友達がやんばる(沖縄本島の北部)に行ったお土産に、沖縄県産のヤマイモ(山芋)をくれました。 このヤマイモ、なんと鮮やかな紫色という珍しいもの。 これを買った友達も、切ってみて紫だったので驚いたそう。 見るからに栄養たっぷりなこの紫ヤマイモを料理してみました。 沖縄のヤマイモ 沖縄のヤマイモは「ダイジョ」という名前で、東南アジアでもよく食べられているヤムイモの一種だそうです。 以前からファーマーズマーケットでは見かけることがあったのですが、なにしろ大きい・・・。 ので、今まで県産ヤマイモは買ったことがありませんでした。 いただいたヤマイモは、友達が大きなものをあらかじめ切ってくれたもの。 鮮やかな紫色です。 私の手と比べると、その大きさが少しは分かるでしょうか。 ヤマイモスーブ 沖縄に移住した頃、本島中部で見かけたポスターに「ヤマイモスーブ」とよく書いてあったのです。 スープだと思ってたので