ブックマーク / artfoods.hatenablog.com (36)

  • ズワイガニを喰ふ - artなfoodsのDiary

    ■ ズワイガニを喰ふ 今年もいただけた冬の恵み 自分にとっては激動の令和五年でありました。九死に一生を得た三月の交通事故、緊急入院、発見された体の異変、思いもよらなかった早期の退職、その後の通院自宅療養生活…まあいろいろとありましたけれど、こうして生きながらえていることに不思議な感慨を覚えるものです。 牧野酒造 富士山 純米酒多くの方々の救命活動や協力、ご迷惑やご心配をおかけした日々、しょんないエロおやぢの命をこれほどまでに守ろうとしてくれる方々がいらっしゃったことに深く感謝しまた御礼申し上げます、当に有難うございました。 治療の成果やクスリの効能もあって、まあなんとかフツーの生活が出来るようになりました。こうして一杯飲ったりカニなんぞをゼイタクにいただき、今年も冬の恵みをいただくことが出来たと云う大いなるヨロコビもあります。 ボイルズワイガニ   MIRANDA AUTO MIRAND

    ズワイガニを喰ふ - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/31
    Art-Foodsさん、今年はありがとうございました。また来年も宜しくお願い致します(*^-^*)
  • ピー玉と酢豚 - artなfoodsのDiary

    ■ ピー玉と酢豚 ナゾの中華「ピー玉」の正体は 『酢豚』のほうはごくフツーに作ったもので何の変哲もない中華料理でありますが、フォト上方のひと皿はちょっと変わってるでしょ?ね~コレは『ピー玉』と云います。 えぇっ?そんな中華料理は聞いたことがないよ…ってアナタは正しいのです。ナニを隠そう、こいつはエロおやぢがテキトーに命名した創作中華なんですから。あぁベツに難しいことは何ひとつしてません、中華風のタマゴ炒めを作って、その上に刻んだピータンをバラ撒き、かなりざっくりと粗い刻みのネギを散らしただけ…ってちょ~ラクな料理です。『ピー玉』すなわち『ピータンのせ炒めタマゴ』です。 ピー玉と酢豚   Chiyoko Ⓒ SUPER ROKKOR 45mm F2.8  SONY α7しかしこいつがめっちゃ美味かったんですよ。タマゴには下味の塩コショウと風味付けの酒、そいつをゴマ油でじゃじゃっと炒めただけで

    ピー玉と酢豚 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/29
  • ポークソテー " 柚子胡椒 " 風味 - artなfoodsのDiary

    ■ ポークソテー " 柚子胡椒 " 風味 待ちきれずにフライング 柚子胡椒を仕込んだのは今月の初旬であります。その時の顛末は駄文日記にて公開してありますけれど、どーでもいいハナシをくだくだとシツコく書いてあって、マジでイヤな野郎だぜと思いますよ。なんかこうその辺りをサラッとさりげなく日記にでも出来れば素敵なオトコの人生なんでしょうけどね…まあそんなもんですよエロおやぢなんてさ。 富士の赤豚 ロース切身仕込みから約三週間経ちまして、そろそろいんでないかい…てなところです。きっちり熟成させるならもっと長期間の保管が必要でしょうけれど、久々に作ってみた " 柚子胡椒 " ですからね、もう試したくてヨロコビたくてうずうずしちゃってるわけなんです。 ちょうどそんな折に哀愁のイナカ町JA系マーケットに行くことがありましてね、そこの精肉コーナーで良質な豚肉を見つけてしまったわけです。以前は「朝霧ヨーグル

    ポークソテー " 柚子胡椒 " 風味 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/28
  • クラシックショコラとモンブラン - artなfoodsのDiary

    ■ クラシックショコラとモンブラン やっぱりケーキは外せない 母と二人暮らしなのでクリスマスだからと云って特別なことはしませんが、それでもなんとな~くケーキくらいいただかないと収まりが悪いと言いますかケツの坐りが落ち着かないような気がしましてね「やっぱりケーキは外せないよね」ってことで近くの洋菓子店まで買いに出かけました。 華やかなデコレーションを施したホールからいつも通りの楚々としたショートまでいろいろありましたけれど、最初っからショートしか買う気がないのでそのショウケースの前で品定めをしておりますと、ボクとほぼ同時くらい(若干むこうがアト)に入店したBBA1号が早々に店員を呼びつけて注文を始めたわけです。 コレを二つとソレをひとつ…あ、さっきのは二つじゃなくてひとつにして…アレをひとつ…ん~やっぱりさっきのは二つで…で~アレはやめにして…てな調子でいつまでもウダウダ決められず注文と取り

