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2016年5月4日のブックマーク (4件)

  • 生ひじきを炒め煮したら美味しくできました - 鳥一富澤商店

    昼ごはんは家メシ。 奥のガラスの器に入っているのは、最近頻繁に作っているおっきいなめこと大粒納豆のめんつゆ煮。 ナメコって、大きいほうが美味しいそうですが、最近は生のナメコがスーパーで売っているので、これを買ってきてめんつゆでさっと煮浸しにして、火を止めて納豆を放り込んで混ぜるだけ。 キノコはいろいろ混ぜてもいいですが、ナメコのネバネバが納豆と相性抜群で、これのみで十分。常備菜にもなります。 左奥は青梗菜と釜揚げしらすの創味シャンタン炒め。創味シャンタンを使えば、簡単に中華の塩炒めができることを知ってからは、ちょくちょく利用しています。 その右が生ひじきの炒め煮。昨日スーパーで売っているので見つけたので、生ひじきを買ってみました。これをさっと水で濯いでから、ごま油で炒めて、めんつゆで味付けしながら絡めるだけ。冷蔵庫にさつま揚げがあったので、ちょっと刻んで混ぜてみました。 左は昨日の夜に作っ

    生ひじきを炒め煮したら美味しくできました - 鳥一富澤商店
    tomiz
    tomiz 2016/05/04
    生ひじきを炒め煮したら美味しくできました:   昼ごはんは家メシ。   奥のガラスの器に入っているのは、最近頻繁に作っているおっきいなめこと大粒納豆のめんつゆ煮。…
  • フリーランスを極めるためのリテラシー講座三菱鉛筆 #ジェットストリーム その遍歴とカスタマイズについて - フリーランスを極めるためのリテラシー講座

    tomiz
    tomiz 2016/05/04
    三菱鉛筆 #ジェットストリーム その遍歴とカスタマイズについて: 筆記具の記事が好評なので、最近のメモ用筆記具のカスタマイズについて書いてみたいと思います。   以前は、手帳のメモ用などに油性ボールペンを持ち歩
  • 2/6の飲み歩記 - 鳥一富澤商店

    この日は川崎へ遊びに行きました。遊びにといっても、ただ飲みに、というだけですが…。 まずは、川崎名物のギョウザで腹ごしらえ。 蒲田ではあまり満足できなかったので、多摩川を渡った神奈川のギョウザの聖地でリベンジです(笑)。 狙いを定めて訪れたのはここ。 #天龍銀座街店 中華なので、ウーロンハイがあるのはうれしいですねー。突き出しのザーサイも美味しいなー。 #天龍銀座街店 うーん、このギョウザ、美味いぞ! 絶対にリピートする! #天龍銀座街店 ニラレバも美味いなー。 #天龍銀座街店 変形のコの字カウンターで、店員のオバチャンはちょっと怖いけど(笑)、それもお客を待たせないというサービス精神からだとわかれば居心地は良くなるから不思議です(笑)。 軽く川崎の街を腹ごなしに散歩してから、開店時間を見計らってこちらへなだれ込みました。 #元祖立ち飲み屋 ここも人気店なので、開店からしばらくすると満員で

    2/6の飲み歩記 - 鳥一富澤商店
    tomiz
    tomiz 2016/05/04
    2/6の飲み歩記:   この日は川崎へ遊びに行きました。遊びにといっても、ただ飲みに、というだけですが…。   まずは、川崎名物のギョウザで腹ごしらえ。 蒲田ではあまり満足できなかったので、多摩川を渡った神奈川の
  • 1/31の飲み歩記 - 鳥一富澤商店

    GWなので、今年上半期に飲み歩いたところで記録漏れしているものをアップしておきましょう。 まずは、1/31に上野まで取材に行った後の飲みから。 めざしたのはここ。 #たきおか 辛い肉豆腐(だったかな) #たきおか 立ち飲みの定番、ハムカツ! #たきおか この店の名物、つまみの売り歩きで美味しそうだったのでたのんだマグロ。 #たきおか 上野から河岸を変えて、なぜか大森で下車。 #晩杯屋大森東口店 ここは晩杯屋なのに座れるんです(笑)。 #晩杯屋大森東口店 ハイッピーで乾杯! #晩杯屋大森東口店 ハイッピーの割り材はもちろん博水社。 #晩杯屋大森東口店 つまみは晩杯屋の定番、煮込み豆腐のみと、かき揚げ。 #晩杯屋大森東口店 黒こしょうメンマって珍しいかなと思ってたのんだら、こりゃいいアテでした! #晩杯屋大森東口店 再び京浜東北線に乗って帰宅。

    1/31の飲み歩記 - 鳥一富澤商店
    tomiz
    tomiz 2016/05/04
    1/31の飲み歩記:   GWなので、今年上半期に飲み歩いたところで記録漏れしているものをアップしておきましょう。   まずは、1/31に上野まで取材に行った後の飲みから。   めざしたのはここ。 #たきおか & […]…