ブックマーク / shirokuma-spice.hatenablog.com (6)

  • 減量始めました🏳‍🌈 体脂肪1桁を目指すアラサー男子 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 今回はただの宣言。 今日から減量します(`・ω・´) 退かない挫けないようにするために書いています。 減量どころかダイエットもしたことがなくて正直不安なんで(;・∀・) 減量というと何種類かありますが、私が行うのは 『筋肉は落とさず、体脂肪だけを落とす』内容 それで体脂肪1桁を目指します。 『ダイエット』というより『絞る』ですね。 だいぶ目標の筋肉というか体格に近づいてきたので、1度絞ってみようかと。 先に目標まで筋肥大させたほうが効率的でしょうけど、減量に興味が出たのと、筋肉の状態を見たいんですよね。 ここは足りててこっちは意外と足りてなかった……みたいな。 ……はい、軽度の筋肉バカです(笑) 詳しくは追々。 とりあえず今月中(3週間)をめどにやるつもりです。

    減量始めました🏳‍🌈 体脂肪1桁を目指すアラサー男子 - しろくまスパイス
    torus1
    torus1 2021/07/12
  • 【オートミールかつ丼】 出汁や醤油との相性サイコー!! なおかつグルテンフリー - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 今回はおそらくしろくま初の和 【オートミールかつ丼】 オートミールをパン粉代わりに使うとどうなるのか実験を兼ねて作りました。 作り方はただパン粉をオートミールにしただけで、他はノーマルなかつ丼です。 ポイントは1つ オートミールは全体的にしっかり衣として付きづらいので、使う際は少し砕くとキレイにつくかと思います。 味 衣はしっかりしていて、香ばしさがあります。 オートミールは、出汁や醤油など『和』との相性の良さがかなり良い。 パン粉よりおいしいかも。 欠点 パン粉よりオートミールの方が風味のインパクトが強い。 これは少量なら利点。 カツ1枚程度ですかね。 それより多いと飽きがきてしまう可能性。 それに伴い、味つけは醤油少なめで出汁を効かせた方がスッキリべられ

    【オートミールかつ丼】 出汁や醤油との相性サイコー!! なおかつグルテンフリー - しろくまスパイス
    torus1
    torus1 2021/04/18
  • 【カキと春菊のスパイスカレー】 苦みがイイ!! ウイスキーが進む大人なスパイスカレー - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 今回は大人なカレー 【カキと春菊のスパイスカレー】 ご飯によく合うし、ウイスキーにも合う!! これはサロマ湖産のカキですが、北海道は厚岸のカキも有名です。 最近だと厚岸はウイスキー作りも始めています。 何が言いたいかって、 ウイスキーはスパイスと合うし、カキとも合う。 こりゃ酒が進む(笑) のんべえは置いといて…… カキと春菊をメインにしたスパイスカレーです。 カキを活かした強い旨味、ときどき爽やかな風味、レンコンの感。 花椒(中国山椒)とドライバジルが隠し味。 なんとなく中華寄りなスパイスカレー。 個人的にかなりいい出来で満足(`・ω・´) 🍛カキと春菊のスパイスカレー🍛 《材料》 4人分 ・カキ            12~16コ ・片栗粉      

    【カキと春菊のスパイスカレー】 苦みがイイ!! ウイスキーが進む大人なスパイスカレー - しろくまスパイス
    torus1
    torus1 2021/03/23
  • 【魯珈】齋藤絵理さんのタンドリー風チキン、もやしのスパイス炒め、ターメリックライス作ってみた(情熱大陸公式YouTubeチャンネルより) - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 今回は【タンドリー風チキン、もやしのスパイス炒め、ターメリックライス】 この3つを作りました。 ・レシピは齋藤絵理さんのもの。 スパイスカレー好きはご存じかと思いますが、超人気店『SPICY CURRY 魯珈(ろか)】の店主。 こないだYouTubeを見ていたらおすすめに、情熱大陸公式チャンネル動画。 「なんで??」と思ったら齋藤絵理さんの出演動画で納得。 ……はい、スパイスカレーばかり見てました(笑) ・レシピは多少アレンジし、辛みを抑えて作りました。 齋藤絵理さんはかなり辛いの好きということで、辛いの弱い人は注意です(笑) 🔷味の感想 ・下   タンドリー風チキン ・中央  ターメリックライス ・左奥  もやしのスパイス炒め (右奥は彩りで盛ったサラダです

    【魯珈】齋藤絵理さんのタンドリー風チキン、もやしのスパイス炒め、ターメリックライス作ってみた(情熱大陸公式YouTubeチャンネルより) - しろくまスパイス
    torus1
    torus1 2021/03/02
  • カレーに【苔】を入れる!?!? 2番目に驚いた食材【苔】 【ネパールのライ族】 - しろくまスパイス

    いろんな材がありますが、驚いた材って何ですか?? どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 てことで今回は【驚いた材】について (よければあなたの驚いた材もコメントで教えてください(^o^)) ・先日カレーの番組 『スパイス香る!カレー聖地巡礼~リモート大作戦~』 を見ていたときのこと。 ネパールのライ族は『苔』をべるというのです!! (゜_゜)???? 結果から言えば、おいしそうだった!! すごくべてみたい!! 🔷どんなもの?? ・いわゆる石の表面に生えている緑色の苔ではなく、白く細い枯れ枝のような苔 (地衣類というもので、正確には植物ではなく菌類と藻類の共存したもの) 生えている場所は、山の中の高い木の上の方。 木登りして枝を切り落して採っていました。 かなり苦いので、灰を混ぜて煮てア

    カレーに【苔】を入れる!?!? 2番目に驚いた食材【苔】 【ネパールのライ族】 - しろくまスパイス
    torus1
    torus1 2021/02/24
  • 【松竹梅 かおりカン<酵母877>】 香り酵母877、バナナを思わせるフルーティー?? たしかに一瞬感じる - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 今回は【松竹梅 かおりカン<酵母877>】 ・宝酒造さんの『香り酵母877』という酵母を使った、フルーティーな日アルコール度数は14度以上15度未満と、一般的な日酒より1度低い。 炭酸が入っており微発泡。 250mlと適度な量。 バナナを思わせるフルーティーな香りは気になりますよね。 さあ飲もう!! 冷やしたものをグラスへ 微発泡の通り細かい気泡がたくさん。 色は無色透明に近いです。 ・味は、すごくフルーティー バナナを思わせるというから芳醇な感じかと思いきや、甘さがありつつスッキリとフルーティー。 後味スッキリ。 思ったよりは炭酸が強く、飲みやすさアップ。 「ところでバナナは??」 ・飲み始めは全然感じないのですが、時間が経つと「あれ??」と納得💡

    【松竹梅 かおりカン<酵母877>】 香り酵母877、バナナを思わせるフルーティー?? たしかに一瞬感じる - しろくまスパイス
    torus1
    torus1 2021/02/22
  • 1