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ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (239)

  • 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活

    胸肉はプリン体が多い部位で、ササミ同様に痛風ケアの場合は避けたい材です。 娘と私にはお勧めの鶏むね肉の蒸し鶏(痛風ケアなので正確には茹で鶏)で、女子のためには使いたいし、家計に優しめのお値段。 使いたいけどあまり使えない、あまり使えないけどよく使ってしまう……鶏むね肉。 娘と私には不要な皮と脂肪、買う時はついています。 茹でる時はそのまま全部茹でます。 茹で上がってから冷やして皮を剥がして、脂肪を取り除きます。 皮は捨てずにお隣さんがお好きな上にプリン体も赤身よりは少ないのでケア料理に使います。 例えばこんなふうに。 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風の痛風ケアメニュー 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 茹で玉葱のサラダ トマト 牛蒡と人参のサラダ 新生姜漬け 麩と葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 皮を2枚分と身も少し使っています。 韓国風といっても生姜、味醂、

    蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活
  • 蒸し鶏と大葉のトマトの冷たいうどん - めのキッチンの美味しい生活

    今週のお題「冷たいべ物」なのだそうです。 はてなさんの「お題」なるものがあったのですが、一応料理ブログで(文面が徐々にメンタルケア系の話が多くなっていますが)痛風ケアと毎日の献立に統一していたので、ネタに困ることは全くありませんから、あまり気にしたことが無かったのです。 今日初めて目に入りました。 確かに早々に暑い日が続いて、アイスや冷たい料理が恋しい気持ちになる今年です。 先日から順に娘の回復に伴うリクエストに応える形の麺料理が「具だくさんノンオイルのラーメン 」「新生姜とシラスと大葉の和風パスタ 」と来て、今日紹介するうどんもその流れです。 蒸し暑い日が続いていたので、冷たいものがいいかなと思いつつも、真夏のように冷やしてしまうと娘の体調には無論、私にも良くありません。 夏バテ防止には経験上、胃腸を守ること、表面ではなく体内の熱を排出することがポイントだと思っています。 我が家は冷た

    蒸し鶏と大葉のトマトの冷たいうどん - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮪カマ焼きと小松菜の生姜醤油和え - めのキッチンの美味しい生活

    いざという時に便利なレトルトですが、痛風ケアが日常化している我が家では、なかなかべる機会が無いということもあります。 消費期限ぎりぎりになってしまった炊き込みご飯の素。 普段使いづらいのはこういうレトルト品には見えないプリ体がたっぷり入っていることがあるからです。 いったいどのぐらい入っているのかが全くこちらにはわからないものなので、念のために危険物は避けるということになります。 そうは言っても、非常時の場合は気にしていられませんのでレトルト品も備蓄品として、同じようにプリン体の多い鯖缶などと一緒に常備品になっています。 いただきものも大体その扱い。 期限が近づくとべて、減ってきたら補充しています。 これはお米2合用ですが、我が家は薄味なので3合炊いてちょうどいいお味です。 それにしても……こういう市販の物って具が少ないですね。 いっそ具無しのほうがレトルト感が無くて「手抜きした」とお

    鮪カマ焼きと小松菜の生姜醤油和え - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮪カマの塩焼き - めのキッチンの美味しい生活

    先日買った鮪のカマを塩焼きにしました。 葉生姜は割高なので使うことが滅多に無くて、新生姜を漬けこんでいますが、この日は新生姜より先に出回り始めるミョウガを添えました。 漬け込んでべていた茎ミョウガもべてしまいましたし、そろそろ終わりのシーズンかもしれませんのでもう一回買いたいところです。 定価で買いたくない私は、見切りワゴンで買いますからお店の人が早めに見切ってくれないと買えないですね。近頃すっかり痛んだものがワゴンに置いてあります。 定価で買わないのは鮪のカマも同じ。半額です。 先日の記事「鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ 」での買った話はこの鮪。あの時はまだ娘が回復途上でまた落ちた時で、これは少ししかべてくれませんでした。 鮪カマの塩焼き 鮪カマの塩焼きの痛風ケアメニュー 鮪カマの塩焼き トウモロコシ 牛蒡の煮物 人参とブロッコリーの茎のサラダ 新生姜漬けとモヤシの和え物 ワカメと油揚

    鮪カマの塩焼き - めのキッチンの美味しい生活
  • 厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活