    クラシックショコラとモンブラン - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/26
  • あんこう鍋 - artなfoodsのDiary

    ■ あんこう鍋 料亭風に味噌仕立て 未だ二十代だった若いころに静岡市の中心部で数年間暮らしたことがありました。大学を出てからレートの低いフリーランスのシゴトをしていたので懐は寂しかったクセに、決して安くはない小料理屋なんぞにカオを出してはちょいとゼイタクなマネをしてみる…なんて今では考えられないような無軌道ぶりには呆れてしまうのですけれども、まあ夢も目標も持っていないクソ若造だったのでシカタがなかったのよね、と今でも自己弁護するエロおやぢなのですな。 あんこう鍋の材ウデの立つ料理人店主が独りで営業していたその料理屋で、いちどだけ『あんこう鍋』をいただいたことがありました。いわゆる " 鮟鱇の七つ道具 " てやつを俸禄鍋の味噌仕立てにしてくれましてね、その美味しさは一生忘れることの出来ないものでしたし、併せていただいた島田の「若竹」と云う日酒も上質なお酒でした。 それから幾度となく『あん

    あんこう鍋 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/20
  • 桃豚餃子 - artなfoodsのDiary

    ■ 桃豚餃子 十和田湖高原で肥育される高品質豚肉 自宅から最短距離にあるスーパーは山梨県系某スーパーOGでありますが、扱っている豚肉のいくつかの銘柄の中に「桃豚」というものがあります。青森県と秋田県にまたがる十和田湖、そしてその冷涼な高原で養豚業者さんが肥育しているのがこの豚なのですな。いちおー産地としては秋田県産ということになっておりまして、美味しい銘柄豚の地図はどんどん塗り替えられているわけです。 通常のスライス加工されたものから味噌漬けやタレ漬けなど味付けを施したもの、そしてハムやソーセージなどの加工品にまで使用されており、系列店舗全体では相当な量に上ると思われます。そしてこの「桃豚」は餃子の餡にも利用されておりまして、店舗では完成品の餃子をバラ凍結し袋入りでPB販売しています。ええ、ジツはこの『桃豚餃子』を購入したのは二度目なんですよ。 桃豚餃子   Nikon Ai-S NIKK

    桃豚餃子 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/19
  • ねぎチャーシューの味噌ラーメン - artなfoodsのDiary

    ■ ねぎチャーシューの味噌ラーメン ドランカーヘッドの困ったヤツ ラーメンの基は " 支那そば系醤油スープラーメン " と定義しているエロおやぢではありますが、ベツに他の種類を否定しているわけではなくTPOに合致させたの在り方があればモンダイはないと思うのですよ。よくいるじゃありませんか、殆どジブンの思い込みを正義とカン違いして他人に押し付けようとする奴…って脱線しそうですね、ヤメておきましょうか。 マルモ品 生ラーメン みそスープ付ですから近ごろのように小寒い日が続けば温かな味噌ラーメンべたくなるってものなのですね。北海道流の豚挽肉とモヤシの炒めものをトッピングしたスタイルも好きですし、オーセンティックなチャーシュー支那竹コーンみたいな誰にも好かれるトッピングも楽しく思います。 けれども今回は呑み助御用達バージョンですよ、町中華さんでは定番おつまみの「ねぎチャーシュー」をまん

    ねぎチャーシューの味噌ラーメン - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/18
  • ブリ大根 - artなfoodsのDiary

    ■ ブリ大根 脂の乗った旬の味覚 いよいよ格シーズンを迎えたブリですね。テレビニュースでも北陸の丸々と肥えたブリの水揚げや特産の " かぶら寿司 " の仕込みなどを報じていて、ボンビなくせに道楽をしたがるエロおやぢは「喰いてえ!喰いてえ!」と大サワギをしているのであります。まあソレは宝くじにでも当たったら思う存分やってくれ…ってカンジですね。そうか、買う予算もないから当たるハズもないけれど。 さてスーパーに行っても瀬戸内の養殖モノから日海の天然モノまでいろいろ並んでおりますけれど、程よい脂乗りが期待出来るのは後者の方でありまして、お値段もハシリのころから比べますとグ~ンと下がって買い求めやすくなっておりますな。肉厚な切身が入ったパックを慎重に選びカゴに入れますよ、さあ急ぎ帰宅して晩酌の肴の支度だぜ。 ブリ大根   MIRANDA AUTO MIRANDA 50mm F1.4 ( 8-

