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2024年4月21日のブックマーク (7件)

  • 昼はお菓子屋さん、夜はワインバー。週末だけオープンする吉祥寺「simonne」|レッツエンジョイ東京

    喫茶ライターの川口葉子です。記事でご紹介するのは、吉祥寺駅北口徒歩5分ほどの路地裏にあるお菓子とナチュラルワインのお店「simonne(シモンヌ)」。 昼はお菓子屋さん、夜はデザートを”あて”に呑めるワインバーとして、金・土・日曜の3日間だけ開かれるお店です。昼と夜、それぞれの魅力あふれる表情をお届けしましょう。 シモンヌは三鷹のビストロ「kuval(クバル)」の姉妹店です。クバルではオーナーシェフの久原将太さんとパティシエールの久原春香さん夫が腕をふるってきましたが、2023年6月、春香さんがお菓子とワインを主役にしたシモンヌをオープン。ご近所の大人たちを中心に、熱心なリピーターを生んでいます。 12時から15時までカウンターに並ぶのは、クッキーやフィナンシェ、フロランタンやマドレーヌなど、ギフトにも喜ばれるフランス菓子の定番と、毎朝の焼きたてをその日のうちにどうぞ、というスコーンや

    昼はお菓子屋さん、夜はワインバー。週末だけオープンする吉祥寺「simonne」|レッツエンジョイ東京
  • 「暗記は得意だけど、あえてしなかった」鳥居みゆきが資格をスピード取得できた理由(女子SPA!) - Yahoo!ニュース

    お笑い芸人の鳥居みゆきさん(43歳)が自身の誕生日である2024年3月18日、自身のinstagramで「児童発達支援士」「発達障害コミュニケーションサポーター」という2つの資格を取得したことを明かしました。 【画像】鳥居みゆきが実際に勉強していたノート 資格を取ったのは、Eテレで放送中の子ども向け番組『でこぼこポン!』への出演がきっかけだったのだそう。同番組は公式サイトで「発達が気になる子を楽しくサポート!特別支援教育番組」と紹介されています。 前編では資格取得までの日々や、発達が気になる子どもたちへの思いについて聞きました。 「知らない」で済ませていいのかな――資格を取ろうと思ったきっかけは何だったのですか? 鳥居:私自身は発達障害について特に何とも思ってなかったんです。でも『でこぼこポン!』に出るようになって、この番組が発達障害発達障害のグレーゾーン(発達障害の特徴がいくつか見られ

    「暗記は得意だけど、あえてしなかった」鳥居みゆきが資格をスピード取得できた理由(女子SPA!) - Yahoo!ニュース
    toya
    toya 2024/04/21
  • 子供部屋から聖書が2冊も出てきたけどいつの間にキリスト教になったの?などと夫が抜かしており気絶しそうになった

    塩🦠たんたん草🦠 @sioinsiruko 🦠好きに呼んでください。昔からの呼び方も大歓迎! 🦠会社員 🦠育児歴=ワンオペ母歴。夫はだいたい出張で不在 🦠ブログ grugrueri.hatenadiary.jp は息子の壮絶赤ちゃん返りを生き抜いた記録 🦠夏はアゲハ育成の人 room.rakuten.co.jp/room_b3e10df93… 塩🦠たんたん草🦠 @sioinsiruko 子供部屋から聖書が2冊も出てきたけどいつの間にキリスト教になったの?などと夫が抜かしており気絶しそうになった。2人が卒園した幼稚園はキリスト教だっただろ?毎日お祈りして聖歌を歌ってクリスマスにはキリスト生誕劇やっただろ?やる気がないなら帰れよもう… 2024-04-19 09:00:27

    子供部屋から聖書が2冊も出てきたけどいつの間にキリスト教になったの?などと夫が抜かしており気絶しそうになった
  • DevOpsDays Tokyoに初参加してDevOpsの祖を見た - 生涯未熟

