横浜に引っ越して良かったのと思うことのひとつに鎌倉が近くなったということがあって、鎌倉と言っても鶴岡八幡宮に行きたいというわけでは当然なくって、鎌倉周辺のお店を訪ねやすくなったのが嬉しかったりするわけです。 腰越という漁港のあるところに釣り宿がやっている飯屋があって、そこでたまたま食べた生シラスがとても美味しかったので、それ以来、通い続けているのですが、シラス漁は禁漁期があるために一年中食べられるというわけではないのですね。 だいたい、春になるころから年末までが漁期なのですが、3月中旬ぐらいになると「今年も生シラスが食べられるかな」とそわそわしだしたりします。 水温の関係はもちろん、悪天候が続いたりすると漁に出られず、獲れたてしか供することのできない生シラスはメニューに載らなかったりするので、思い立っても食べられるかどうかは賭けみたいなもんです。 ちょうど週末にほかの用事がなくなったことも
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