    ブリ大根 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/17
  • 豚コマのニラもやし炒め - artなfoodsのDiary

    ■ 豚コマのニラもやし炒め 相棒も町中華仕様で もちろんタイトル通りのお料理ですから特売していた豚コマをニラもやしで炒めただけのものですが、既にお気づきのように「キクラゲだって入ってるじゃん」なのであります。それだったら料理名は「豚コマのニラもやしキクラゲ炒め」とすべきではないのか、と強く主張される御方もいらっしゃると思います。ええ、確かにそうですね…でもちょっと長すぎませんか、なるべくシンプルなタイトルの方が目指す部分が伝わりやすいと思うのですけれど。 しかしここでこの論争を一層複雑にするのは、キクラゲが入っているか否かによってこのお料理のお味がすっかり変わってしまうことなのですよ。あくまで仮にですが、キクラゲが入っていないヴィジュアルを想像してみてください…なんともまあシマリがないと言いますか、平凡でつまらない炒め物でしかないような気がします。 豚コマのニラもやし炒め   FED IN

    豚コマのニラもやし炒め - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/16
  • もつ煮 - artなfoodsのDiary

    ■ もつ煮 居酒屋の定番呑み助メニュー 呑み助のエロおやぢが居酒屋で注文する定番メニューとして焼物なら先ず「焼鳥」ですね、もうこれは不動の横綱ですな。お刺身系なら「タコぶつ」、ヤサイなら「糠味噌漬け」、揚げ物はやっぱり「ハムかつ」でしょ…こんなところが独断と偏見に満ちたファーストチョイスです。まああとはいろいろありましてスキなものなどキリがありません。そして煮物となると『もつ煮』が気にかかってシカタありませんね、ナゼか春夏秋冬カンケーなしに注文できるところもいいのです。 もつ煮   YASHICA AUTO YASHINON 55mm F1.8  SONY α7" おうち居酒屋 " を開催するとなれば、作り置きも出来て軽く温めてやるだけの『もつ煮』は非常にラクなわけです。しかも数日経過しても逆に味がシミシミになったヤサイやコンニャクに感動しますし、クチの中で柔らかくトロけてゆくような豚モツ

    もつ煮 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/15
  • 青椒肉絲定食 - artなfoodsのDiary

    ■ 再々々冠雪の富嶽 十月中旬に初冠雪 その後二度ほど真っ白な山頂を拝むことが出来た富士山ですが このところ融けてガレガレになっていた高嶺はようやく再々々冠雪し その美しい独立峰を蒼穹の下に横たえております 10:49am, December 13. 2023. @Fujinomiya-City 再々々冠雪の富嶽   Nikon AF-S NIKKOR 70-300mm F4.5-5.6G ED VR  NIkon D300 ■ 青椒肉絲定中華で喰おうぜ! 黒帯の玉ちゃん、伝道師の茜ちゃん、町中華姐さんの秋ちゃんの三人が出演する「町中華で飲ろうぜ」をよく視聴します。三人共にいい飲みっぷりですし、気取らずにガンガン喰っちまうところが痛快ですね。 先日もそれを録画で視ているうちに、母上と「たまに中華屋さんに行ってべたいねえ」となったわけです。まあテメーが云うのもナニな話ですが、中途ハン

    青椒肉絲定食 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/14
  • 台湾風ニラもやしそば - artなfoodsのDiary

    台湾風ニラもやしそば インスタント袋麺で作る台湾風 " 肉ニラもやしのラーメン " たまにべたくなるものですよね、台湾ラーメン台湾料理店によくあるものはニラと挽肉を炒めて醤油スープラーメンに乗せたもので、たいていはたっぷりのラー油でビリっと仕上げてあります。お店によっては中華山椒のシビレる辛さで攻めてくるものもありますね マルちゃん正麺 中華そば先日も買い物をしているうちに何だかソレが急にべたくなってしまいましてね、単純な材である豚の挽肉やニラ・もやしといったものをカゴに入れてしまうのであります。いつもの生ラーメンを購入しようとしましたが、待てよ…確かお家にはマルちゃん正麺「中華そば」ってのがストックしてあったよなあ…ってことで、たまにはインスタント袋麺で作ってみるのも悪くないよね~なのであります。 台湾風ニラもやしそば   KMZ JUPITER-8 50mm F2  S

    台湾風ニラもやしそば - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/13
  • オムチャーハン - artなfoodsのDiary

