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本日は「モズクの日」です~ - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 平成15年の4月20日(第3日曜日)に沖縄で生産量が一番多い勝連町でモズクの日を宣言。 オキナワモズクは収穫時期が3月後半から7月前半です。 最盛期である4月の第3日曜日をモズクの日と制定しました。 今年は4月15日です! 今日はモズクを食べて~~~健康~~ 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 東京ランキング モズク 【語源】 モズクは、高さ15~20�になり、枝の直径はわずか0.5~1� と極細 です。 この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に 付着して生息しています。 このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。 ウニモズク 食用とされているものは大きく分けて3種類、 「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。 見分け方は