タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

料理に関するtorinのブックマーク (2)

  • ドリアはイタリア料理ではない? - 桜沢琢海・料理の誕生

    ドリアはお米のグラタン。マカロニグラタンのライスバージョン。最近、生粋イタリア人が絶賛するミラノ風ドリアが話題になって、ますますイタリア料理のイメージが強いけど、ドリアって、フランス料理用語なんです。 確かにドリアはイタリア語。正しくは人名です。Doriaと綴り、イタリア・ジェノバの名門貴族のファミリネーム。ヨーロッパでは美家としても知られた存在で、19世紀のパリで料理人達が料理を考案する際、美の名門の家名にあやかって「ドリア風」と名づけたのが始まりだという。 赤や緑を使ってイタリアっぽい色彩になる料理とか、パルミジャーノ・レッジャーノチーズや白トリュフといった、イタリア産の材を使った料理がドリア風。それは、決してライスグラタンではなかったのでした。 さて、では、私たちが大好きなライスグラタン版ドリアがいつ生まれたかというと、それは戦前の昭和の日。考案者は横浜「ホテル・ニューグラン

    ドリアはイタリア料理ではない? - 桜沢琢海・料理の誕生
    torin
    torin 2011/08/06
    えええええ/色々思い込みが覆った。常識って怖い
  • 「ドラゴンステーキ」牛肉・アボカド・キムチの素の旨味なレシピ - ネタフル

    「ドラゴン」藤波辰爾の直伝、牛肉・アボカド・キムチの素を使ったスペシャルメニューです。あ、直伝は言い過ぎですね。料理番組で見ました! 料理番組で見たと言っても、記憶を辿れば恐らくは約20年前なのです。改めて「ドラゴンステーキ」でググってみましたが、流石にないみたいですね、このレシピは。 「ドラゴン」藤波辰爾が作るオリジナルレシピだったので「ドラゴンステーキ」なのですが、べ盛りの頃からの我が家の定番メニューになっています。 アボカドとピリ辛が好きな人にはぜひ! ぜひぜひ! お勧めしたいメニューです。酒の肴というよりは、ご飯をもりもりべるおかずですね。 ということで、レシピです。 ・角切りの牛肉(今回はもも肉です) ・アボカド ・ニンニクスライス ・キムチの素 男の料理なので、量は適当です。今回は牛肉は200gです。けっこうべごたえありました。 (1)ニンニクスライスを炒める (2)牛肉

    「ドラゴンステーキ」牛肉・アボカド・キムチの素の旨味なレシピ - ネタフル
    torin
    torin 2010/01/05
    腹減ってる時に見た俺の負け
  • 1