    娘の欲は行ったり来たり。 後少しというところでまた後戻りしますが、最低ラインまで戻ることは無くなって、徐々に波の位置が上の方になっていきます。 体も心も同じで、いい状態がずーっと続くのでも、悪い状態がずーっと続くのでもないですね。 実際は同じ状態が続くことは無くて、気づかないほどの小さな変化を日々繰り返しながら、最終的に気づけば変化していたということが自然です。 夕時間、娘は寝ていましたので、べられるかどうかは出たとこ勝負(起きたとこ勝負)だなと思って、女子ご飯を作るのを待つことにしました。 待てないお隣さんのケア料理だけ作りました。 厚揚げを使い切りたかったので久しぶりに味噌マヨネーズ焼き、色が地味だと思って、味噌ケチャップ焼きと2種類一度に作りました。 ついでにピーマンも焼きました。 一気に三品作ることができて彩りが三色になる、時短簡単料理で切り抜けます。 味噌ケチャップには胡麻

    厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活
  • 具だくさんノンオイルのラーメン - めのキッチンの美味しい生活

    メンタルが疲れた時は「欲望のままに」。 心の力を充電させるためには、好きなことをする。 そして、嫌なことは一旦やめておく。 でも、嫌なことが気になってやらねばと思って好きなことを心から楽しめないなら、さっさとやって終わらせる。 選択肢の基準は三つ。 自分や他者の命を左右するか。犯罪か。他者を深く傷つけないか。 そうでなければ、とことん自由に。 これが今の我が家の心の疲れを取る方法の一つです バイトの無い日。下の娘は毎度、変な時間に寝ています。 いつ眠ってもOK。べずに寝続けていてもOK。 規則的な生活なんていう世間の都合を押し付けない。 お隣さんの分だけ作ってお出しして様子見です。 べたくなる時間まで、待ちの姿勢。 冷蔵庫の中身の都合で用意されたこの日のメニュー表の中から娘が選んだのは……。 「ラーメン」 「ラーメン?(……べられるのかしら?)承りました(……よぉし、べさせて見せよ

    具だくさんノンオイルのラーメン - めのキッチンの美味しい生活
  • 新生姜とシラスと大葉の和風パスタ - めのキッチンの美味しい生活

    欲が落ちて喉を通らない時、麺類はべやすいようでいて、残ると困りますね。 茹でただけの状態ならまだ良いので、夏に素麺や冷や麦などのつけ麺タイプをべるというのは、その点でも優れた文化なのかもしれません。 家族が多くても少なくても、一緒にべる人の人数に関わらず、それぞれの欲や好みに関わらず、個人が好きなだけ好きに味変をしてべることができ、残ってもアレンジが可能。 ところが、つゆがかかってしまっている麺類は大変です。 べ残すと汁と麺を分けて保存はしますが、特に温かいものは麺がのびてしまい、とても不味くなります。 我が家の麺好きの下の娘は、蕎麦、素麺、冷や麦の順に苦手です。 仕方が無いので、欲がある程度回復するまで麺類はお預けになっていた下の娘ですが、昨日紹介したラーメンべきったことで、調子に乗りました。 次の注文は「パスタ!」 暑さの中でもべきってもらえるようにと作ったのは

    新生姜とシラスと大葉の和風パスタ - めのキッチンの美味しい生活
  • 鰤のから揚げ(総菜)のせサラダ - めのキッチンの美味しい生活

    昨日に引き続き、一人分だけの時短簡単痛風ケア料理。 これはお惣菜を使ったアレンジ料理です。 お隣さんは鰤(特に刺身)を好む土地のお生まれなので、鰤は好きな魚のようです。 鰤のから揚げのお惣菜は珍しいし、喜ぶかも?と思って購入しました。 あんかけなどにアレンジしても良いですが、それすら少々手間かな?という時には、野菜を盛り付けてその上にのせて、ドレッシングをかけたらそれでできあがります。 この鰤のから揚げは胡椒と塩が利いていてスパイシーな印象でしたので、野菜との相性も良くなります。 小皿には、お隣さんに私がきちんと手間をかけていることを感じていただいて不満が溜まらないようにという我が家の事情で、昨日紹介に引き続き少し工夫を凝らしています。 が、時間の無い日にたまにべるとしたら、小皿は無くても大丈夫です。 栄養バランスを考慮するならば、味噌汁に多種類の具を入れるか、このサラダに野菜や海藻を増

