★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ4800件 香ばしい醤油味のシンプルな焼きうどん♪ 調味料を合わせておくから簡単♪ このレシピの生い立ち シンプルな焼きうどん
おでんの大根の下ごしらえ/下ゆで はじめに時間のかかる具材から準備します。おでんの大根は『だし汁で炊く前に下ゆですることで、味がしみ込みやすくなる』ため、下ゆでが必要になります。 まず、大根は皮ごと3㎝ほどの輪切りにしてから、食べるときの口当たりをよくするために皮を厚めにむきます(皮の内側に見える筋をむき取るくらいの厚みが目安です)。 太い大根であれば半分に切り、輪切りのままの場合は、味のしみ込みをよくするため、片面に深さ1cmくらいで十字に切り込みを入れます。 ※厚くむき取った大根の皮は「大根の皮のポン酢漬け」にするとよいです!手軽でよい箸休めになります。 切った大根は大きな鍋に移して、水か、あれば米のとぎ汁を加えて、火にかけます。 沸いたら火を弱めて(大根が少し踊るくらいの火加減に落とし)、15~20分を目安に竹串がすっと通るまで下ゆでします。 下ゆでが完了したら、鍋ごと流しに持ってい
祝つくれぽ700!ジューシーさの秘密はタネに練り込むサラダ油と水!下処理した白菜はシャキシャキでジューシーな餃子に! このレシピの生い立ち 数年前に雑誌で見たレシピを何度か作るうちに自分の口に合うようにアレンジして落ち着いた味です♪サラダ油と水を練り込むことでとってもジューシー!白菜はシャキシャキで子供たちも大好きな味です。 祝つくれぽ700!ジューシーさの秘密はタネに練り込むサラダ油と水!下処理した白菜はシャキシャキでジューシーな餃子に! このレシピの生い立ち 数年前に雑誌で見たレシピを何度か作るうちに自分の口に合うようにアレンジして落ち着いた味です♪サラダ油と水を練り込むことでとってもジューシー!白菜はシャキシャキで子供たちも大好きな味です。
ゴーヤ … 1/2本 木綿豆腐 … 1/2丁 豚バラ肉(薄切り) … 100g 卵 … 1個 サラダ油や米油などの炒め油 … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1 塩 … 小さじ1/4 砂糖 … 小さじ1 醤油 … 小さじ2 豆腐とゴーヤの下ごしらえ ゴーヤチャンプルには崩れにくい木綿豆腐がおすすめですが、その下ごしらえとして、キッチンペーパーや布巾などに豆腐を包んで、1時間ほど重しをして水切りをします。 (夏場は冷蔵庫に入れるなどしておき)手でちぎることができるくらいまで、豆腐の水気を切るようにしてください(豆腐は適当な大きさにちぎっておきます)。 ※豆腐の水切りは「豆腐の水切りについて」も参考に。 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅ほどに切ります。 ボウルに移してAの調味料(砂糖小さじ1、塩小さじ1/4)を苦み取りの下処理として加えて箸で混ぜ、5分ほど味をなじま
材料 (4人分) 豚こま切れ肉 250g 玉ねぎ 1個 にら 1/2束 たれ ねぎのみじん切り 1/3本分 にんにくのすりおろし 大さじ1/2 白すりごま、酒、ごま油 各大さじ1 しょうゆ 大さじ2と1/2 砂糖 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 こしょう 適宜 サラダ油 熱量 335kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)
れぽ17000人達成ありがとう! 「うまい!もうこの味変えないで!」と旦那に言われてからずっと我が家の定番の味です♪ このレシピの生い立ち いつも同じ味で作りたいと思って、試行錯誤しました。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く