※デフォルトは債務不履行ではなく、標準設定という意味で使用しています。 我が家では夕食に納豆を食べます。私が結婚する前からの習慣です。心身の不調から食生活を見直したときに、納豆を食べるのが良いという結論に達し、以降続けています。 夕食に食べる理由は、納豆に含まれるナットウキナーゼが、睡眠中に血液の流れを整えてくれる作用があるという知識を得たからでした。単純に、朝から食べたくない!と思ったからというのもあります。 納豆は夕食のメインディッシュを食べ終わった頃に作り始めます。納豆は臭いが強いので、他の食べ物と喧嘩をしてしまうので。加えて、納豆を作っている時間という「食休み」を入れることにより、食べすぎを防ぐ狙いもあります。 入れる具材に関して、当初は「パック入りめかぶ」だけだったのですが、七味唐辛子を加え、アマニ油を入れ、醤油を変え、しらすを入れたり、その時にあるものをスポット要員として納豆に