居酒屋・寿司・割烹・イタリアン・バル・カフェダイニング、、、飲食店は料理人の腕はもちろん仕入れが命。皆さんは店舗の食材をどこで仕入れていますか?だいたいこの中でしょうか。 ・業務用スーパー ・近隣の店舗(八百屋・スーパー・酒屋など) ・卸売り(仕入れ)業者 ・食材の宅配 ・農家などから直接仕入れ ・オンラインで購入 上記以外にも、現在は生産者・飲食店双方にとってコストダウンや品質向上などのメリットがある新しい仕入れのスタイルが出現してきたことをご存知でしょうか?それはiPadなどのタブレットを使った食材仕入れ。とはいえ、ITやパソコンの知識など難しい操作などないからこそ年配の店舗経営者にも広がり利用客が急増。今回は鮮魚の新しい仕入れにスポットを当ててお伝えしていきます。 iPadで鮮魚仕入れってどんな仕組み? 基本的な仕組みは、FAXや電話で発注していたものをiPadとアプリを使い、発注な