少し前のお話になりますが、身内のお見舞いで、母親と築地の『聖路加病院』へ出かけてきました。その帰り、ちょっと築地の場外市場に寄ったのですが、夕方はほとんどお店が閉まっていますね。 それでも、場内市場近くのお店で……。 博多の生食用明太子が、一パック千円で販売されておりました! このお店、『つきじ喜代村フィッシュマーケット』という屋号で生ウニも格安でしたが、それでもちょっと手が出せませんね(汗)。とりあえず、本日のところは明太子だけにしておきましょう。 で、さっそくその日の晩は明太子ご飯。漬けダレの味がしっかりと浸透して、とても美味ですね。これだけの量で丼一杯のご飯は食べられてしまいそうです。 他には『まるごとにっぽん』で買ったイカの一夜干しに、浅草『セキネ』のシュウマイ。これがまたしっかりとした食感で、噛めば噛むほどお肉の旨味が口いっぱいに広がります。 これらが食卓に並んだ瞬間、先ほどまで