼しいです。 夏が終わる前に夏野菜を堪能しなきゃ。 ということで野菜たっぷりのラタトゥイユを作りました。 お肉は入ってないのに旨味がた~っぷり。 野菜から出る出汁が混ざり合って深い味になっています。 ラタトゥイユとはフランス南部の郷土料理で野菜の煮込みの事を言うそうです。 味付けは塩コショウのみ。 素材の味を十分に楽しめる料理ですね。 材料 作り方 材料 トマト     2個 ズッキーニ   1 セロリ     1 赤ピーマン   1個 黄ピーマン   1個 ピーマン    1個 玉ねぎ     1個 米なす     1個 にんにく    4片 ボーソー米油  大2 塩       小1 こしょう    少々 ローリエ    1枚 にんにくは大きめなら2個でいいですね。

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    tomfamily 2020/08/28
  • 夏に食べたい!すぐできる!簡単!ラズベリーのパフェ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ラズベリーまたまた頂きました。 こんなにたくさん! ありがたい~ ありがとう~ www.warakado-kanno.com このラズベリーは当に完熟で甘い! 冷凍で売っているものって結構酸っぱいイメージですが、それとは全然違います。 もちろん酸味も結構ありますがそれ以上に甘いんですよね。 甘さと酸味が濃い! そんなラズベリーを生でポイポイと口に入れた後、考えました。 材料 作り方 材料 頂いたラズベリー。 チョコのスポンジあるな。 バニラアイスあるな。 クリームチーズあるな。 この前作ったラズベリージャムあるな。 そういえばブルーベリーも一緒にもらったな。 コーンフレーク、カステラ、生クリーム、チョコアイス、チョコソース、イチゴジャム何でもOKです! ってことで即席パフェです。 www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.c

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    tomfamily 2020/08/16
  • 贅沢食パンバーガー♪ 一斤型で1.5斤型の蓋をするとこうなります。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ハンバーガーがべたくて、パンを焼きました。 でもちょっと気分を変えてパンでハンバーガーです。 具をたくさん入れてボリューム満点! さてタイトルのパンですが、1斤型で焼きました。 そして角にしたかったので蓋を・・・ そう。1斤型の蓋を持っていないのです。 でもどうしても1斤型の角を焼きたくて。 最終的に1.5斤型の蓋を乗せるだけという考えに至りました。 そして焼きあがったのがこちら あれ? 蓋の意味がない! まあ考えればわかることですが、実験ですよ実験。 パンが膨らむ力ってすごいですよね。 以前酵母を作っていた時に冷蔵庫の中で瓶に入れた酵母が爆発したことがあったんです。 発酵の力ってすごい。 瓶をも爆発させるんですから。 そんな経験もありながらのこの考え。 浅はかでした・・・。 上に重しを乗せようかとも考えたのですが、重しって何がいい? と考えた時にタルト

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    tomfamily 2020/08/10
  • ふんわり~ブッセ♪ 大量に作って冷凍保存できます! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ さくふわで優しい甘さのお菓子。 ブッセ。 フランス語で一口っていう意味なんですって。 同じようなお菓子にダックワーズがありますが、明確な違いは何でしょうかね? 材料は違いますが見た目はほぼ同じですね。 www.fasorakitchen.com どちらも美味しいのでまあいっか。 材料(12~15個) 生地 チーズクリーム 作り方 下準備 生地作り クリーム作り 材料(12~15個) 生地 卵     2個 薄力粉  60g 砂糖   60g 粉糖    適量 卵はランプと卵白に分けておきましょう。 チーズクリーム 生クリーム    100g クリームチーズ   50g 砂糖        15g クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておきます。 オーブンは200度に予熱しておきます。 作り方 下準備 丸口金をつけた絞り袋を高さのある容器に入れておきます。 生地用

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    tomfamily 2020/08/10
  • バゲット♪ 失敗前提でラスクに(笑) - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ バゲット何度も焼きたいのだけど、消費が追い付かないのであまり焼けない。 と以前にブログに記しました。 するとある読者の方からこんなコメントが 「余ったフランスパンはラスクにするといいですよ」 !! そうかラスクだったら手軽にべられるおやつだからみんなべますものね。 それは全く思いつかなかった! 教えてくれてありがとうございます! ということで、失敗前提のバゲットを焼きました(笑) 過去の作品はこちら www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com 最近は横割れや帯切れが多かったので1次発酵のとりすぎかなと思い1次発酵の時間をを気持ち少なめにしてみました。 ベンチタイムはとらずに丁寧にガスを抜いて成形しました。 ですが、今回は成形が雑だったようです。1部分だけが太い・・・ 3目のクープのエッジがたっていないのが気に入らな

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    tomfamily 2020/07/18
  • 失敗! ココットでバスクチーズケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 濃厚でクリーミーなバスクチーズケーキ を作りたい! でも15センチ型で作っても二人だと余らせてしまうかも。 そうだ!ココットで少なく作ろう! カットしなくてもいいし簡単! と思って焼いてみました。 材料(ココット3個分) 作り方 材料(ココット3個分) クリームチーズ  120g 砂糖        35g 卵          1個 薄力粉        小1 生クリーム     60g 作り方 オーブンは270度に予熱しておきます。 ココットにオーブンペーパーをくしゃくしゃにして敷いておきます。 柔らかくしたクリームチーズをボールに入れて砂糖を入れます。 溶いた卵を2,3回に分けて入れます。 その都度混ぜましょう。 薄力粉をふるいながら入れます。 生クリームを入れて混ぜます。 用意しておいたココットに入れます。 270度に予熱したオーブンを250度に下げオーブ

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    tomfamily 2020/07/16
  • 簡単なのに美味しい!イタリアンプリン♪ 流行りのコンビニスイーツを自宅で - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ イタリアンプリン!? 何それ? って思いました? 初めて聞いたとき私は思いました(笑) イタリアンなプリン? トマト味? そんなわけないですよね💦 プリンなんですから。 そうこれはセブンイレブンで売ってるスイーツのことですね。 濃厚クリーム仕立ての新感プリン とっても美味しそうですね。 べたことはないですがべたい!! と思って作ってみました。 レシピはネットで検索して私なりにアレンジをしてみました。 材料(21×8のパウンド型) カラメル プリン液 作り方 下準備 カラメル プリン液 材料(21×8のパウンド型) カラメル 砂糖       50g 水         小1 お湯        大1 プリン液 卵         3個 クリームチーズ 100g 牛乳      150g 生クリーム   150g グラニュー糖   80g ゼラチン     

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    tomfamily 2020/07/13
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