    ■ オムチャーハン タマゴ巻きのマジック 誰もいない深夜の部屋で、独り静かに飲るウイスキーが好きです…ってのはムカシの話でして、今は夕の支度なんぞをしながらチビリチビリ飲る日々となりました。某事由できっちり睡眠時間を確保しなければならなくなったのもありますが、やはり体力も落ちて長時間の飲酒に抵抗を覚えるようになった昨今です。 INVER HOUSE先日見つけたこのスコッチウイスキーはなかなかに懐かしいものでありまして、まだ学生だったころに時折お世話になったブランドです。当時は高価で滅多にクチに出来ませんでしたが、今や国産ウイスキーのほうが高価であるケースも多く、ボンビなエロおやぢと致しましては関税の減免や輸入の自由化などは渡りに船ってもんですな。 さてそんな酒飲みの夕刻はテキトーめしで済ませてしまうこともしばしばで、冷やめしやらチマチマ残った材などをイッキに片付けてしまうことのできるチ

    オムチャーハン - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/12
  • ナメタカレイの煮つけ - artなfoodsのDiary

    ■ ナメタカレイの煮つけ 正式名称は「ババガレイ」 「ナメる」という言葉を聞けば「ナメとんのか!わりゃ~!」みやいにヤ組の御方が相手を威嚇する時の常套句を思い浮かべるのでしょうけれど、エロおやぢと致しましては「優しくなめなめしてね♪うっふぅ~ん♪」みたいな官能小説に登場するシーンが真っ先に脳内を占拠してしまうわけですよ。 まあソレはソレとして、ナメタカレイってヘンな名前ですよねえ…なんだか " 舐めたがり " みたいにエッチなカレイなのではないかとゲスな勘繰りを入れてしまいますが、ジツのところは体表に粘膜が多くヌメリが多いことから " 滑多鰈(ナメタカレイ)" と呼ばれるようになったそうです。正式名称は " 婆鰈(ババガレイ)" ですが、これも魚体の特徴からその名がつけられました。ん~じゃあババはそんなにヌレるのか…ってまたその話かい、いーかげんにしなさい。 ナメタカレイの煮つけ   Ar

    ナメタカレイの煮つけ - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/11
  • ゴボウ天ぷら蕎麦 - artなfoodsのDiary

    ■ ゴボウ天ぷら蕎麦 秋が旬の柔らかな「牛蒡 (ゴボウ)」 一年中出回ってはいるゴボウですが、やはり春に種を撒いて秋から冬にかけて収穫する今の時期が、フレッシュな香りと柔らかさがあって美味しいものです。 先日はいつものスーパーでその秋獲れゴボウの天ぷらが売られておりましてね、おぉ~コレは美味そうだ!と早速カゴに入れた次第です。そのままいただいてもよさそうですが、温かな麺類のトッピングに使えばよりその香りが引き立ってよいのでは…と乾麺のお蕎麦を準備しました。 オカベの「そば」とゴボウの天ぷらもうシンプルにどっか~んゴボウ天ぷらのみであります。天ぷら完成品のお惣菜ですからコンベクションオーヴンで軽く温め、コロモはカリッと、ナカミはふんわり柔らかに…を狙ってみました。カマボコくらい添えてもよかったんじゃないの?とは思いますけれど、こーゆーストレート勝負も悪くないと思います。ショーヘイオータニ君の

    ゴボウ天ぷら蕎麦 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/10
  • 柚子胡椒 - artなfoodsのDiary

    ■ 『柚子胡椒』を自家製する 数年ぶりのヤル気モード 柚子を収穫する度に「あぁ柚子胡椒を作りたいなあ…」と脳味噌の片隅に浮かんでくるものがあるのですが、なんだかメンドっちいような気がして見送ってしまっていたこの数年です。 ところが今年はナゼかヤル気モードに入ってしまったわけですよ、近年の流行りコトバで云いますとスイッチが入った…って言うのでしょうか。 スイッチと云うものはオンとオフを切り替えるものでありまして、その中間点は存在しないわけですよね、スパッとオンかオフ…そこにヒトの心の機微なんてものは介在しないわけです。 しかし実際の生活ではヤルかヤラないかの間で揺れ動くものがありましてね、その作業工程を想像してはあんな道具が必要だとか、こんな工夫や下準備をしなければならないなど、複雑に絡み合ったものがウネウネと脈打つわけですね。 もちろん出来上がった柚子胡椒をいただく姿もその想像の中に含まれ

    柚子胡椒 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/09
  • コショウ鍋うどん - artなfoodsのDiary

