■[日々]豪華なもやし料理を作る 一人暮らしの貧乏フリーターという生活を送っているので、もやしという食物には幾度となく助けられている。30円で腹いっぱい食べられる夢の食物、もやし。だが、そんなステキな食べ物であるにもかかわらず、もやしはいつだってメインになることはなく、皿のすみに添え物として存在しているばかり。花束で言えばカスミソウ。大輪のバラを引き立てる脇役だ。そこで、今回はそんな不遇の存在であるもやしにスポットを当て、もやしを使った豪華な食卓を作り出したいと思う。果たしてもやしはもてなし料理になり得るのか。 今回使うもやしは福島県産の『ベストもやし』。一袋98円と、もやしにしては驚異的な値段だが、『ベスト』という名前にピンときた。今回の試みにベストを尽くすにはこのもやししかあるまい。ベストもやしよ、文字通りベストを尽くして、立派なもてなし料理になるがよい。 4袋で392円。普通のもや