昼ごはんは家メシ。 奥のガラスの器に入っているのは、最近頻繁に作っているおっきいなめこと大粒納豆のめんつゆ煮。 ナメコって、大きいほうが美味しいそうですが、最近は生のナメコがスーパーで売っているので、これを買ってきてめんつゆでさっと煮浸しにして、火を止めて納豆を放り込んで混ぜるだけ。 キノコはいろいろ混ぜてもいいですが、ナメコのネバネバが納豆と相性抜群で、これのみで十分。常備菜にもなります。 左奥は青梗菜と釜揚げしらすの創味シャンタン炒め。創味シャンタンを使えば、簡単に中華の塩炒めができることを知ってからは、ちょくちょく利用しています。 その右が生ひじきの炒め煮。昨日スーパーで売っているので見つけたので、生ひじきを買ってみました。これをさっと水で濯いでから、ごま油で炒めて、めんつゆで味付けしながら絡めるだけ。冷蔵庫にさつま揚げがあったので、ちょっと刻んで混ぜてみました。 左は昨日の夜に作っ
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