    鰤のから揚げ(総菜)のせサラダ - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ - めのキッチンの美味しい生活

    一昨日、遠いほうのスーパーに行きました。 諸事情あってべるものを削ってでも頑張っている娘の親友がいます。 勝手にほぼ「うちの子」と思っているので、糧を送るための買い出しです。 気を使わせないように、安売りの時に少しずつ買いためて、値引きシールなども付いたままで送っています。 段ボールがいっぱいになったので、送りました。 昨日書いたように、親業は心身の下支えと思っているので、体の栄養を送っています。その気持ちも伝われば、心の栄養にもなります。 さて、そこのスーパーですが、お店の努力で時々バカ安のお魚が売られています。 なかなか見かけない、鮪のカマ。半額。激安。 買いました。 そして、今日紹介するのは今回買った物ではなく、先月半ば頃に、もしかしたら娘が一口でもべるかも?と思って買った、同じ半額の鮪のカマです。 お試し買いでした。 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれの痛

    鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ - めのキッチンの美味しい生活
  • 竹輪の野菜詰め揚げ - めのキッチンの美味しい生活

    我が家は基痛風ケア料理ですから、普段は面積を広げてボリュームを出すやり方が多くなっている竹輪の天ぷらです。 が、たまには切ったり広げてのしたりせずに、普通に丸のまま。 中身があれば、角度のある斜め切りにすれば大きく見えます。 衣をほとんど無しに近いぐらい薄くしたら娘のお腹に負担がかからないだろうということもあり、衣が付く面積を抑える丸のまま作戦。 娘のためには、揚げてから切ります。そのほうが彩りもきれいです。 痛風ケアと胃腸ケアを兼ねるために詰めものは野菜です。 竹輪の野菜詰め揚げ 竹輪の野菜詰め揚げの痛風ケアメニュー 竹輪の野菜詰め揚げ 添え野菜 トマト 小松菜の和え物 イクラの醤油漬けのせ冷奴 沢庵(市販品) 油揚げとエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 詰めた野菜は普段からやっている人参と牛蒡。 うっかり油が中に滲みないように、よく作る小松菜等の葉野菜の中身はやめました。 代わりに葱。

    竹輪の野菜詰め揚げ - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれ - めのキッチンの美味しい生活

    サラダやカルパッチョではご飯のおかずにならないお隣さんに、サラダのようでいて、おかずとしてしっかり成り立つものをと作ってみました。 刺身の下にはレタス、キュウリ、人参、ワカメ。 鮪や鰹に胡麻味噌だれは相性が良いですが、正直帆立にはどうかなぁと思いますので、帆立に胡麻味噌だれがかからないようにしてあります。 ほかの刺身で良いけれど、まだ冷凍庫に帆立が残っているので出してしまいました。 家庭料理なんて基あり合わせ料理です。 たんぱく質は納豆で。 鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれ 鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれの痛風ケアメニュー 鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれ 小松菜のお浸し モヤシのサラダ 納豆 茎ミョウガの甘酢漬け 油揚げと玉葱の味噌汁 白米ご飯2杯 これは、娘のための刺身です。体調が一番悪い人優先。 動物性脂肪や乳脂肪を避けたくて、魚や大豆加工品多めの冷蔵庫ラインナップです。 その中で好物作戦を

    鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれ - めのキッチンの美味しい生活
  • 干しアミエビの炊き込みご飯とアレンジ稲荷寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    これは下の娘用に炊いたご飯で、一回炊いてアレンジしてもう一回べるという計画で作りました。 アミエビはプリン体が多いので、痛風発症経験者のお隣さんには不向きでお出ししませんが、お隣さん分を入れたぐらいの量を炊きました。 魚介好きな下の娘が喜ぶし、ほんの少しの風味付け(和え物や炒飯その他もろもろ用)として便利な干しアミエビ。 滅多に買わないのですが、たまたま大安売りに出会った時に買って、冷凍庫に入れて少しずつ使っています。 その干しアミエビと人参だけで炊き込んで、盛り付け時に茎ミョウガの甘酢漬けを刻んでサッと混ぜたものです。 緑色の野菜の余剰(お隣さん分の予定を取った残り)が無かったので、カラフルにできませんでした。 海老の風味と爽やかなミョウガでパクパクべられる、娘のお腹に優しい油分ゼロの炊き込みご飯です。 干しアミエビの炊き込みご飯 干しアミエビの炊き込み酢飯の稲荷寿司 残りのご飯は酢

