タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

スキレットに関するtoyaのブックマーク (2)

  • 【100均】スキレットで調理が簡単!鉄分もとれる!(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース

    一般的に「スキレット」と呼ばれているのは、鋳鉄製のフライパンのこと。鋳物のようになっているので、基的には黒っぽく、ごつい印象があります。鉄で出来ていることもあって、一般的なフライパンよりも重さがあります。そのためスキレットはあまり大きなサイズではなくて、小ぶりなものが多いのも特徴の一つ。 鋳鉄製のフライパンは値段が高い印象ですが、スキレットは実は100均・100円ショップなどでもたくさん販売されています。 そんなに安く買えて大丈夫なの?と不安になるかもしれません。でも実際に使ってみると逆に使い勝手が良い点も見えてきました。今回の記事に使うのは100均ダイソーのスキレットです。 使う前には「シーズニング」を!スキレットの購入時には、表面にサビ止めなど付いている場合があるので、まずはそれを落とす「シーズニング」をすると安心です。やり方は以下の通り。 洗剤で表面についた錆止めなどを落とす 空焚

    【100均】スキレットで調理が簡単!鉄分もとれる!(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース
  • 作家の羽田圭介さんのレシピで作る、鶏ハムと鶏もも肉のポトフ風。 | レシピ | クロワッサン オンライン

    執筆などで多忙を極める羽田圭介さん。特別に料理が好きというわけではないが、それだからこそ、作り置きできるヘルシーな鶏ハムに目をつけた。 「往時には外国産の安い肉を4kg買ってきて、一度に仕込んでいました。芥川賞をとったばかりのころ、テレビ番組の打ち合わせで『毎日鶏ハムをべている』と話したら、すごく面白がってくれて。その後はテレビクルーが家に来ては作ってみせる日々が続き、冷凍庫は常に鶏ハムでいっぱいでした」 鶏ハムはかつての節約生活を支えてくれた一品。サラダ風にべたり、カレーの具にしたりと自在に活用できるのもありがたい。今でも、鶏ハムのように素材の味をシンプルに引き出す料理が好きでよく作る。鉄製のスキレットに鶏もも肉と根菜を敷き詰めて蒸し煮するポトフ風も、その一つだ。 「適当に具材を入れて放っておくだけだから、ものすごく簡単。鉄の厚い鍋で作ると、やわらかく火が通っておいしくなります」

    作家の羽田圭介さんのレシピで作る、鶏ハムと鶏もも肉のポトフ風。 | レシピ | クロワッサン オンライン
  • 1