    先日開催されたDevOpsDays Tokyo 2024に参加しました!DevOpsDays Tokyo自体の参加が初めてで、琴線に触れるところが色々あったので書き留めていこうと思います。 参加前 自分の不勉強で申し訳ないのですがDevOpsDays Tokyoの存在を今まで知らず、Four keysについて調べていた時に以下のツイートを見つけて気になり参加を決めました。 そんな話を今度するのでもし良かったら聴いてください。https://t.co/NPgoLoIgxp— Hiroyuki TAKAHASHI (@Taka_bow) 2024年3月16日 こちらのセッション目的ではあったのですが、タイムテーブルを眺めて他の登壇される方を見ていると「おぉ・・・こんな豪華なカンファレンスを今まで見逃してたのか・・・」という後悔に近い気持ちを抱えつつ、速攻チケットを買った覚えがあります。 あとは

    DevOpsDays Tokyoに初参加してDevOpsの祖を見た - 生涯未熟
    toya
    toya 2024/04/21
  • ふと気付けば私の仕事&旅バッグ、全部カリマー (karrimor)だった - 羽鳥商店

    どうも私、カリマーじゃないとダメな体になってるっぽい。 もっといいのがあるのでは……といろいろ遠回りするも、結局はカリマーに戻ってきちゃってる。 まず仕事用のバックはカリマーの「 tribute 40」。 文字通り40リットルなんだけど、いつも水筒5入ってたりでパンッパンになってるから同僚たちに笑われてる(笑) 下手すりゃバックパック旅行の時より重いかも。 それでも耐えうるタフさと使い勝手の良さ。 最近一瞬だけミレーの50リットルのに変更したけど、2日くらいで「むり」となった。 もちろんバックパッカーの時もカリマー。 思えば23の時に旅を始めた時もカリマーだった。 私、根っからのカリマー⤴︎なのかも。 ちなみにモデルは「ridge 40」で、今のは2代目。 私はかなりコンパクトに使うことを意識しているが、入れようと思えばまだまだ入って、背丈的にも高くなる。 暗闇でもどこに何が入ってるのか

    ふと気付けば私の仕事&旅バッグ、全部カリマー (karrimor)だった - 羽鳥商店
  • 45歳で離婚、47歳で留学、60代で再婚 マツコが絶賛するアップルパイの美味しさの秘訣 | 女性自身

    【前編】マツコが絶賛するアップルパイ お店のオーナーの口ぐせは「やってみはったら」より続く 「1カップのフラワー(薄力粉)、1テーブルスプーンのシュガー」 料理研究家の平野顕子さんが英語と日語を交えながら、材料の説明を始めた。 作るのはアメリカン・アップルパイ。それぞれ持参のエプロンをつけた生徒が6人。真剣な表情で、平野さんの説明に聞き入っている。 テーブルの上には生徒一人ひとりにレシピやパイ皿などが用意され、教室のキッチンには大きなオーブンがどーんと鎮座していた。 ここは「松之助N.Y. 東京・代官山店」から徒歩2分ほどのマンションの一室。そこで「平野顕子ベーキングサロン」が開かれていた。 「生地はサッサと混ぜないとあかんよ」 そう言いながら、生徒の手つきに目を光らせる平野さんは、京都・高倉御池と東京・代官山に「松之助」のケーキショップとお菓子教室を展開するオーナーだ。 オーナー自ら教

    45歳で離婚、47歳で留学、60代で再婚 マツコが絶賛するアップルパイの美味しさの秘訣 | 女性自身
    toya
    toya 2024/04/21
  • SREに触れて「いろいろやろうぜ」のモードになった - 生涯未熟

    SRE界隈の隅っこでワチャワチャやっているしょっさんです。 今色々やっているコミュニティ活動についてのお話を書き留めておきたいなと思ったので、ここにパパッと書いていきます。 今までについて 今までのコミュニティ活動の関わりについては以下のしずかなインターネットの記事として書きました。 sizu.me そんなこんなで「ゆるSRE勉強会」の運営に関わらせていただいているのですが、せっかく再びコミュニティ活動始めたなら色々やってみっか!ってことで色々走らせてみました。 SRE Magazine SREに関する記事を探すと様々なところに散らばっており、SRE Weeklyみたいな集約された場所があると面白いよな〜ということでエイヤの精神でやってみました。 sre-magazine.net 「るびま」を参考に構成しているWebマガジンなのですが、最近第1号が発刊することができました。で、始めるにあた

    SREに触れて「いろいろやろうぜ」のモードになった - 生涯未熟
    toya
    toya 2024/04/21