    干しアミエビの炊き込みご飯とアレンジ稲荷寿司 - めのキッチンの美味しい生活
  • 新玉葱のオニオンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

    メインは玉葱でサブがひき肉です。 ハンバーグというより玉葱のソテーという感じになってしまっています。 火通りを考えて玉葱とパテの厚さを整えています。 新玉葱は火通りが早く、水分量が多いので、肉を分厚く作ってしまうと折角の玉葱の水分が出てしまって台無しになります。 そこに気をつけて成形し焼けば、それだけで美味しく仕上がります。 痛風ケア向けということも兼ねて、ひき肉を美味しく感じられるギリギリまで減らしてみました。 新玉葱の大きいサイズが手に入ったからこそできた料理です。 オニオンバーグ オニオンバーグの痛風ケアメニュー オニオンバーグ 添え野菜 ワカメの酢の物 切り干し大根の煮物 人参の煮物 キュウリのピクルス 小松菜と厚揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 痛風ケアはとにかく野菜。 そして海藻に牛乳というラインナップが良いようです。 タンパク質不足を補うには大豆製品。 ですが、肉や魚をべるなとい

    新玉葱のオニオンバーグ - めのキッチンの美味しい生活
  • 厚揚げのワカメ詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活

    今月初めに解禁日を迎えた鮎ですが、今年はなぜか見かけません。 気候変動や災害、物価の影響で売っている材のラインナップにも変化が出ている気がします。 この鮎は昨年に煮て冷凍してありましたがべるタイミングが上手くいかなくて、コンパクトで冷凍庫の中で邪魔にならなかったこともあり、ズルズル一年過ぎようとしていました。 長く冷凍し過ぎたのですが味に問題無く、美味しかったです。 稚鮎の煮物がメインとはいかない気がしましたので、メインはこちら。 厚揚げのワカメ詰め煮 鮎の煮物 鮎の煮物と厚揚げのワカメ詰め煮の痛風ケアメニュー 鮎の煮物 小松菜のごまだれかけ 厚揚げのワカメ詰め煮 レタス モヤシと紅生姜の和え物 沢庵(市販品) 葱とエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 春はワカメも旬。 厚揚げとワカメの煮物と思ったのですが、見映えとべやすさを考えて厚揚げにワカメをたっぷり詰め込みました。 ワカメの風味を

    厚揚げのワカメ詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • 玉丼風リゾット - めのキッチンの美味しい生活

    下の娘の体重が減って来ました。 彼女が自分で決めた最低のボーダーラインまであと500gを切りました。 親にしてみればボーダーラインは娘が決めたものにプラス2㎏あってほしいです。 人が体に不具合が出るラインなのでしかないですね。 私は逆の多い方の最高ボーダーラインを持っています。これを超えたら腰痛が出るぞというラインですね。 腰周辺で一か所骨が分離しているので、自分が持てる荷物(脂肪)の重さには限度があります。 「健康で」なんて高望みできない状態であっても、自分にとっての出来る限り良い状態を保つ努力はしたいものですし、家族にも一人ひとりに合った、必要なお手伝いはしたいものです。 というわけで、お隣さんには朝昼何をべようが、おやつをしようが、夜のみに行く日があろうが大丈夫なようにと毎日の痛風ケア料理。 下の娘にはそのコロコロ変化する消化と欲の調子に合わせた料理。 玉丼風リゾット 娘用。

    玉丼風リゾット - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮭のソテー(市販味付け品) - めのキッチンの美味しい生活

    市販の味付け品で、焼くだけという鮭を値引きシール付きで買いました。 時間が無い時に助かる商品だと思います。 以前にも何度か買ったことがりますし、ブログにも載せているものです。 味が何種類かあるようです。 魚でも肉でも、味付け品にニンニクが使ってあるものやチーズが使ってあるものが増えていまして、我が家には不向きです。 表示内容をしっかり確認して買います。 レモンオイル味だそうで、オイルがたっぷりまぶしてあります。 そのままフライパンにのせて焼いて、女子用はオイルを少々ふき取って盛り付け。 鮭のソテー 鮭のソテーの痛風ケア料理 鮭(市販味付け)のソテー 添え野菜 シラスとモヤシの和え物 茹で人参のサラダ トマト ピクルス ナメコとワカメとねぎの味噌汁 白米ご飯2杯 想像するに、種類もわからない鮭(鱒)の、「サーモン」として売られる刺身になる部分を切り取り、ハラスを切り取り……とやった、残りの中

