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  • 「マカン キッチン」にて~昼食~~その4 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ジョホールバルの歓喜~~を味わったスタジアムを後にし~~ にほんブログ村 東京ランキング 商業施設を見倒し~~ お昼です! メニューは・・・・読めん! まずは~~タイガーで~ 「マカンキッチン」というレストランらしい~~ 色んな草↑ 引き続き~~葉っぱ系↑ スープ系~~ マレーシア料理なのでしょうか??知らんのか~い! わからんが・・・アジアンちっくな~~ 鶏の~~毛のクセがスゴイ!! 小学生の頃べた給を彷彿とさせる~~~毛!! エビカレー~~的な~~~ チャーハン的な物が来て~~ ただのライスかな??? カレー~~~魚系~~ カレーは続く・・・・肉カレー~~ 葉っぱ炒めました~~的な~~ ↑こうやってうらしい~~ 一皿にぶっこみ~~~ デザート↑ これが一番うまかった!!!!

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    torus1 2019/08/31
  • 𩸽(ほっけ)・真𩸽(まほっけ)・縞𩸽(しまほっけ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ホッケ 【語源】 ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。 漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、 群れで泳ぐと花の様に美しい為。 北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。 また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある ともいわれています。 【旬】 旬は冬です。初春までは美味しいです。 ホッケ茶漬け マホッケ 【うんちく】 ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ (シマホッケ)」と言われる種類があります。 一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは 「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~! さて、ここではマホッケを中心に

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    torus1 2018/11/29
  • 割烹「渡邊」に~ヒサのビサ~~ - 世の中のうまい話

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    torus1 2018/10/18
  • 魳(かます) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に かます(カマス) カマスの大葉と梅肉はさみ焼き 【語源】 口が叺(かます)のように大きいからと言う説。叺(かます)とはムシロで作った 口の広い袋。(穀物などを入れておいた袋) もう一つの説は歯が鋭い魚なので「カマ」は「噛む」が変化したものであるとも 言われている。 カマスの開き 【旬】 カマスの種類によって変りますが、あかかます(かます)は秋、やまとかます (みずかます)は夏です。 【うんちく】 カマスは世界に20種、日では9種生息しています。日で主に用されるのが アカカマス(かます)と、ヤマトカマス(みずかます)です。 味は断然アカカマス(かます)が美味しい。 見分け方は、かます(アカカマス)の方が黄色みがかっています。また、背びれ と腹びれの位置が、上下ほぼ同位置に

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    torus1 2018/10/16
  • 2軒目は~「お好み焼 ふみや」~肝焼き最高! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 源内で三種のうどんをい倒し~~ 「やっぱ~カレーうどんやね」と。確信した後~~ にほんブログ村 東京ランキング 二軒目にやって来た~~↑「ふみや」」 なが~くて広~い鉄板の前に着席! お連れした方は初ですが・・・マグロ君は4度目位?? ここも~~お連れしたかった店!・・・・成就! まずは~~看板メニューのひとつ~特選えびそば焼を発注~~ 大きい海老がど~ん! こちらも三人でシェア! そして~~一押しの~~きも玉焼き! そう~~ここ高松のソウルフード~~きも焼き! お好み焼の具に~鶏の肝を~~~ そして~~こちらが~~普通のぶた玉! モチのロンで~~三人シェア~~ この店の難点・・・・ノンアルコールなのです! なんでなん???回転率重視??? 水でやってます~ ソースたっぷしで~~~

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    torus1 2018/09/28
  • ブルーブックス・カフェに久々~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 呑みかけすまん! グラスに屋号が買いとる~~ 店構えも撮ってなくて・・・・スマン!許せ! にほんブログ村 東京ランキング ブログ王ランキングに参加中! 「ブルー ブックス カフェ」~~静岡です! 店内は棚チックな物があり~~珍しいが たんとある! ↑こんなんでやってます~~ ↑こんなんでもやってます~~ 久々にきたのですが~~(2年ぶりぐらい) ショックな事がひとつ!!!! 前はブルックリンラガーの生が呑めたのが・・・やめてしまったらしい~~ ブルックリンの生ビールがスコブル旨い~~ 東京の福生と ここ静岡しか、呑める店、知らない~~ 貴重な店だったのです!残念無念!!どこか呑める所・・・・知らん????? 福生は ジェシージェームスと言う店で呑めます!確認は~ こちらで! え~

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    torus1 2018/08/28
  • 昆布(こんぶ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 昆布(コンブ) 【語源】 昆布の語源は中国語説、アイヌ語説、日語説の3通りあります。 書物にコンブが登場する最古のものは中国の漢代初期以前で、 「カンプ」と記されています。 昆布という字が当てられるようになったのは紀元300年頃とされて います。 この文字がその後、中国から日に伝わったという説が一つ。 昆布の煮物 起源はアイヌ語にあるのではという説もあります。 元来、中国には昆布は分布していなかったと考えられ、それを中国に 伝えたのがアイヌだったと言います。 その根拠はアイヌ語の「クンプ」です。 これは「水中の岩に生える草」と言う意味で、昆布の事を指します。 また、「コンプ・モイ」と呼ばれる地名も北海道にあり、釧路の 昆布森、根室の昆布盛を指しているようです。 「昆布の入り江」の

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    torus1 2018/05/09
  • 本日は「モズクの日」です~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 平成15年の4月20日(第3日曜日)に沖縄で生産量が一番多い勝連町でモズクの日を宣言。 オキナワモズクは収穫時期が3月後半から7月前半です。 最盛期である4月の第3日曜日をモズクの日と制定しました。 今年は4月15日です! 今日はモズクをべて~~~健康~~ 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 東京ランキング モズク 【語源】 モズクは、高さ15~20�になり、枝の直径はわずか0.5~1� と極細 です。 この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に 付着して生息しています。 このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。 ウニモズク 用とされているものは大きく分けて3種類、 「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。 見分け方は

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    torus1 2018/04/18
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