先日の当ブログ 胎盤を食べることについて、教えてください。 に頂いたコメントを、より多くの方にご覧頂きたいとおもい、記事としてご紹介します。 また、これからも頂ければ随時、継続した記事として残していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 NATROMさんからです。 健康な胎盤はおそらくは無菌でしょうから、すぐに食べるぶんには細菌感染のリスクはほとんどないと思われます。しかし、血中に含まれるウイルスは感染しうるでしょう。事例があるかどうかは知りませんが、たとえばB型肝炎妊婦からの胎盤には感染力をもつB型肝炎ウイルスが含まれており、経口摂取することで口腔内の傷などから感染する可能性は十分に高いと考えられます。肝炎ウイルスが陰性でも、未知のウイルスが感染するリスクはあります。まともな医療機関では、胎盤を素手ではさわりません。必ず手袋をして扱います。 まあ本人だけが食べるのであれば、感染