    ■ コショウ鍋うどん 秘伝の鍋とそのリメイク術 当家に代々伝わる秘伝の鍋があります…ってねぇウソですよ、そんなもんあるワケないじゃありませんか。ただかれこれ二十数年前に某テレビ番組で知った「ちゃんこ鍋」のレシピは非常に素晴らしく、冬季ともなれば間を空けず数度はジッコーする傑作であることは確かなのです。 たまたま視聴していたその番組では、トミーズの雅さんという方が知人のお相撲さんから教わったという「ちゃんこ鍋」の作り方を披露しておりましてね、こりゃ美味そうだ!ってことで早速マネしてみたわけです。 半田手延めん オカベ ほっと麺具はシンプルです。基テキに鶏団子・油揚げ・キャベツ…これだけです。鍋ツユは沸かした湯に醤油と胡椒だけ…これだけです。ん~ " これだけです " の連発ですが、当にこれだけなんです。おツユに醤油だけってウソみたいですが、騙されたと思ってやってみなさいよ、これが当に旨

    コショウ鍋うどん - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/07
  • 煮かつ - artなfoodsのDiary

    ■ 深まる秋の『煮かつ』 遅刻の言い訳 深まる秋の…とタイトル入力してハタと気が付きました。う~ん、秋ってもう終わってやしない?なのですな。数日前からもう師走なんだよ師走。深まったどころではないし晩秋と云うのも憚られるってもんでしょ。 あ~あ、キノコをフィーチャーして秋らしいひと品にしようと思っていたんだけどなあ、完全に遅刻ですね。言い訳してもいいですか?え~っと、今年は買い物をするスーパーを変えましてね、そこは扱うキノコの種類が多くて、ドレにするか迷っているうちに…うっせ~わ!うっせ~うっせ~うっせ~わ!言い訳になってないぜ。 そういえば今年は例の大晦日歌番組にAdoさんが出るんですってね…ってゴマ化すなよカンケーないことで。 サッポロ 冬物語まあとにかく秋らしいキノコシーズンには遅刻だったのは間違いのないことでして、謹んでここにお詫び申し上げます。はい、キモチを切り替えていただくように

    煮かつ - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/06
  • 甲州名物『ほうとう』 - artなfoodsのDiary

    ■ 甲州名物『ほうとう』 放蕩息子も身を正す旨さ 外で何度かいただいてはおりますけれど、お家で作ったのは初めてと云う甲州名物『ほうとう』であります。どうして作らなかったの?と訊かれても返答に困るのでありまして、ただなんとな~く…なんてボソっと返すのが精いっぱいのところです。 エロおやぢの居住する市は山梨県に隣接する哀愁のイナカ町なのでスーパーに行けば必ず『ほうとう』が売っています。何度もいただくチャンスはあったのですが、まあ何時でも喰えるというハラがその遅延を生じさせていたのかも知れませんね。 「ほうとう」の麺とダシツユ用味噌その『ほうとう』という饂飩状麺類のナマエの由来は諸説ありますけれど、まあ一番ソレらしいと思えるのは奈良時代に遣唐使によって大陸から伝えられた「餺飩(はくたく)」なる小麦の麺で、次第に訛って『ほうとう』と呼ぶようになったと伝わっている説に信憑性を感じます。その他には武

    甲州名物『ほうとう』 - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/04
  • 塩サンマーメン - artなfoodsのDiary

    ■ 塩サンマーメン ミナトヨコハマの賄いメシ ♪ 窓を開ければ 港が見える メリケン波止場の 灯が見える ♪ …今話題の朝連ドラで主人公に深くかかわった人物として描かれた " あの歌手 " のヒット曲歌詞です。 この役を演じているのは菊地凛子さんですね、ナゼかクラ~い役回りが多くて気の毒な感じもします。以前も大河ドラマで主人公の北条義時に毒を盛ったとして登場し、菊地凛子さんってなんだかコワいよね~みたいな印象バリバリであります。芸能界トーシローのエロおやぢと致しましては、あのフンイキの歌手役なら業が歌手の JUJU さんをキャスティングすればよかったのに…などと考えてしまいますが、まあ今後のドラマ展開を鑑みますとそうもゆかないのでしょうな。おっと、なんだか脱線気味ですね、元へ。 マルモ品 生ラーメン 塩そのメリケン波止場がある港…ってのはきっと横浜港なのでしょう。ほど近い場所には中華

    塩サンマーメン - artなfoodsのDiary
    toriburo
    toriburo 2023/12/03