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  • 黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    昨日はお天気がとても良いのに蒸し暑くて、急に夏が来たような日でした。 一昨日A4用紙が残り少なく、印刷するのに足らないことに気づき、午前中に歩いて買いに行きました。 100均で100枚買うより普通の所で500枚買うほうが安いのでそちらを選択。 歩いたその往復だけで汗が出る状態。 帰宅して昼を作り、べ、下の娘と二人で勉強会に行きました。 楽しく学んでご機嫌で、娘の好きな焼き立てパン屋さんでパンを買い、駅に。 昨日はやはりどこか異常な日というものだったのでしょうか、電車が動いていませんでした。 止まってすぐな様子。 あちらの路線、こちらの路線、会社が違う路線でも、昨日は事故があったようです。 心の話、生きる話をして、エネルギーを充電した私たちと、エネルギーが枯渇して生きる気力を失ってしまった人。 人それぞれ別の波があって、自分を含めてアップダウンがあるものですが、ダウンしたら必ず、嫌でもア

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  • ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソース - めのキッチンの美味しい生活

    一昨日、事故の影響という不可抗力で帰りが遅くなり、ケア料理をドタキャンしたので、昨日はご機嫌取りの痛風ケア料理にしました。 ご実家のある県で生産された(味の区別はべてもわからない人ですが)お好きな豚肉です。 脂の多い肉で(私だけでなく娘たちでもウップとなるほどの)脂肪が売りなのか、その地域の人はとても肉好き脂肪好きらしく、赤身は見かけない気がします。 今使っているバルサミコの瓶は大きさがあるので、コンスタントに使って行きたいと思ってバルサミコを使ったソースにして、肉はシンプルにソテーにしました。 片側にたっぷり、そして中央にもう一脂肪の層がしっかり入っています。 正にお隣さん好み。赤身と比較したらプリン体が少なくなって、正に痛風ケア向き。 盛り付け位置が手前過ぎましたが……。 ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソース ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソースの痛風ケアメニュー 添え

    ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソース - めのキッチンの美味しい生活
  • 焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添え - めのキッチンの美味しい生活

    近頃、時短簡単の手抜き料理が多いです。 忙しかったせいもありますが、続きすぎかなとも思います。 更に、これから暑くなるにつれて料理をしたくなくなりますね。 料理を作る間にバテてしまうこともよくある夏です。 今は梅雨のはずなのに、まるで夏。 昨日はショックの後遺症で花壇の水やりをサボってしまったので、今日はビクビクしながら頑張りました。 誰かが(恐らくダンゴムシが)種からやっと芽を出して伸び始めたミニトマトを毒牙にかけたようで、3つあったはずの苗が1つに。 気休めにその苗の左右にべ終わった細葱の根っこ部分を埋めてみました。 暑さと日差しと湿度、そして地面はすぐカラカラ。 過酷中で頑張っているのに、害虫たちはなんだか大きく育って元気そうです。 庭で収穫できるものも無いので、あり合わせでケア料理です。 焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添え 焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添えの痛風ケア

    焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添え - めのキッチンの美味しい生活
  • ひき肉とくずし豆腐のピリ辛玉丼 - めのキッチンの美味しい生活

    昨日の記事の豆腐料理。 豆腐を器一杯サイズにに切り落とし、ひき肉をたくさんのせるために中を少しくり抜きました。 切り落とされた部分とくり抜いた部分が残ります。 その豆腐の残骸と、豆腐の真ん中にのせた葱とひき肉のピリ辛炒めの残りが女子用ご飯の割り当て分となります。 形が悪いし、下の娘は豆腐の煮物はあまり好みませんので別料理に。 と言っても、そのままぐちゃぐちゃにして卵でとじただけですが……。 ひき肉とくずし豆腐のピリ辛玉丼 でも、美味。 麻婆丼より円やかでべやすいと娘は大満足。 辛いの苦手さんですからね。 欲が落ちている時は中華風より和風の味がべやすいですね。 彼女は脂肪分を体が上手に処理できないようなので、お隣さんに使った後のひき肉炒めの油をペーパーで取れるだけ取って、使いました。 ほんのりの辛さと油分。このぐらいがちょうど良いです。

    ひき肉とくずし豆腐のピリ辛玉丼 - めのキッチンの美味しい生活