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ブックマーク / www.marutani-21.co.jp (1)

  • すだちとかぼすの違い

    これが徳島産 「すだち」 阿波の味覚を代表するすだちは、 古くから徳島県の特産物として伝わる 香酸かんきつです。 さわやかな酸味とすがすがしい香気で、 徳島の夏の卓を彩る味覚として欠かせません。 焼き魚、お刺身、冷や奴、そうめん、サラダ等 あらゆる料理に活用されています。 すだちはゆずの近縁種で、徳島原産の香酸かんきつです。 独特のさわやかな香りと風味が特徴。 俗に「酢みかん」のことです。 ゆず、ゆこう、だいだい、大分県のカボス、福岡県のキズ、 和歌山県のジャバラなどの酢みかんがある。 シトラス・スダチ・ホォート(Citrus sudachi Hort)と呼ばれ、 大正年間に東京帝国大学農科大学の白井博士が命名しました。 名称=スダチ 英名=Sudachi 学名=Citrus sudachi Hort,ex Shirai 初めて日の書物にその名が表れたのが宝永6年(1709年)です。

    toya
    toya 2014/10/17
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